Сейчас в Уфе
+10°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

67,75 −0,44
79,17 −0,18
среда, 19 сентября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

На днях ко мне за помощью обратилась племянница. В школе учительница дала им задание: найти в Интернете ВПР (Всероссийскую проверочную работу) по русскому языку, выполнить задания и принести. Девочка живёт в селе, и выход в сеть есть только на мобильном телефоне. А найти задание с помощью смартфона оказалось непросто.

Естественно, отказать я ей не смогла. Открыв поисковик, ввела необходимую информацию: «ВПР по русскому языку за 6 класс, вариант 3». Вы думаете, Интернет выдал мне сразу кучу сайтов? Ничего подобного! За 2018 год я нашла только демоверсию. Племяшка уверяла, что они уже решали и первый, и второй вариант, поэтому третий точно должен где-то быть. Что ж, продолжила поиски.

Я изучила в течение часа несколько сайтов, и мне на глаза попался отсканированный задачник, который так и назывался: «ВПР. Русский язык. 6 класс. 10 вариантов. Дергилёва. 2018». Обрадовавшись, отправила скриншот варианта шестикласснице, но не тут-то было. Оказывается, им назвали предложение, с которого должен начинаться текст задания, а в этой книжке текст совершенно другой. Через некоторое время мне удалось найти ещё одну книжку (автор – Гвоздева), но она тоже не подошла.

Небольшое отступление. Что такое ВПР? Это текст, по которому нужно выполнить 14 заданий – своеобразная подготовка детей к будущим ОГЭ и ЕГЭ. Для учащихся начальных и средних классов есть такие же пособия с тренировочными вариантами; у каждого свой автор и, соответственно, свои тексты и задания. Как и в случае с выпускными экзаменами.

Посоветовав племяшке решить то, что есть (а иначе она «схватит» двойку), позвонила сестре. Действительно, такое безобразие «творит» учительница по русскому языку, остальные же педагоги не заставляют детей искать в Интернете эти злосчастные ВПР с ответами.

Примечательно, что такая система практикуется в школе уже давно. Учителя предлагают родителям школьников, чтобы их дети поучаствовали в той или иной олимпиаде (например, «Русском медвежонке», Республиканской олимпиаде на Кубок имени Гагарина), при этом участие платное. Учащимся дают на дом задания, они решают их – кто сам, кто подключает друзей, соседей, родственников – а потом приносят листочек с ответами в школу. Если ребёнок занимает какое-то место, то ему дают грамоту, диплом или даже дарят энциклопедию.

А ведь через два года этих школьников начнут готовить к сдаче ОГЭ. Учителя будут судорожно натаскивать их в решении тестов, пытаться снова объяснить им пройденные ранее темы – но поезд-то ушёл. Родителям придётся нанимать репетиторов (а в деревнях репетиторы – это те же учителя), а дети будут просто не в состоянии осилить за год (в некоторых случаях – за два-три месяца) материал по некоторым предметам за всё время обучения в школе.

Что делать в таком случае? Думаю, стоит поговорить с классным руководителем, самой учительницей или, если это не поможет, с руководством учебного заведения. Неужели современный педагог не может дать школьникам качественное образование? Ну или хотя бы обеспечить детей необходимыми материалами, распечатать нужный вариант проверочной работы, раздать на уроке – и пусть дети сидят себе решают. Заодно можно будет выявить пробелы и успеть подготовить школьников к самой ВПР.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Репетиторы в Уфе: Сколько стоят услуги преподавателей?

В начале учебного года многие родители начинаются задумываться, не нанять ли им репетиторов для своих детей. Конечно, если ребёнок знает предмет на пятёрку или твёрдую четвёрку, этот вопрос отпадает сам собой. Но в случае со старшеклассниками всё по-другому.

Санатории Башкирии: Что лечат и сколько это стоит

В Башкирии находится несколько санаториев, в которых можно отдохнуть и поправить своё здоровье. Стоимость путёвки зависит от времени года, условий размещения, комфортабельности и типа питания. Кроме того, в некоторых санаториях пенсионерам предоставляются скидки. Также бывают различные акции, например, при покупке путёвки на 11 дней – 3 дня в подарок.

Во сколько уфимцам может обойтись незащищённый секс?

В Уфе сдать анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис можно бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно прийти на приём к терапевту, который выпишет направление на сдачу анализов. Однако другие инфекции не входят в перечень бесплатных.

Кот-змееед, кролик-курильщик и собака-сладкоежка: О странных пищевых пристрастиях домашних питомцев жителей Уфы

Пожалуй, у всякого случались неожиданные порывы к какой-то определенной еде. «Хочу сладкого», «На газировку потянуло», «А мой знакомый ел олово и мел», – и чего только не услышишь порой от взрослых и вполне здоровых людей. Оказалось, что не только человеческие организмы могут желать разнообразия и экзотики. О необычных пищевых пристрастиях своих питомцев нам рассказали читатели  UfacityNews.ru.

Как доставить удовольствие мужчине: Обзор необычных секс-тренингов в Уфе

На что только не готовы пойти женщины, чтобы удержать мужчину. Благо сегодня с помощью Интернета можно не только научиться готовить вкусную еду и вязать тёплую одежду любимому, но и освоить различные сексуальные техники. Это, уверены женщины, точно не оставит его равнодушным.

Бессмысленный и беспощадный креатив на вывесках Уфы

Фантазия продавцов не знает границ, а порой и жалости. В попытках привлечь внимание покупателей они придумывают экстравагантные названия своим заведениям и магазинам. Иногда их подводит собственное воображение, а иногда – неудачное торговое соседство.

Доисторические артефакты, кроссовки 1982 года, голова медведя: Необычные товары от уфимцев на сайтах объявлений

На что только не наткнешься, просматривая популярные сайты объявлений. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, какие необычные товары выставлены на продажу от жителей Уфы.

На чём могут сэкономить студенты в Уфе?

Студенческий билет, или, как его ещё называют, «студак», «студень», не только является пропуском в вуз. Благодаря этому документу студенты могут получить массу скидок. На чём могут сэкономить уфимские студенты, выяснила редакция UfacityNews.ru.

Бюджетный смартфон INOI 3 Lite: Соотношение цены и качества

Из любопытства решила я протестировать смартфон российского производства INOI 3 Lite. На рынке гаджет появился весной этого года. Следует отметить, что сразу привлекла цена – рекомендованная стоимость в магазинах составляет 3 990 рублей. Казалось бы, хороший аппарат за такие деньги не купишь, но оказалось, что INOI 3 Lite вполне дееспособен.

Моя веселая беременность: Забавные истории уфимских мам

Молодые мамы говорят, что беременность – это одно из самых удивительных состояний женщины. Безусловно, это огромный стресс для организма и психики девушки, беременных зачастую мучают различные недомогания, которые усугубляются в конце срока. Но о них мы рассуждать не будем – редакция UfacityNews.ru собрала веселые и необычные истории уфимских мам, а также девушек, которые только ждут появления на свет малышей. 

Бани в Уфе: Где попариться и сколько это стоит

В Уфе проходит сезонное отключение горячей воды – горожане могут сидеть без воды до двух недель. Мыться дома, в тазике, не всегда удобно, поэтому многие пользуются услугами общественных бань и саун. Редакция UfacityNews.ru выяснила, во сколько уфимцам обходится посещение таких заведений.