Сейчас в Уфе
+20°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,89 +0,52
76,06 +0,83
пятница, 17 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Опасна ли эпилепсия, как помочь пациенту и куда обращаться людям с эпилепсией в Уфе?

Опасна ли эпилепсия, как помочь пациенту и куда обращаться людям с эпилепсией в Уфе?

Ежегодно в мире во второй понедельник февраля отмечается Международный день эпилепсии, а 26 марта – Фиолетовый день. Оба события направлены на повышение общества об этом заболевании. Так как фиолетовый и лавандовый цвета положительно влияют на нервную систему и снижают уровень тревоги, они стали международными цветами эпилепсии.

Отметим, специалисты предпочитают не употреблять словосочетание «больные эпилепсией», предпочитая говорить «люди с эпилепсией». Ведь сегодня при правильном подборе лечения эпилептические приступы можно контролировать.

Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, сопровождающееся непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных и психических функций. Русское название болезни – «падучая». Это одно из наиболее распространённых в мире заболеваний нервной системы, ею страдает каждый сотый человек.

Эпилепсия может быть и врождённой, то есть передаваться по наследству, и приобретённой – вследствие повреждения головного мозга (инсульт, тяжёлые травмы, инфекционное и токсическое поражение головного мозга и т.д.). В настоящее время известно 50 форм болезни – от случаев, когда человек замирает на несколько секунд, до приступов, при которых человек теряет сознание, падает, у него дёргаются конечности.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 2,4 млн, в России – 54 тысячи случаев заболевания. Известно, что эпилепсией страдали многие знаменитые люди: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Фёдор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог.

В Средние века люди считали, что эпилепсия – это заразная болезнь, и больные изолировались в отдельные приюты. В нацистской Германии всех эпилептиков принудительно стерилизовали, а в Британии запрет на браки для них действовал до 1970 года. В 17 штатах США им запрещалось вступать в брак, и закон этот был отменён только в 1980 году. В Индии и Китае этот запрет действует до сих пор. Так ли опасна эта болезнь?

Мифы о болезни
Существует несколько мифов об этой болезни. Один из них – что эпилепсия неизлечима, но это не совсем так. В 70% случаев для пациентов удаётся подобрать подходящие им противоэпилептические препараты. Второй миф – что эпилепсия характеризуется судорогами, однако существуют несудорожные формы эпилепсии. Третий – что болезнь вызывает когнитивными нарушениями, но эпилепсией могут заболеть в том числе артисты, художники, руководители.

Ещё один миф касается отмены терапии при улучшении самочувствия пациента. «Это человек, который лечится так же, как больной сахарным диабетом или артериальной гипертонией. Никому не придёт в голову, когда достигнут уровень контроля сахара в крови больного сахарным диабетом, срывать его с терапии», – говорит профессор, вице-президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов России, член Европейской Академии Эпилепсии Кира Воронкова.

«Есть некоторые детские формы эпилепсии с возраст-лимитируемым окончанием. Это значит, что у них в генетическом коде записано, что в 15 лет это заболевание закончится. Но таких форм от силы две-три, все остальные формы, которые начинаются в первую декаду жизни, а уж тем более во вторую или третью, – пожизненные. И срыв человека с терапии, когда он уже много лет живёт с контролем приступов, – это просто преступление врача перед пациентом. Золотое правило эпилептолога: если всё хорошо у пациента, ничего не трогай, не дыши на него, продолжай назначать те же препараты», – продолжает врач.

Что делать, если у человека случился эпилептический приступ?
Прежде всего больного нужно уложить на землю или на кровать, под голову подложить что-либо мягкое. Затем его необходимо перевернуть на бок. Ни в коем случае не надо пытаться разжать его челюсти и вставить в рот ложку или что-то твёрдое, иначе есть риск сломать ему зубы. Также во время приступа нельзя пытаться сдерживать естественные движения пациента. Самое важное – не навредить человеку и постараться облегчить его страдания.

С какими проблемами сталкиваются люди с эпилепсией?
Люди часто скрывают от общества свою болезнь, ведь она мешает их качеству жизни. По словам врача-эпилептолога, главного врача медицинского цента неврологии, диагностики и лечения эпилепсии «ЭпиЦентр» в Волгограде Олега Беляева, в Волгоградской области лишь 5% страдающих эпилепсией имеют высшее образование. Безработных среди таких людей – около 50%, в браке состоят менее половины пациентов с эпилепсией. Из-за болезни многие не могут найти себе пару, потому что люди боятся этой болезни.

В России, Японии, Бразилии существует запрет на вождение автомобиля – после первого эпилептического приступа и на всю жизнь. В Японии зафиксировано несколько случаев, когда у водителя за рулём случался приступ, в результате чего из-за ДТП страдали люди.

Какие существуют методы лечения  эпилепсии?
«Эпилепсия лечится в настоящее время двумя подходами: терапия и хирургия. Никаких коррекций аминокислот, масел, которые капают на голову пациентам, вправлений позвонков даже близко быть не должно при лечении этого серьёзного хронического заболевания, – говорит Кира Воронкова. – Только с помощью лечения препаратами и хирургического вмешательства в 50-60% случаев можно добиться полного контроля приступов».

В России есть все препараты для лечения взрослых людей с эпилепсией. На хирургическое лечение в стране выделяются квоты, поэтому такая помощь может быть оказана всем нуждающимся.

Директор по планированию и организационным вопросам фармацевтической компании «Эйсай» Кадзухико Масано рассказал, что их организация проводит в России для пациентов различные мероприятия: уроки фехтования, новогодние представления, мастер-классы. В частности, с детьми с эпилепсией сотрудники компании занимаются рисованием, оригами, йогой.

Специалисты также отмечают, что профилактики эпилепсии не существует. Надо помнить, что вызвать обострение болезни могут три фактора: отказ от приёма препаратов, недосыпание и алкоголь. Все остальные факторы индивидуальные и зависят от формы заболевания.

Куда можно обратиться за помощью в Уфе?
В Уфе в РДКБ функционирует Детский центр психоневрологии и эпилептологии, расположен он по адресу: улица Степана Кувыкина, 98. Для приёма взрослых работает поликлиника ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова по адресу: Достоевского, 132. Также для оказания специализированной помощи жителям Уфы открыт медицинский центр «Медстандарт», расположенный по адресу: улица Комсомольская, 133/1.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Пожарные проверили мечети Уфы

В Уфе 21 августа пройдут богослужения в честь священного для мусульман праздника Курбан-байрам. В преддверии события мечети посетили пожарные.