Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,79 +0,00
71,75 +0,02
среда, 24 апреля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жители Башкирии предложили ввести пятидневку в школах

Жители Башкирии предложили ввести пятидневку в школах

Жители Татарстана, Башкортостана и Бурятии предложили отменить обучение по субботам в школах. Обращение они направили в Министерство образования РФ.

Инициатор идеи, заместитель председателя комитета по защите прав учащихся Башкирии Галина Лучкина рассказала, что это связано с обязательным изучением родного языка. «В настоящее время из-за изучения родного языка только в начальных классах мы имеем по 2-3 дополнительных часа в неделю к общей программе, из-за чего наши дети учатся шесть дней в неделю. Считаем, в этом вопросе пора переходить на добровольную основу, посвятив национально-республиканским интересам субботу», — сказала она.

Заявители предлагают сделать обучение по субботам добровольным и ориентированным на родной язык, культуру и историю. В русскоязычных регионах в этот день можно проводить углублённое изучение предметов, в том числе укрепляющих дружбу народов. «Взгляды и действия региональной этнократии в изучении национальных языков порой вступают в противоречие как со словами Президента России о добровольности их изучения, так и стоят на грани закона, нарушая конституционные права граждан. За последние полгода в наш общественный фонд поступило множество обращений от родителей учеников Татарстана и
Башкирии о создании в их школах преимущественного положения региональных языков над государственным. Но все наши попытки получить пояснение официальных лиц на уровне властей республик пока не увенчались успехом», — прокомментировал глава российской правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Жители регионов уверены, что именно изучение языков народов «из-под палки провоцирует большой отток из республик русскоязычного населения. «Обязательное изучение языка  вовсе не гарантирует ему жизнь, если на нем не общаться в семье, особенно с детства», — уверены заявители. В пример они приводят английский язык: школьники учат его в обязательном порядке, однако общаться на нём по-прежнему могут лишь носители языка.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Стало известно, во сколько обойдется строительство нового волейбольного центра в Уфе

В Уфе в парке Калинина появится новый волейбольный центр. На его строительство уйдет 1,5-2 млрд рублей. Об этом изданию «Ъ-Уфа» сообщил глава Министерства спорта и молодежной политики Руслан Хабибов.

Названы участки для жилищного строительства, которые распродадут на аукционе в Уфе

В Уфе 24 мая состоится аукцион, на котором распродадут земельные участки для индивидуального строительства. Его проведет Управление земельных и имущественных отношений администрации города.