Сейчас в Уфе
+9°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,60 +0,85
76,18 +0,85
пятница, 27 апреля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как за пять минут самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию? Подробная инструкция

Как за пять минут самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию? Подробная инструкция

Последние годы в России несколько раз перестраивалась пенсионная система. Изначально все получали трудовую пенсию, затем пенсионные выплаты разделили на две части: накопительную и страховую. Из последних нововведений – пенсионные коэффициенты.

Накопительная часть пенсии вопросов обычно не вызывает – сколько начислили за годы работы, столько и выплатят в старости. А вот принципы начисления страховой части чаще остаются непонятными. 

Редакция издания UfaTime.ru объяснила, по какой формуле рассчитывается страховая часть выплат и выяснила, сколько жителей Башкирии получают дополнительные выплаты от государства из-за маленького размера пенсии. 

Формула расчета страховой пенсии выглядит так: количество баллов * стоимость одного балла в рублях * премиальный коэффициент + фиксированная сумма пенсии * премиальный коэффициент = размер страховой пенсии в месяц.

Премиальные коэффициенты  начисляются лишь тем, кто продолжил работать после  достижения пенсионного возраста (это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Для всех остальных страховая пенсия рассчитывается без учета этих коэффициентов по более простой формуле: количество баллов * стоимость одного балла в рублях + фиксированная сумма пенсии.

Количество пенсионных баллов зависит от стажа работы и размера официальной заработной платы. «Чем выше размер заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР, и чем дольше он  работает, тем выше и размер его будущей пенсии», – говорит начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по РБ Резеда Мухитова. 

Стоимость одного балла каждый год изменяется. В 2018 году она составляет 81,49 рубля. Фиксированная сумма пенсии, которая является аналогом прежней базовой части пенсии, в этом году она составляет 4 982 рубля. 

Для того, чтобы уйти на пенсию в 2018 году, у заявителя должно быть минимум 13,8 балла и 9 лет стажа. С такими минимальными показателями страховая часть пенсии жителя Башкирии в этом году составит 6 106  рублей в месяц (13,8 * 81,49 рубля + 4 982 рубля). При этом доход пенсионеров не должен быть ниже прожиточного минимума, который в 2018 году составляет 8 320 рублей для Башкирии. Разницу в этих суммах компенсирует федеральная социальная доплата. 

По данным ПФР РБ, в первые три месяца текущего года социальную доплату получили 146 тысяч неработающих пенсионеров Башкирии. Из них впервые оформили право на получение доплаты  7 тысяч пенсионеров. Общая сумма средств, направленных на социальные доплаты из федерального бюджета, составила 750 млн рублей.

Ранее министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова назвала причины, по которым жители Башкирии могут остаться без пенсии

Узнать свои баллы и рассчитать приблизительную сумму будущей пенсии можно на сайте ПФР России или Госуслуг.
 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жители Дёмского района Уфы застряли в пробке

Жители Демы опять опаздывают на работу из-за многокилометровой пробки на Дёмском мосту. Машины стоят в направлении центра города. Затор образовался из-за проведения массовых проверок водителей в транспортном потоке. В пресс-релизе ГИБДД сообщается, что особое внимание уделяется пресечению грубых нарушений Правил дорожного движения. 

Башкирия или Башкортостан? – Рустэм Хамитов прокомментировал название туристического бренда республики

В Уфе вчера представили туристический бренд республики – Terra Bashkiria. Рустэм Хамитов отметил, что работа получилась интересной, и попросил «уйти от резких оценок», ведь споры по поводу того, как всё-таки правильно: Башкирия или Башкортостан? – до сих пор не утихают.

В Башкирии участились случаи SMS-мошенничества

К полицейским за помощью обратился 54-летний житель Белорецкого района: мужчина рассказал, что после телефонного разговора с неизвестным с его банковской карточки пропала крупная сумма денег.