Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,99 −0,62
74,90 −0,63
воскресенье, 18 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

1. В Уфе возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Росреестра РБ. В прошлом году злоумышленница принесла специалистам договор купли-продажи двухкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей и заявление о переоформлении недвижимости на нового собственника. При этом никакого отношения к жилью злоумышленница не имела. Сотрудники Управления, не заметив подвоха, внесли информацию о продаже квартиры и новом владельце в ЕГРН. В настоящее время выясняются обстоятельства случившегося, должностных лиц уволили с занимаемых должностей.

2. В апреле 2009 года на уловку 50-летней жительницы Санкт-Петербурга попалась пенсионерка. Директор ООО «Дикси» продала за 2,5 млн рублей пожилой уфимке квартиру в строящемся доме на улице Менделеева. Впоследствии она частично возместила ущерб в размере 1 млн рублей.

3. В 2018 году завершили расследование уголовного дела в отношении 65-летнего бывшего председателя правления ЖСК «Дуслык-Строй». В. Денисов вместе с сообщниками продавал квартиры в строящемся доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко. В 10-этажном доме должны были построить 65 квартир, но злоумышленники заключили почти 100 договоров купли-продажи жилья. Полученные обманным путём 307 млн рублей злоумышленники потратили на покупку дорогостоящих автомобилей и личные нужды. В 2017 году скрывавшегося от следствия Денисова экстрадировали из Кипра в Россию.

4. Главе сельсовета, который помог незаконно получить жильё матери главы района, предстоит предстать перед судом. В декабре 2012 года к нему обратилась жительница Гафурийского района. Несмотря на то что у неё был дом, она хотела получить жильё. Мужчина подписал с ней договор социального найма, после чего женщина получила трёхкомнатную квартиру в селе Красноусольский. Впоследствии она оформила её в собственность за 73 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость жилья составляла 2,7 млн рублей.

5. В этом году была поставлена точка в деле о мошенничестве с квартирами ЖК «Солнечный». В период с 2006 по 2015 годы злоумышленники похитили более чем у 260 граждан и коммерческой фирмы свыше 360 млн рублей. Они арендовали участки и создали видимость строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Бакалинский». Мужчины продавали квартиры в том числе и на несуществующих этажах. Часть денег была потрачена на приобретение и разработку нефтяных месторождений на сумму (свыше 126 млн рублей), нужды клиники косметологии родственницы одного из фигурантов (более 21 млн рублей), покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и иные цели. За совершённое преступление они получили от 4,5 года до 5 лет лишения свободы. Осуждённые не согласились с решением судьи и подали апелляцию, но Верховный суд РБ отклонил жалобы.

6. В мошенничестве с недвижимостью обвиняется директор ООО «Стройиндустрия». Кроме того что женщина обманывала клиентов, она ещё и не выплачивала своим сотрудникам зарплату. Трём работникам фирма задолжала почти миллион рублей. В марте 2015 года 51-летняя злоумышленница продала в строящемся доме в Иглино квартиру за 450 тысяч рублей, зная, что жильё уже было куплено. На время расследования женщину арестовали, на её имущество также наложен арест.

7. Срок грозит и 37-летней жительнице Стерлитамака. В 2013 – 2016 годах, будучи директором кредитного потребительского кооператива «КОД», женщина заключила с 24 гражданами договоры на приобретение жилья. Продавая квартиры в строящихся домах, на которые не имела прав, она похитила более 26 млн рублей. Прокурор города наложил арест на её имущество: квартиру в Стерлитамаке, таунхаус площадью свыше 180 квадратных метров и земельный участок в деревне Байрак – всего на 9,4 млн рублей.

8. Жертвой мошенника стала уфимка, которая, вступив в жилищно-строительный кооператив, внесла более 5 млн рублей. Председатель ЖСК заключил с ней договор на покупку квартиры в строящемся доме, а потом продал её другому дольщику. Злоумышленник был также председателем ЖСК «Дуслык-Строй», о котором мы писали выше.

9. В Уфе был задержан 39-летний мужчина, похитивший 30 млн рублей. Злоумышленник обещал клиентам помощь в покупке квартиры по более низкой цене, но полученные деньги он присваивал себе. Также его подозревают в причастности к ещё одному преступлению.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка. 

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Я в шоке, конечно: человек пропал почти месяц назад, на дважды заданный вопрос с разницей в два дня «ходили ли в полицию?» мне отвечают: «Ну а когда? У меня времени нет, я работаю».

Интервью с участницей проекта «Голос-7» Рушаной Валиевой: Кто аккомпанировал исполнительнице на загадочном ханге и почему она выбрала команду одного из самых скандальных артистов российской эстрады

19-летняя жительница Башкирии стала участницей проекта «Голос-7. Перезагрузка» на Первом канале. Рушана Валиева исполнила песню «Пообіцяй мені» украинской группы «Один в каноэ». Песня, отметим, непростая – в ней достаточно много мелизмов (мелодических украшений звуков – прим.ред.) и скачков. Аккуратное и негромкое исполнение не оставило равнодушным никого: к девушке развернулись все наставники, а зрители слушали её стоя.

Максим Кронгауз: Огромное влияние на русский язык оказал молодежный жаргон рэперов

В Уфе впервые состоялся VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Более 400 участников присутствовали на конференции, среди которых были преподаватели и учителя русского языка, литературоведы, представители органов власти и издательств учебной литературы.

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

Обсуждаете интимные вопросы с подругами, потому что стесняетесь задать их специалисту? Тогда этот материал для вас. Редакция UfacityNews.ru задала самые «неудобные» вопросы уфимскому гинекологу Радику Галимову.

«Да не уснет Ваша совесть»: Чего ждут от Радия Хабирова жители Башкирии?

Не прошло и недели с того момента, как Радий Хабиров вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии, как его личность стали бурно обсуждать в соцсетях жители региона. Оно и понятно: новый человек – новые правила. Кроме того, на первом же заседании он разнёс в пух и прах правительство РБ.

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.