четверг, 18 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Они нас защищали: 7 историй про ветеранов ВОВ от жителей Башкирии

Они нас защищали: 7 историй про ветеранов ВОВ от жителей Башкирии

Время неумолимо бежит вперёд, память уходит вспять. Многие стали забывать о героях, которые отдали свои жизни в Великой Отечественной войне ради светлого будущего.

Современная молодёжь и последующие поколения должны знать и помнить подвиги людей того времени. 

Именно с этой целью издание UfacityNews.ru объявило акцию «Мы помним – мы гордимся!».

Наша редакция  представляет вашему вниманию имена, лица и истории людей, боровшихся за мирное небо над головой.

 

 

 

  

Загитов Гизий Казыханович

(1921 – 1953)

Место рождения: деревня Янагушево, Мишкинский район, Башкирская АССР

Ринат Сираев, сотрудник полиции, двоюродный внук ветерана:

Первое Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине 30-го апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием гвардии капитана В. Н. Макова водрузил мой дед, сержант Загитов Гизий Казыханович. При этом он был ранен в грудь, но всё равно продолжал бой. По политическим причинам о его подвиге стало известно лишь спустя 45 лет.

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.

После войны летом вернулся в родную деревню Янагушево. Работал простым колхозником. Позже его выбрали председателем сельского совета. Женился на девушке Камиле из соседней деревни.

Погиб в автокатастрофе в 1953 году.

 

 

Загиров Низамутдин Гильмутдинович

(1920 – 2002)

Место рождения: деревня Салихово, Чишминский район, Башкирская АССР

Ангелина Гарифуллина, корреспондент UfacityNews.ru, правнучка ветерана:
Мой дедушка, офицер Загиров Низамутдин Гильмутдинович, был призван на военную службу в Польшу в 1939 году.  В этой стране его и настигла Вторая мировая война. Дедушку назначили командиром взвода артиллерии. Воевал он с 1941 года по 1945 год. Два раза попадал в плен к фашистам. В первый раз - в Польше, позже оттуда бежал со своим товарищем. Во время побега пришлось прятаться под трупами соотечественников, чтобы опять не попасться в плен. По рассказам бабушки, чтобы выжить, прадедушке приходилось пить грязную воду из лужи и есть гнилую картошку с червями. Во второй раз попал в плен уже на территории СССР во время боевых действий и снова бежал с товарищами. Дедушку лишили должности командира и назначили простым рядовым солдатом из-за того, что он находился в плену врага. 

Был 2 раза контужен.

После войны приехал в Уфу. Работал на заводе синтетического спирта имени 40-летия ВЛКСМ. В 1982 году, будучи пенсионером, был награждён медалью «Ветеран труда». Женился на девушке Анне из Белоруссии. 

Умер в 2002 году. 

 

 

Супрун Иосиф Иосифович

(1916 – 2000)

Место рождения: село Байдаковка, Альшеевский район, Башкирская АССР

Дарья Гинатуллина, студентка БашГУ, правнучка ветерана:

Мой дедушка, Супрун Иосиф Иосифович, был призван в Красную Армию танкистом в 1939 году. Принимал участие в советско-финской войне, а на 22 июня 1941 года он уже был командиром танка. При этом он всегда и везде возил с собой скрипку, так как до войны учился в Московской консерватории на скрипача и дирижёра, после её окончания в Благовещенске преподавал музыку.

Дедушка закончил войну с фашистами в Чехословакии в составе Первого Белорусского фронта в мае 1945 года.

За всё время участия в войне его танки четыре раза подбивали. Трижды он был ранен, в его теле на всю жизнь остались осколки.

Умер в 2000 году в Уфе.

 

Мирсаитов Хамит Миргалиевич

(1917 - ?) 

Место рождения: деревня Верхне-Саитово, Кушнаренковский район, Башкирская АССР

Алия Валеева, студентка УГНТУ, правнучка ветерана:
В 1938 году дедушку, Мирсаитова Хамита Миргалиевича, призвали в Красную армию рядовым солдатом. 3 года он прослужил в Корее. В 41-м началась Великая Отечественная война, и дедушку оставили служить в Корее на протяжении 5 лет сержантом. 

В 1946 году он вернулся в родную деревню Верхне-Саитово. До пенсии проработал трактористом. Женился, в браке родилось пятеро детей.

Медалей до сегодняшнего дня не сохранилось. По фотографиям можно предположить, что это медали за отвагу, за освобождение Кореи, также был награждён Сталинскими грамотами.

 

 

Вахитов Хайвара Файзирахманович

(1908 – 1945)

Место рождения: город Бирск, Башкирская АССР

Эмилия Акбердина, студентка БашГУ, правнучка ветерана:

Мой прадедушка, Вахитов Хайвара Файзирахманович, был призван в Красную Армию в городе Исфара Таджикской ССР. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Погиб в апреле 1945 года в жестоком бою в Чехословакии, не дожив до победы несколько дней.

Спасибо Прадеду за мирное небо над головой!

 

Бояринцев Василий Кузьмич

Место рождения: город Киров

Диана Бояринцева, студентка БашГУ, правнучка ветерана:
Мой прадед был матросом. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года до 1945 год в составе крейсера «Киров», экипаж которого провёл 300 боевых стрельб за всё время войны.

Сегодня дедушки с нами нет, но память о нём хранится в его дневнике, который он вёл во время войны.

Отрывок из дневника Василия Бояринцева:

«24 апреля 1942 года стало самым страшным для всех на крейсере. Этот день поделил жизнь на «до» и «после».  С самого раннего утра был такой туман, что сложно было различить, где кончается небо и где начинается море.  Все мы были чем-то озадачены, странное напряжение чувствовалась в лице каждого.
Я достал из своего внутреннего кармана потрепанную, но очень дорогую моему сердцу фотографию. Моя Женечка. Как же я соскучился по тебе, родная! Обещаю, что осталось потерпеть немного, и всё будет хорошо...

«Вася, ложись!», – я почувствовал толчок сзади. Ничего не слышу! Снова грохот! Ничего не понимаю… Бомба! Снова бомба! Удар! Открываю глаза, передо мной фотография Жени. Резко хватаю её и сжимаю в руке… Ужасный грохот полностью оглушил меня, слышу едва уловимые крики… Все бегают… Снова взрыв! Вода появляется на палубе! Вспышка перед глазами… Огонь…Пожар, начинают рваться зенитные снаряды! Мощные порывы ветра сбивают с ног! Надо бороться! Мы русские! Бороться и сражаться! Огонь распространяется с невероятной силой!... Снова взрыв!  Огонь, как тигр, готов пожирать на своём пути всё. Слышу приказ командира: «Не допустить, чтобы огонь подошёл к боеприпасам!»  В то время, как мы, задыхаясь в дыму, выбрасывали горящий боеприпас за борт, мой товарищ добрался до клапанов и затопил погреб, предотвратив тем самым гибель нашего крейсера… Не замечая адской боли, мы боролись за свой крейсер, свою Родину, своих родных!... Тот день не только унёс много наших ребят, но и внутренне изменил каждого из нас. Война – страшное, ужасное слово. Она ломает человека! Именно там, в тот день, я осознал цену человеческой жизни, цену мира и спокойствия на нашей Земле!».

 

 

Гарифуллин Калимулла

(1910 -1957)

Место рождения: деревня Багады, Буздякский район, Башкирская АССР

Рауф Гарифуллин, пенсионер, сын ветерана:

Мой отец был офицером. Участвовал в советско-финской войне. На поле боя был ранен в глаз, после чего долго лежал в госпитале.

В 1940-м году его отправили в воинскую часть в Алкино, там он учил молодых ребят уму-разуму.

Началась война, его отправили на фронт в офицерском составе. Воевал с 1941 года по 1944 год. 

К сожалению, у меня сохранилось мало информации об отце. Он умер, когда мне было всего 7 лет. Но я знаю одно - отец был награждён многочисленными медалями.

 

Наша редакция благодарит жителей республики, приславших нам фотоматериалы и биографические справки ветеранов Великой Отечественной войны.

Другие новости рубрики

Больше не надо уезжать за помощью: Как работает новый Центр онкологии в Уфе

Журналисты побывали в новом Республиканском центре детской онкологии и гематологии. Центр открылся в феврале на базе Республиканской детской клинической больницы. Он призван оказывать детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями специализированную высокотехнологичную помощь и развиваться одновременно с медициной, поддерживая высокий уровень медицинской помощи.

«Библионочь-2024» пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей!»: Обзор мероприятий в Уфе

В этом году всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей» 20 апреля. Основные события в Уфе развернутся в Национальной библиотеке и Центральной городской библиотеке.