вторник, 15 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Снимут ли с Шиханов статус памятника природы? – Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей Башкирии

Снимут ли с Шиханов статус памятника природы? – Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей Башкирии

Рустэм Хамитов прокомментировал стуацию вокруг Шиханов, расположенных недалеко от Стерлитамака и Ишимбая. По словам главы Башкирии, на них растут краснокнижные растения. Пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, статус памятника природы с Шиханов снять невозможно, а значит, разрешение на их разработку правительство РБ выдавать не будет.

Конечно, власти республики получают письма от фирмы, которая хочет использовать Шиханы как сырьё для производства. Хамитов заверяет: сделать это невозможно. Он с пониманием относится к ситуации, ведь компании нужно обеспечить себя сырьём, и просит найти альтернативный вариант.

«Башкортостан расположен на известняках. Огромные известняковые массивы у нас под ногами. Надо найти эти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырьё любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать», – уверен Хамитов.

Руководитель региона отметил, что для жителей республики Шиханы имеют «сакральную» ценность, они не хотят отдавать памятник природы. «Так что, на мой взгляд, сегодняшняя правовая, моральная, общественная защита памятников природы столь высока, что обсуждать в этой части нечего. Правительство Республики Башкортостан никогда не пойдёт на нарушение закона. Не потому что потом могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной, а потому что это невозможно сделать. Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надёжным образом. Вот и весь ответ», – резюмировал Хамитов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Застройщик проблемных домов в Стерлитамаке может стать банкротом

Компания «Уфа-Квартал», с 2014 года занимающаяся строительством проблемных домов в Стерлитамаке, может стать банкротом. Об этом стало известно в ходе «Стройчаса», проведенного главой региона Радием Хабировым.

«Везде грибок, сырость и сыроежки»: Жители Уфы вынуждены жить в аварийном доме с плесенью

Жители Уфы вынуждены жить в аварийном доме. Состояние жилья настолько плачевно, что горожане бояться даже находиться в нем. Уфимцы задыхаются от плесени и сырости и опасаются обрушения крыши. По их словам, стены стали разрушаться, крыша может обвалиться в любой момент. 

В Башкирии бывшего чиновника оштрафовали за незаконное выделение жилья по договору социального найма

В Гафурийском районе 50-летнего бывшего главу Красноусольского сельсовета приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей за незаконное выделение жилья местной жительнице.

Радий Хабиров раскритиковал приложение, запущенное для борьбы с ямами

Сегодня во время оперативного совещания в правительстве РБ Радий Хабиров высказался о мобильном приложении, запущенном для борьбы с ямами на дорогах республики. Он отметил, что по-прежнему считает его неудачным.

«Дети боятся ездить в школу»: Жители Башкирии жалуются на ужасное состояние дорог

Жители села Старогумерово Кушнаренского района жалуются ужасное состояние дорог. По их словам, дороги не ремонтируют уже несколько лет. В промежутке двух сел Новогумерово и Старогумерово большегрузы повредили дорогу протяжностью 8-9 километров. 

«Все разваливается»: Семьи с детьми из Башкирии живут в разрушающемся бараке с плесенью

Достучаться до власти пытаются жители села Рассвет Иглинского района. Сельчане вынуждены выживать в разрушающемся бараке. В здании рушатся стены, а полы и потолки давно просели. Жильцы аварийного дома задыхаются от плесени и сырости и опасаются обрушения крыши. В доме очень холодно, из окон дует, а отапливать помещение бесполезно. Кроме того, местные жители жалуются на отсутствие качественной воды. По их словам, воду из колодца невозможно пить, поэтому сельчане вынуждены привозить ее из города.