вторник, 28 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Уже совсем скоро в Башкирии проснется святой источник Аулия. Тогда и поедут в Учалинский район десятки тысяч людей.  Источник обычно начинает бить в конце апреля и исчезает примерно через полтора месяца. Начало свое он берет в середине горы Ауштау, полностью состоящей из яшмы. 

Жители этих мест давно заметили целебные свойства воды из источника. Используют ее как лекарство, принимая по ложке. А потом свои истории исцеления рассказывают хранителю Аулии, краеведу Фануру Шагиеву. Так, вода эффективна при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных и воспалительных заболеваний. 

Кстати, свойства воды из источника подтвердились и после лабораторных исследований. Оказалось, что в ней высокое содержание веществ, которые  воздействуют на организм как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и замедляющее процесс старения средство. 

Появление Аулии связано с легендами. По одной из них, в далекие времена в этой местности проходил караван. Местные жители, испугавшись войны, напали на караван и убили его главу. После сражения выяснилось, что погибший – праведный странник аулия шейх по имени Рамазан. Раскаявшись, местные жители похоронили странника на вершине горы близ деревни. По происхождению он был из города Оша, поэтому гору назвали Ош-тау. После похорон случилось чудо — из горы забил чистый родник. Чтобы выпить этой воды, из разных мест стал приходить народ. С тех пор вода в источнике считается святой, а подъем к могиле праведника многие приравнивают к малому хаджу. 

По словам Фанура Шагиева, на вершине горы  люди обычно загадывают желания, связанные со здоровьем, молятся и любуются видами на озеро Аушкуль, каменную реку и хребет Нурали, где берет начало река Миасс. Во время прогулки можно увидеть еще два источника — Салихи и Еланды, рассмотреть замысловатые рисунки аушкульской яшмы, встретить необычные черные березы и белоствольные осины. 

В этом году Аулию ждут к майским праздникам, ведь весна припозднилась. Основной наплыв посетителей обычно бывает по выходным. Поэтому тем, кто не хочет стоять в очереди, стоит заранее спланировать свою поездку.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Курорты «Банное» и «Абзаково» станут мультиспортивными и цифровыми

Директор управляющей компании «ММК-Курорт» Егор Кожаев считает, что из-за бурного развития горнолыжных курортов федерального уровня курортам «Банное» и «Абзаково» понадобятся дополнительные точки роста. Об этом он рассказал на конференции Digital Курултай.

Северный Кавказ становится ближе

На этой неделе нас порадовало открытие продаж на новый рейс «Уфа – Минеральные воды». Авиакомпания «Азимут» будет летать в этом направлении со 2 апреля два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, поэтому длинные выходные на Северном Кавказе уфимцам теперь более чем доступны. Особенно, учитываю цену перелёта – без багажа и с ручной кладью весом до пяти килограммов отправиться в путешествие можно за 1 680 рублей в одну сторону. С багажом стоимость тоже весьма демократична – от 3 580 рублей. Для сравнения – порядка 50 часов в плацкартном вагоне в те же Минводы будут стоить примерно столько же.

Самолётом дешевле, чем на поезде: Открылась продажа авиабилетов до Минеральных вод

Авиакомпания «Азимут» открыла продажу билетов на рейс «Уфа – Минеральные воды». Прямое авиасообщение между двумя городами начнётся 2 апреля. В летнем сезоне перевозчик будет выполнять полёты до 22 октября. Рейсы будут выполняться два раза в неделю, по понедельникам и четвергам.

Из Уфы появится прямой авиарейс в Минеральные воды

Авиакомпания «Азимут» в весенне-летнем сезоне откроет прямой рейс «Уфа – Минеральные воды». Об этом изданию UfacityNews.ru сообщили в пресс-службе аэропорта. Продажа билетов на сайте перевозчика еще не началась.

Кто полетит летом из Уфы на Черное море и сколько это стоит?

В расписании уфимского аэропорта появилась информация о летней полетной программе на курорты Черного моря. Пока опубликованы данные о рейсах в трех направлениях: Сочи, Анапу и Симферополь. На сайтах всех перевозчиков, за исключением авиакомпании «Победа», информация соответствует заявленному расписанию, продажи билетов уже открыты. 

Летом «Победа» полетит в Анапу и увеличит количество рейсов в Сочи

Авиакомпания «Победа» этим летом планирует чаще летать из Уфы в Сочи и запустит новый рейс в Анапу. Такая информация появилась в расписании уфимского аэропорта. Продажи билетов на сайте перевозчика еще не открыты.