Сейчас в Уфе
-14°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,43 +0,18
75,39 −0,00
понедельник, 17 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В «Сколково» создадут бюджетный дешифратор генома. Для чего он нужен?

В «Сколково» создадут бюджетный дешифратор генома. Для чего он нужен?

В «Сколково» разрабатывают первый российский прибор для расшифровки генома – секвенатор ДНК. Он будет стоить примерно в 10 раз дешевле импортных аналогов, менее 100 тысяч долларов. Появление такого прибора в медицинских центрах позволит подходить к лечению персонализованно.

Как сообщает издание «Известия», грант на разработку дешифратора генома получил резидент «Сколково», компания  «ГАММА-ДНК». Общий бюджет проекта составляет порядка 0,5 млрд рублей.  Сумма гранта от «Сколково» составляет 29,2 млн рублей и распространяется на первый этап разработки.  Он предусматривает создание действующего  макета секвентатора в течение года. На второй стадии за 2,5 года планируется разработать опытный образец. Во время третьей стадии будет создаваться промышленный образец и займет она около девяти месяцев. 

С помощью расшифровки ДНК конкретного человека можно сделать выводы о его предрасположенности к различным заболеваниям и предупредить их. Поэтому эксперты называют этот метод «тихой революцией» в онкологии, репродуктивной медицине и терапии наследственных заболеваний. По расчетам создателей стоимость такого обследования для пациента в медицинском центре составит около 1 000 долларов, себестоимость – 200 долларов. Время обработки генома составит около четырех часов, точность - 99,9999%. 

Помимо медицины секвенаторы найдут свое место в работе таможни, МЧС и МВД. Уже сейчас подобные приборы довольно широко применяются в криминалистике.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная 2018» стала 24-летняя представительница Филиппин Катриона Грэй. Девушка стала четвертой филиппинкой, завоевавшей этот титул. Об этом сообщает ресурс Lenta.ru. 

Россияне тратят на еду более 30% потребительских расходов

Россияне тратят на продукты питания более 30% своих потребительских расходов, занимая в рейтинге стран 31 место. Список был составлен РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости». Специалисты отметили, что чем выше у жителей эта статья расходов, тем ниже уровень жизни семей.