понедельник, 16 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

1. В Уфе возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Росреестра РБ. В прошлом году злоумышленница принесла специалистам договор купли-продажи двухкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей и заявление о переоформлении недвижимости на нового собственника. При этом никакого отношения к жилью злоумышленница не имела. Сотрудники Управления, не заметив подвоха, внесли информацию о продаже квартиры и новом владельце в ЕГРН. В настоящее время выясняются обстоятельства случившегося, должностных лиц уволили с занимаемых должностей.

2. В апреле 2009 года на уловку 50-летней жительницы Санкт-Петербурга попалась пенсионерка. Директор ООО «Дикси» продала за 2,5 млн рублей пожилой уфимке квартиру в строящемся доме на улице Менделеева. Впоследствии она частично возместила ущерб в размере 1 млн рублей.

3. В 2018 году завершили расследование уголовного дела в отношении 65-летнего бывшего председателя правления ЖСК «Дуслык-Строй». В. Денисов вместе с сообщниками продавал квартиры в строящемся доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко. В 10-этажном доме должны были построить 65 квартир, но злоумышленники заключили почти 100 договоров купли-продажи жилья. Полученные обманным путём 307 млн рублей злоумышленники потратили на покупку дорогостоящих автомобилей и личные нужды. В 2017 году скрывавшегося от следствия Денисова экстрадировали из Кипра в Россию.

4. Главе сельсовета, который помог незаконно получить жильё матери главы района, предстоит предстать перед судом. В декабре 2012 года к нему обратилась жительница Гафурийского района. Несмотря на то что у неё был дом, она хотела получить жильё. Мужчина подписал с ней договор социального найма, после чего женщина получила трёхкомнатную квартиру в селе Красноусольский. Впоследствии она оформила её в собственность за 73 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость жилья составляла 2,7 млн рублей.

5. В этом году была поставлена точка в деле о мошенничестве с квартирами ЖК «Солнечный». В период с 2006 по 2015 годы злоумышленники похитили более чем у 260 граждан и коммерческой фирмы свыше 360 млн рублей. Они арендовали участки и создали видимость строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Бакалинский». Мужчины продавали квартиры в том числе и на несуществующих этажах. Часть денег была потрачена на приобретение и разработку нефтяных месторождений на сумму (свыше 126 млн рублей), нужды клиники косметологии родственницы одного из фигурантов (более 21 млн рублей), покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и иные цели. За совершённое преступление они получили от 4,5 года до 5 лет лишения свободы. Осуждённые не согласились с решением судьи и подали апелляцию, но Верховный суд РБ отклонил жалобы.

6. В мошенничестве с недвижимостью обвиняется директор ООО «Стройиндустрия». Кроме того что женщина обманывала клиентов, она ещё и не выплачивала своим сотрудникам зарплату. Трём работникам фирма задолжала почти миллион рублей. В марте 2015 года 51-летняя злоумышленница продала в строящемся доме в Иглино квартиру за 450 тысяч рублей, зная, что жильё уже было куплено. На время расследования женщину арестовали, на её имущество также наложен арест.

7. Срок грозит и 37-летней жительнице Стерлитамака. В 2013 – 2016 годах, будучи директором кредитного потребительского кооператива «КОД», женщина заключила с 24 гражданами договоры на приобретение жилья. Продавая квартиры в строящихся домах, на которые не имела прав, она похитила более 26 млн рублей. Прокурор города наложил арест на её имущество: квартиру в Стерлитамаке, таунхаус площадью свыше 180 квадратных метров и земельный участок в деревне Байрак – всего на 9,4 млн рублей.

8. Жертвой мошенника стала уфимка, которая, вступив в жилищно-строительный кооператив, внесла более 5 млн рублей. Председатель ЖСК заключил с ней договор на покупку квартиры в строящемся доме, а потом продал её другому дольщику. Злоумышленник был также председателем ЖСК «Дуслык-Строй», о котором мы писали выше.

9. В Уфе был задержан 39-летний мужчина, похитивший 30 млн рублей. Злоумышленник обещал клиентам помощь в покупке квартиры по более низкой цене, но полученные деньги он присваивал себе. Также его подозревают в причастности к ещё одному преступлению.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Удлинение, утолщение, выпрямление: Сколько стоят специфические операции для мужчин в Уфе

Интимная пластика может устранить многие анатомические недостатки детородного органа мужчины, а также предотвратить прогрессирование болезней мочеполовой системы. Хирургическому вмешательству прибегают из эстетических соображений и по медицинским показателям. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, сколько стоят специфические операции для мужчин в Уфе. 

Бесплатный концерт Тимы Белорусских, фестиваль уличных театров, концерт симфонического оркестра Башкирии и Нуреевский фестиваль балетного искусства: Обзор мероприятий в Уфе на эту неделю

Чем будет интересна новая неделя? Как провести вечер после работы и в выходные? Редакция UfacityNews.ru подготовила очередной обзор мероприятий на неделю.

«Я тупо выживаю» – Директор известного уфимского зоолунопарка рассказал о жизни животных и ответил на претензии по поводу их содержания

Уже не новость, что многие жители Уфы вовсю возмущаются условиями содержания животных в зоолунопарке «Саванна».  Они недовольны площадью, отведенной для круглогодичного пребывания животных, неприятным запахом вокруг вагонов и внешним видом парка. Многие хотят видеть на этом месте полноценный зоопарк, где зверям были бы обеспечены лучшие условия.

Няня в Уфе: Обзор цен и услуг

С началом учебного года многие семьи, где старший ребенок начинает ходить в школу, а присматривать за маленьким некому, остаются в затруднительном положении. Когда мама хочет реализовать себя в карьере, а бабушки и дедушки живут далеко или уже не в состоянии присматривать за грудничком, семейные пары вынуждены обращаться за помощью к платным няням.

Место, которого «не существует»: Как доехать до Айгира, сделать фото в тумане и где остановиться

Впереди бабье лето, и многие задумываются, где провести последние теплые деньки. Одно из самых красивых мест в Башкирии – место под названием «Айгир», хотя на самом деле его как такового не существует: так называют хребет Караташ. Именно здесь получаются красивые фотографии на скале с видом на окутывающий горы туман.

Продленки в Уфе: Обзор цен и услуг

Зачастую родители, которые не имеют возможности забирать своих детей из школы сразу же после окончания уроков, определяют их в группы продленного дня. Такие группы в большинстве случаев имеются в самих школах, однако некоторые образовательные учреждения отказываются внедрять такую практику.

Мистические места в Башкирии: Насколько хорошо мы знаем родной край и что он в себе таит?

Иногда даже не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть красоту природы и необычные ландшафты. Ведь порой мы сами, местные жители, не знаем, насколько красива наша земля. Башкирия особенно богата такими местами.

Специалист по работе с репутацией, взрывник, стример: Самые редкие и необычные вакансии Башкирии

Кому в Башкирии сложнее всего найти работу из-за того, что специальность редкая, а требования к соискателям высокие? Существуют ли вакансии, о которых вы и не подозревали? Мы проанализировали предложения на популярных сайтах по поиску работы: HeadHunter, Rabota.ru, Avito и SuperJob – и составили обзор самых интересных вакансий.