Сейчас в Уфе
+10°C
Ufameteo.ru
вторник, 22 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Уже совсем скоро в Башкирии проснется святой источник Аулия. Тогда и поедут в Учалинский район десятки тысяч людей.  Источник обычно начинает бить в конце апреля и исчезает примерно через полтора месяца. Начало свое он берет в середине горы Ауштау, полностью состоящей из яшмы. 

Жители этих мест давно заметили целебные свойства воды из источника. Используют ее как лекарство, принимая по ложке. А потом свои истории исцеления рассказывают хранителю Аулии, краеведу Фануру Шагиеву. Так, вода эффективна при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных и воспалительных заболеваний. 

Кстати, свойства воды из источника подтвердились и после лабораторных исследований. Оказалось, что в ней высокое содержание веществ, которые  воздействуют на организм как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и замедляющее процесс старения средство. 

Появление Аулии связано с легендами. По одной из них, в далекие времена в этой местности проходил караван. Местные жители, испугавшись войны, напали на караван и убили его главу. После сражения выяснилось, что погибший – праведный странник аулия шейх по имени Рамазан. Раскаявшись, местные жители похоронили странника на вершине горы близ деревни. По происхождению он был из города Оша, поэтому гору назвали Ош-тау. После похорон случилось чудо — из горы забил чистый родник. Чтобы выпить этой воды, из разных мест стал приходить народ. С тех пор вода в источнике считается святой, а подъем к могиле праведника многие приравнивают к малому хаджу. 

По словам Фанура Шагиева, на вершине горы  люди обычно загадывают желания, связанные со здоровьем, молятся и любуются видами на озеро Аушкуль, каменную реку и хребет Нурали, где берет начало река Миасс. Во время прогулки можно увидеть еще два источника — Салихи и Еланды, рассмотреть замысловатые рисунки аушкульской яшмы, встретить необычные черные березы и белоствольные осины. 

В этом году Аулию ждут к майским праздникам, ведь весна припозднилась. Основной наплыв посетителей обычно бывает по выходным. Поэтому тем, кто не хочет стоять в очереди, стоит заранее спланировать свою поездку.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Слесарь из Уфы стал героем передачи Юрия Дудя

Юрий Дудь во время съёмок в Чегеме, где прыгал с горы вместе с актёром Юрием Борисовым, встретил слесаря из Уфы Александра Иванова. Мужчина отправился в путешествие на велосипеде, чтобы покорить пик Мустая Карима в Кабардино-Балкарии. 

Отдых в Турции – 2020. Как это было

C 10 августа российским туристам снова доступны турецкие морские курорты. Отели работают, соблюдая новые стандарты гигиены и чистоты, обеспечивающие безопасное пребывание. Корреспондент издания UfacityNews.ru Олеся Вильданова отправилась в Анталью по приглашению туроператора Coral Travel и рассказала об особенностях отдыха в этом году. 

Турпоток из России в Абхазию восстановился

Ситуация с турпотоком в Абхазии выравнивается. Если еще пару недель назад пляжи страны пустовали, то теперь количество туристов, практически догнало уровень прошлого года. 

Куда полететь отдыхать в сентябре из Уфы: Обзор актуальных рейсов

В этом году из-за пандемии коронавируса жители Башкирии не смогли улететь в отпуск в зарубежные страны. «Окно» в заморские страны открыли лишь в середине августа, причём их количество сильно сократили. К тому же, для того чтобы добраться до них, нужно теперь лететь через Москву, Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону. Поэтому самым лучшим вариантом отдыха пока для местных жителей остаётся внутренний туризм, в том числе и по республике. 

Турецкие отельеры рассказали о порядке действий при признаках коронавируса во время отдыха

В этом сезоне помимо стандартных требований к организации отдыха турецкие отели соблюдают более 170 требований местных властей к безопасности, связанных с профилактикой коронавируса. Новые стандарты гигиены и чистоты соответствуют и рекомендациям мировых авторитетных органов. Каждый отель официально подтверждает готовность к приёму гостей и получает соответствующий сертификат. Документ нужно подтверждать несколько раз в месяц. 

Эксперт рассказал, каких цен ждать на отдых в Турции в сентябре

С момента открытия Турции спрос на пляжный отдых стабильно растёт. Высокий сезон продлится до конца сентября, поэтому нет предпосылок для снижения цен – при аналогичных обстоятельствах путёвки будут стоить также, как и в августе. Об этом рассказала корреспонденту UfacityNews.ru директор по маркетингу и продажам сети OTI Hotels&Resorts International Арзу Экин. В России сеть эксклюзивно представляет туроператор Coral Travel. В неё входят бренды Xanadu, Otium и Seven Seas. 

Российские туристы считают Башкирию одним лучших направлений для отдыха на Новый год

Башкирия оказалась в числе самых популярных направлений в России для проведения зимнего отдыха и встречи Нового года. Несмотря на то что за окном ещё конец лета, туристы уже активно бронируют отели и покупают авиабилеты с датами вылета на новогодние праздники.