Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru
воскресенье, 12 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Снимут ли с Шиханов статус памятника природы? – Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей Башкирии

Снимут ли с Шиханов статус памятника природы? – Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей Башкирии

Рустэм Хамитов прокомментировал стуацию вокруг Шиханов, расположенных недалеко от Стерлитамака и Ишимбая. По словам главы Башкирии, на них растут краснокнижные растения. Пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, статус памятника природы с Шиханов снять невозможно, а значит, разрешение на их разработку правительство РБ выдавать не будет.

Конечно, власти республики получают письма от фирмы, которая хочет использовать Шиханы как сырьё для производства. Хамитов заверяет: сделать это невозможно. Он с пониманием относится к ситуации, ведь компании нужно обеспечить себя сырьём, и просит найти альтернативный вариант.

«Башкортостан расположен на известняках. Огромные известняковые массивы у нас под ногами. Надо найти эти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырьё любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать», – уверен Хамитов.

Руководитель региона отметил, что для жителей республики Шиханы имеют «сакральную» ценность, они не хотят отдавать памятник природы. «Так что, на мой взгляд, сегодняшняя правовая, моральная, общественная защита памятников природы столь высока, что обсуждать в этой части нечего. Правительство Республики Башкортостан никогда не пойдёт на нарушение закона. Не потому что потом могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной, а потому что это невозможно сделать. Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надёжным образом. Вот и весь ответ», – резюмировал Хамитов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе пропала 77-летняя Зайнаб Рахимова

В Уфе ищут без вести пропавшую Зайнаб Рахимову (Нушурбанову). Как сообщили волонтёры, 10 июля 77-летняя женщина вышла из дома и не вернулась. С тех пор о ней нет вестей. 

Башкирию признали одним из лучших регионов России для санаторно-курортного отдыха в июле

Башкирия вошла в десятку регионов России с лучшими санаториями для лечебно-оздоровительного отдыха в июле. Кроме республики в список попали Крым, Сочи, Анапа, Кисловодск, Ессентуки, Геленджик, Пятигорск, Железноводск и Московская область.