Сейчас в Уфе
+9°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,60 +0,85
76,18 +0,85
пятница, 27 апреля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

На днях ко мне за помощью обратилась племянница. В школе учительница дала им задание: найти в Интернете ВПР (Всероссийскую проверочную работу) по русскому языку, выполнить задания и принести. Девочка живёт в селе, и выход в сеть есть только на мобильном телефоне. А найти задание с помощью смартфона оказалось непросто.

Естественно, отказать я ей не смогла. Открыв поисковик, ввела необходимую информацию: «ВПР по русскому языку за 6 класс, вариант 3». Вы думаете, Интернет выдал мне сразу кучу сайтов? Ничего подобного! За 2018 год я нашла только демоверсию. Племяшка уверяла, что они уже решали и первый, и второй вариант, поэтому третий точно должен где-то быть. Что ж, продолжила поиски.

Я изучила в течение часа несколько сайтов, и мне на глаза попался отсканированный задачник, который так и назывался: «ВПР. Русский язык. 6 класс. 10 вариантов. Дергилёва. 2018». Обрадовавшись, отправила скриншот варианта шестикласснице, но не тут-то было. Оказывается, им назвали предложение, с которого должен начинаться текст задания, а в этой книжке текст совершенно другой. Через некоторое время мне удалось найти ещё одну книжку (автор – Гвоздева), но она тоже не подошла.

Небольшое отступление. Что такое ВПР? Это текст, по которому нужно выполнить 14 заданий – своеобразная подготовка детей к будущим ОГЭ и ЕГЭ. Для учащихся начальных и средних классов есть такие же пособия с тренировочными вариантами; у каждого свой автор и, соответственно, свои тексты и задания. Как и в случае с выпускными экзаменами.

Посоветовав племяшке решить то, что есть (а иначе она «схватит» двойку), позвонила сестре. Действительно, такое безобразие «творит» учительница по русскому языку, остальные же педагоги не заставляют детей искать в Интернете эти злосчастные ВПР с ответами.

Примечательно, что такая система практикуется в школе уже давно. Учителя предлагают родителям школьников, чтобы их дети поучаствовали в той или иной олимпиаде (например, «Русском медвежонке», Республиканской олимпиаде на Кубок имени Гагарина), при этом участие платное. Учащимся дают на дом задания, они решают их – кто сам, кто подключает друзей, соседей, родственников – а потом приносят листочек с ответами в школу. Если ребёнок занимает какое-то место, то ему дают грамоту, диплом или даже дарят энциклопедию.

А ведь через два года этих школьников начнут готовить к сдаче ОГЭ. Учителя будут судорожно натаскивать их в решении тестов, пытаться снова объяснить им пройденные ранее темы – но поезд-то ушёл. Родителям придётся нанимать репетиторов (а в деревнях репетиторы – это те же учителя), а дети будут просто не в состоянии осилить за год (в некоторых случаях – за два-три месяца) материал по некоторым предметам за всё время обучения в школе.

Что делать в таком случае? Думаю, стоит поговорить с классным руководителем, самой учительницей или, если это не поможет, с руководством учебного заведения. Неужели современный педагог не может дать школьникам качественное образование? Ну или хотя бы обеспечить детей необходимыми материалами, распечатать нужный вариант проверочной работы, раздать на уроке – и пусть дети сидят себе решают. Заодно можно будет выявить пробелы и успеть подготовить школьников к самой ВПР.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Несчастные случаи в Башкирии: Сколько можно отсудить за травмы на работе, на улице и в помещениях

За травмы на производстве, падения на обледенелой дороге, неквалифицированную помощь медиков граждане могут получить денежную компенсацию. Редакция UfacityNews.ru вспомнила случаи, при которых жители Башкирии добивались компенсации морального и материального вреда.

Автошколы в Уфе – Стоимость обучения

На этой неделе редакция UfasityNews.ru решила выяснить, сколько стоит обучение на категорию «В» в автошколах Уфы. Цены практически везде одинаковые, однако некоторые компании предлагают различные скидки. 

Жертвы ошибок в Башкирии: К чему приводит халатность врачей?

У каждого врача есть своё кладбище – в последнее время эта шутка если и вызывает улыбку, то только горькую. От ошибок никто не застрахован, однако люди, пользуясь медицинскими услугами, хотят быть уверенными, что им окажут качественную квалифицированную помощь. Цена врачебной ошибки может быть очень высокой.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит процедура?

Немногие знают, но в Уфе можно сделать операцию по восстановлению девственности. Казалось бы, ценности поменялись, и в 21 веке такая операция ни к чему, однако гименопластика (восстановление девственной плевы) довольно востребованная процедура.

Пластика груди в Уфе: Обзор стоимости операций

Одной из самых популярных пластических операций является пластика груди. Зачастую к подобной процедуре прибегают женщины, у которых грудь потеряла форму после родов и кормления ребенка. Некоторым пациенткам требуется коррекция формы и удаление эффекта обвисшей груди, другим – протезирование. Редакция UfacityNews.ru выяснила, сколько стоят в Уфе операции по пластике молочных желез.

Какими татуировками уфимцы предпочитают украшать своё тело? – Комментарии мастеров

Скоро, скинув пальто и пуховики, уфимцы начнут демонстрировать свои тела. Некоторые из них за долгую зиму обрастут татуировками. Какие тату предпочитают уфимцы? Существует ли мода на рисунки? Об этом корреспонденту UfacityNews.ru рассказали сотрудники тату-салонов столицы.