Сейчас в Уфе
-14°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,43 +0,18
75,39 −0,00
понедельник, 17 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Башкирия: сообщения, которым не следовало верить

Башкирия: сообщения, которым не следовало верить

Первого апреля никому нельзя верить, но последние события в очередной раз показывают, что на самом деле никому нельзя верить в интернете, где для распространения злых шуток повод не нужен.

С развитием современных технологий подшутить над человеком или целой группой людей стало гораздо проще — выброс фейковых сообщений происходит регулярно. Мы собрали несколько таких громких случаев, произошедших в Башкирии, чтобы напомнить читателям об одной простой вещи: не стоит поддаваться панике в сети.

Летом 2015 года уфимские паблибки в соцсети «ВКонтакте» массово распространяли информацию о том, что в городе произошел выброс фенола в питьевую воду в результате взрыва на Химпроме. Любые попытки опровержения этого сообщения многие воспринимали агрессивно — официальным сообщениям МЧС и властей пользователи не верили. Однако доказательства ЧП «борцы» за правду так и не предоставили: ни фото взрыва, ни фото утечки, ни результатов анализов воды.

В апреле 2017 года в соцсетях и мессенджерах пересылали фото письма от правоохранительных органов, в котором говорится, что на территории Башкирии и в соседних регионах планируются массовые теракты. Письмо, распечатанное на обычном принтере, не содержало имен, подписей или печати, но народ поверил. Как оказалось, этот снимок гулял по сети уже несколько лет. Фейк снова всплыл после терактов в Санкт-Петербурге.

В этот же период в Facebook, Instagram и «ВКонтакте» появился аккаунт мэра Уфы Ирека Ялалова. Опровержение от администрации города последовало мгновенно.

В декабре прошлого года жители Благовещенска были перепуганы слухами о вышедшем из колонии маньяке, который якобы нападает на прохожих. В интернете даже появились фотографии предполагаемого преступника, но в МВД эту информацию опровергли.

И напоследок хочется добавить, что никакие скрины WhatsApp, аудиосообщения, фотографии анонимных писем не являются доказательством правдивости той или иной новости. Некий знакомый мужа коллеги одной подруги, который дружит с кем-то в органах, не является достоверным источником информации. Скорее всего, его даже не существует. Прежде чем распространять подозрительные сообщения и сеять панику, следует включить логику, подумать, сопоставить факты и проверить сайты официальных ведомств (МВД, МЧС, Служба спасения и др). 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка. 

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Я в шоке, конечно: человек пропал почти месяц назад, на дважды заданный вопрос с разницей в два дня «ходили ли в полицию?» мне отвечают: «Ну а когда? У меня времени нет, я работаю».

Интервью с участницей проекта «Голос-7» Рушаной Валиевой: Кто аккомпанировал исполнительнице на загадочном ханге и почему она выбрала команду одного из самых скандальных артистов российской эстрады

19-летняя жительница Башкирии стала участницей проекта «Голос-7. Перезагрузка» на Первом канале. Рушана Валиева исполнила песню «Пообіцяй мені» украинской группы «Один в каноэ». Песня, отметим, непростая – в ней достаточно много мелизмов (мелодических украшений звуков – прим.ред.) и скачков. Аккуратное и негромкое исполнение не оставило равнодушным никого: к девушке развернулись все наставники, а зрители слушали её стоя.

Максим Кронгауз: Огромное влияние на русский язык оказал молодежный жаргон рэперов

В Уфе впервые состоялся VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Более 400 участников присутствовали на конференции, среди которых были преподаватели и учителя русского языка, литературоведы, представители органов власти и издательств учебной литературы.

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

Обсуждаете интимные вопросы с подругами, потому что стесняетесь задать их специалисту? Тогда этот материал для вас. Редакция UfacityNews.ru задала самые «неудобные» вопросы уфимскому гинекологу Радику Галимову.

«Да не уснет Ваша совесть»: Чего ждут от Радия Хабирова жители Башкирии?

Не прошло и недели с того момента, как Радий Хабиров вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии, как его личность стали бурно обсуждать в соцсетях жители региона. Оно и понятно: новый человек – новые правила. Кроме того, на первом же заседании он разнёс в пух и прах правительство РБ.