В Башкирии наладили производство сухого кумыса. Уникальный продукт начали создавать в Баймакском сельхозкооперативе.
Сухой кумыс производится путем лиофилизации, без высоких температур. Мягкая сушка помогает сохранить его биологическую активность. Срок годности такого продукта составляет несколько лет, поэтому его можно перевозить на большие расстояния.
По словам руководителя проекта Акрама Горина, участвующие в производстве кумыса бактерии как бы засыпают, а после разведения продукта они «оживают». «Высушив кумыс, мы можем распространить его по всему миру. Даже к космонавтам», – передаёт слова Горина «КП – Уфа». Теперь местные жители смогут немного подзаработать, сдавая лишнее кобылье молоко в цех.
Однако эксперты сомневаются в пользе такого продукта. Как рассказала Business FM Уфа доцент БГАУ Светлана Канарейкина, сухой кумыс пока ещё не прошёл лабораторные исследования и нельзя сказать, сохраняются его свойства после разведения или же нет.