Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,43 −0,20
72,70 −0,31
воскресенье, 16 июня 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Места. Святой источник Аулия у горы Ауштау

Уже совсем скоро в Башкирии проснется святой источник Аулия. Тогда и поедут в Учалинский район десятки тысяч людей.  Источник обычно начинает бить в конце апреля и исчезает примерно через полтора месяца. Начало свое он берет в середине горы Ауштау, полностью состоящей из яшмы. 

Жители этих мест давно заметили целебные свойства воды из источника. Используют ее как лекарство, принимая по ложке. А потом свои истории исцеления рассказывают хранителю Аулии, краеведу Фануру Шагиеву. Так, вода эффективна при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных и воспалительных заболеваний. 

Кстати, свойства воды из источника подтвердились и после лабораторных исследований. Оказалось, что в ней высокое содержание веществ, которые  воздействуют на организм как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и замедляющее процесс старения средство. 

Появление Аулии связано с легендами. По одной из них, в далекие времена в этой местности проходил караван. Местные жители, испугавшись войны, напали на караван и убили его главу. После сражения выяснилось, что погибший – праведный странник аулия шейх по имени Рамазан. Раскаявшись, местные жители похоронили странника на вершине горы близ деревни. По происхождению он был из города Оша, поэтому гору назвали Ош-тау. После похорон случилось чудо — из горы забил чистый родник. Чтобы выпить этой воды, из разных мест стал приходить народ. С тех пор вода в источнике считается святой, а подъем к могиле праведника многие приравнивают к малому хаджу. 

По словам Фанура Шагиева, на вершине горы  люди обычно загадывают желания, связанные со здоровьем, молятся и любуются видами на озеро Аушкуль, каменную реку и хребет Нурали, где берет начало река Миасс. Во время прогулки можно увидеть еще два источника — Салихи и Еланды, рассмотреть замысловатые рисунки аушкульской яшмы, встретить необычные черные березы и белоствольные осины. 

В этом году Аулию ждут к майским праздникам, ведь весна припозднилась. Основной наплыв посетителей обычно бывает по выходным. Поэтому тем, кто не хочет стоять в очереди, стоит заранее спланировать свою поездку.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Почему нужно заставлять бежать пожилых людей и тратить столько нервов»: Пассажиров возмутила работа погранслужбы в уфимском аэропорту

Вчера в уфимском аэропорту туристы чуть не опоздали на свой самолет из-за работы погранслужбы. В отделе паспортного контроля образовалась громадная очередь.

У жителей Уфы появился еще один способ добраться до моря

Новый поезд «Уфа – Имеретинский курорт» (Олимпийский парк) начнет отвозить к морю жителей Уфы и других городов, расположенных на его пути следования. Первый состав под номером 552 отправится до Олимпийского парка 5 июля в 7:20 местного времени. 

Из Уфы снова отменили рейс SSJ-100

Сегодняшний рейс самолета SSJ-100 в 19:25 из уфимского аэропорта отменили. Расписание на табло авиаузла изменилось по просьбе компании «Аэрофлот», который эксплуатирует эти воздушные судна.