Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,42 −0,12
71,84 −0,12
четверг, 23 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

На днях ко мне за помощью обратилась племянница. В школе учительница дала им задание: найти в Интернете ВПР (Всероссийскую проверочную работу) по русскому языку, выполнить задания и принести. Девочка живёт в селе, и выход в сеть есть только на мобильном телефоне. А найти задание с помощью смартфона оказалось непросто.

Естественно, отказать я ей не смогла. Открыв поисковик, ввела необходимую информацию: «ВПР по русскому языку за 6 класс, вариант 3». Вы думаете, Интернет выдал мне сразу кучу сайтов? Ничего подобного! За 2018 год я нашла только демоверсию. Племяшка уверяла, что они уже решали и первый, и второй вариант, поэтому третий точно должен где-то быть. Что ж, продолжила поиски.

Я изучила в течение часа несколько сайтов, и мне на глаза попался отсканированный задачник, который так и назывался: «ВПР. Русский язык. 6 класс. 10 вариантов. Дергилёва. 2018». Обрадовавшись, отправила скриншот варианта шестикласснице, но не тут-то было. Оказывается, им назвали предложение, с которого должен начинаться текст задания, а в этой книжке текст совершенно другой. Через некоторое время мне удалось найти ещё одну книжку (автор – Гвоздева), но она тоже не подошла.

Небольшое отступление. Что такое ВПР? Это текст, по которому нужно выполнить 14 заданий – своеобразная подготовка детей к будущим ОГЭ и ЕГЭ. Для учащихся начальных и средних классов есть такие же пособия с тренировочными вариантами; у каждого свой автор и, соответственно, свои тексты и задания. Как и в случае с выпускными экзаменами.

Посоветовав племяшке решить то, что есть (а иначе она «схватит» двойку), позвонила сестре. Действительно, такое безобразие «творит» учительница по русскому языку, остальные же педагоги не заставляют детей искать в Интернете эти злосчастные ВПР с ответами.

Примечательно, что такая система практикуется в школе уже давно. Учителя предлагают родителям школьников, чтобы их дети поучаствовали в той или иной олимпиаде (например, «Русском медвежонке», Республиканской олимпиаде на Кубок имени Гагарина), при этом участие платное. Учащимся дают на дом задания, они решают их – кто сам, кто подключает друзей, соседей, родственников – а потом приносят листочек с ответами в школу. Если ребёнок занимает какое-то место, то ему дают грамоту, диплом или даже дарят энциклопедию.

А ведь через два года этих школьников начнут готовить к сдаче ОГЭ. Учителя будут судорожно натаскивать их в решении тестов, пытаться снова объяснить им пройденные ранее темы – но поезд-то ушёл. Родителям придётся нанимать репетиторов (а в деревнях репетиторы – это те же учителя), а дети будут просто не в состоянии осилить за год (в некоторых случаях – за два-три месяца) материал по некоторым предметам за всё время обучения в школе.

Что делать в таком случае? Думаю, стоит поговорить с классным руководителем, самой учительницей или, если это не поможет, с руководством учебного заведения. Неужели современный педагог не может дать школьникам качественное образование? Ну или хотя бы обеспечить детей необходимыми материалами, распечатать нужный вариант проверочной работы, раздать на уроке – и пусть дети сидят себе решают. Заодно можно будет выявить пробелы и успеть подготовить школьников к самой ВПР.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.