Сейчас в Уфе
-6°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,43 +0,18
75,39 −0,00
суббота, 15 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

На днях ко мне за помощью обратилась племянница. В школе учительница дала им задание: найти в Интернете ВПР (Всероссийскую проверочную работу) по русскому языку, выполнить задания и принести. Девочка живёт в селе, и выход в сеть есть только на мобильном телефоне. А найти задание с помощью смартфона оказалось непросто.

Естественно, отказать я ей не смогла. Открыв поисковик, ввела необходимую информацию: «ВПР по русскому языку за 6 класс, вариант 3». Вы думаете, Интернет выдал мне сразу кучу сайтов? Ничего подобного! За 2018 год я нашла только демоверсию. Племяшка уверяла, что они уже решали и первый, и второй вариант, поэтому третий точно должен где-то быть. Что ж, продолжила поиски.

Я изучила в течение часа несколько сайтов, и мне на глаза попался отсканированный задачник, который так и назывался: «ВПР. Русский язык. 6 класс. 10 вариантов. Дергилёва. 2018». Обрадовавшись, отправила скриншот варианта шестикласснице, но не тут-то было. Оказывается, им назвали предложение, с которого должен начинаться текст задания, а в этой книжке текст совершенно другой. Через некоторое время мне удалось найти ещё одну книжку (автор – Гвоздева), но она тоже не подошла.

Небольшое отступление. Что такое ВПР? Это текст, по которому нужно выполнить 14 заданий – своеобразная подготовка детей к будущим ОГЭ и ЕГЭ. Для учащихся начальных и средних классов есть такие же пособия с тренировочными вариантами; у каждого свой автор и, соответственно, свои тексты и задания. Как и в случае с выпускными экзаменами.

Посоветовав племяшке решить то, что есть (а иначе она «схватит» двойку), позвонила сестре. Действительно, такое безобразие «творит» учительница по русскому языку, остальные же педагоги не заставляют детей искать в Интернете эти злосчастные ВПР с ответами.

Примечательно, что такая система практикуется в школе уже давно. Учителя предлагают родителям школьников, чтобы их дети поучаствовали в той или иной олимпиаде (например, «Русском медвежонке», Республиканской олимпиаде на Кубок имени Гагарина), при этом участие платное. Учащимся дают на дом задания, они решают их – кто сам, кто подключает друзей, соседей, родственников – а потом приносят листочек с ответами в школу. Если ребёнок занимает какое-то место, то ему дают грамоту, диплом или даже дарят энциклопедию.

А ведь через два года этих школьников начнут готовить к сдаче ОГЭ. Учителя будут судорожно натаскивать их в решении тестов, пытаться снова объяснить им пройденные ранее темы – но поезд-то ушёл. Родителям придётся нанимать репетиторов (а в деревнях репетиторы – это те же учителя), а дети будут просто не в состоянии осилить за год (в некоторых случаях – за два-три месяца) материал по некоторым предметам за всё время обучения в школе.

Что делать в таком случае? Думаю, стоит поговорить с классным руководителем, самой учительницей или, если это не поможет, с руководством учебного заведения. Неужели современный педагог не может дать школьникам качественное образование? Ну или хотя бы обеспечить детей необходимыми материалами, распечатать нужный вариант проверочной работы, раздать на уроке – и пусть дети сидят себе решают. Заодно можно будет выявить пробелы и успеть подготовить школьников к самой ВПР.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка. 

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Я в шоке, конечно: человек пропал почти месяц назад, на дважды заданный вопрос с разницей в два дня «ходили ли в полицию?» мне отвечают: «Ну а когда? У меня времени нет, я работаю».

Интервью с участницей проекта «Голос-7» Рушаной Валиевой: Кто аккомпанировал исполнительнице на загадочном ханге и почему она выбрала команду одного из самых скандальных артистов российской эстрады

19-летняя жительница Башкирии стала участницей проекта «Голос-7. Перезагрузка» на Первом канале. Рушана Валиева исполнила песню «Пообіцяй мені» украинской группы «Один в каноэ». Песня, отметим, непростая – в ней достаточно много мелизмов (мелодических украшений звуков – прим.ред.) и скачков. Аккуратное и негромкое исполнение не оставило равнодушным никого: к девушке развернулись все наставники, а зрители слушали её стоя.

Максим Кронгауз: Огромное влияние на русский язык оказал молодежный жаргон рэперов

В Уфе впервые состоялся VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Более 400 участников присутствовали на конференции, среди которых были преподаватели и учителя русского языка, литературоведы, представители органов власти и издательств учебной литературы.

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

Обсуждаете интимные вопросы с подругами, потому что стесняетесь задать их специалисту? Тогда этот материал для вас. Редакция UfacityNews.ru задала самые «неудобные» вопросы уфимскому гинекологу Радику Галимову.

«Да не уснет Ваша совесть»: Чего ждут от Радия Хабирова жители Башкирии?

Не прошло и недели с того момента, как Радий Хабиров вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии, как его личность стали бурно обсуждать в соцсетях жители региона. Оно и понятно: новый человек – новые правила. Кроме того, на первом же заседании он разнёс в пух и прах правительство РБ.