среда, 23 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Уже совсем скоро в Башкирии проснется святой источник Аулия. Тогда и поедут в Учалинский район десятки тысяч людей.  Источник обычно начинает бить в конце апреля и исчезает примерно через полтора месяца. Начало свое он берет в середине горы Ауштау, полностью состоящей из яшмы. 

Жители этих мест давно заметили целебные свойства воды из источника. Используют ее как лекарство, принимая по ложке. А потом свои истории исцеления рассказывают хранителю Аулии, краеведу Фануру Шагиеву. Так, вода эффективна при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных и воспалительных заболеваний. 

Кстати, свойства воды из источника подтвердились и после лабораторных исследований. Оказалось, что в ней высокое содержание веществ, которые  воздействуют на организм как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и замедляющее процесс старения средство. 

Появление Аулии связано с легендами. По одной из них, в далекие времена в этой местности проходил караван. Местные жители, испугавшись войны, напали на караван и убили его главу. После сражения выяснилось, что погибший – праведный странник аулия шейх по имени Рамазан. Раскаявшись, местные жители похоронили странника на вершине горы близ деревни. По происхождению он был из города Оша, поэтому гору назвали Ош-тау. После похорон случилось чудо — из горы забил чистый родник. Чтобы выпить этой воды, из разных мест стал приходить народ. С тех пор вода в источнике считается святой, а подъем к могиле праведника многие приравнивают к малому хаджу. 

По словам Фанура Шагиева, на вершине горы  люди обычно загадывают желания, связанные со здоровьем, молятся и любуются видами на озеро Аушкуль, каменную реку и хребет Нурали, где берет начало река Миасс. Во время прогулки можно увидеть еще два источника — Салихи и Еланды, рассмотреть замысловатые рисунки аушкульской яшмы, встретить необычные черные березы и белоствольные осины. 

В этом году Аулию ждут к майским праздникам, ведь весна припозднилась. Основной наплыв посетителей обычно бывает по выходным. Поэтому тем, кто не хочет стоять в очереди, стоит заранее спланировать свою поездку.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.