Сейчас в Уфе
-4°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,26 −0,17
75,39 +0,17
пятница, 14 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии начали производить сухой кумыс

В Башкирии начали производить сухой кумыс

В Башкирии наладили производство сухого кумыса. Уникальный продукт начали создавать в Баймакском сельхозкооперативе.

Сухой кумыс производится путем лиофилизации, без высоких температур. Мягкая сушка помогает сохранить его биологическую активность. Срок годности такого продукта составляет несколько лет, поэтому его можно перевозить на большие расстояния.

По словам руководителя проекта Акрама Горина, участвующие в производстве кумыса бактерии как бы засыпают, а после разведения продукта они «оживают». «Высушив кумыс, мы можем распространить его по всему миру. Даже к космонавтам», – передаёт слова Горина «КП – Уфа». Теперь местные жители смогут немного подзаработать, сдавая лишнее кобылье молоко в цех.

Однако эксперты сомневаются в пользе такого продукта. Как рассказала Business FM Уфа доцент БГАУ Светлана Канарейкина, сухой кумыс пока ещё не прошёл лабораторные исследования и нельзя сказать, сохраняются его свойства после разведения или же нет.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии снизился прожиточный минимум

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал документ об установлении прожиточного минимума. По данным за третий квартал 2018 года, его величина снизилась на 74 рубля по сравнению с прошлым кварталом.

В Уфе наградили парней, спасших 5-летнего мальчика

Сегодня глава администрации Кировского района Уфы Динар Халилов наградил благодарственными письмами сотрудников группы компаний «Платинум». Молодые люди вытащили провалившегося в люк 5-летнего мальчика.

«Ее боль не вытерпит ни один взрослый. Я так боюсь не успеть»: В Уфе трехлетней девочке срочно требуется помощь

Трехлетняя Алина Огарёва – не обычная девочка. Недавно она научилась плакать и смеяться не просто так, а по определенным причинам, заинтересовалась игрушками. Только схватить их с первого раза ей пока не удается. Все это – из-за ее серьезных диагнозов: последствие органического поражения ЦНС, грубая задержка психо-речевого развития, ОНР 1 уровня, дизартрия.

В Роспотребнадзоре рассказали, куда обращаться пострадавшим от действий «Жемчужной реки» туристам из Башкирии

Накануне стало известно о банкротстве туроператора «Жемчужная река». Туристы два дня не могли вернуться из Китая в Уфу. 279 туристов ждали перелёта в аэропорту Хайкоу, они вернулись домой 13 декабря.