Сейчас в Уфе
+10°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,47 −0,54
77,75 −0,61
пятница, 21 сентября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жилищные программы в Башкирии: Кто может претендовать на субсидии, социальные выплаты и жильё?

Жилищные программы в Башкирии: Кто может претендовать на субсидии, социальные выплаты и жильё?

В Башкирии приобрести жилье можно с поддержкой государства, в республике действуют различные жилищные программы. Кто именно может претендовать на жильё, а также субсидии, социальные выплаты для получения недвижимости, разбиралась редакция UfacityNews.ru.

Как сообщили в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре, нуждающимся в улучшении жилищных условий могут быть признаны следующие категории граждан:

1. Уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 года.

2. Подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений).

3. Признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, состоящие на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.

4. Выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющие право на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.

5. Ветераны Великой Отечественной войны.

6. Ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

7. Молодые семьи.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

9. Многодетные семьи, имеющие пять и более детей, а также семьи, в которых одновременно родились трое и более детей.

10. Участники системы строительных сбережений.

11. Государственные гражданские служащие.

12. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вставшие на учет после 1 января 2005 года и страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

13. Отдельные категории граждан, определённые статьей 20.1 Закона РБ «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан».

Жилищные строительные сбережения

Программа предусматривает два этапа: накопление и кредитование. Сначала участники программы копят деньги для оплаты части стоимости жилья в банке в течение 3-6 лет, после этого государство на 30% увеличивает накопленную сумму для выплаты первоначального взноса. Затем вкладчик может оформить льготный кредит под 6-7% годовых.

Подать заявление на участие в программе могут совершеннолетние граждане РФ: постоянно проживающие на территории Башкирии и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, молодые семьи (до 35 лет), семьи, имеющие детей до 18 лет.

Федеральная целевая программа «Жилище»

Получить жилищные сертификаты на приобретение жилья могут вынужденные переселенцы, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и признанные вынужденными переселенцами, участники ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф, а также уволенные с военной службы и приравненные к ним лица (вставшие на учет до 1 марта 2005 года). В 2017 году в Башкирии были выданы сертификаты 22, 4, 31 и 7 гражданам соответственно, отмечают в Госстрое РБ.

Выплаты молодым семьям

Семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, также могут рассчитывать на помощь государство. В рамах подпрограммы «Жилище» предусмотрена единовременная денежная выплата на приобретение или строительства жилья. Семьи с детьми могут получить субсидию до 40%, без детей — 35%.

Выплаты за первенца

В Башкирии действует программа поддержки молодых семей, согласно которой при рождении ребенка полагается единовременная выплата в 300 тысяч рублей. Деньги могут получить только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий – супруги должны состоять на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения. Деньги выделяются на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа.

Проект «Домокомплект»

В рамках программы Фонд жилищного строительства РБ предоставляет заем на 5 лет под 5% годовых на сумму до 500 тысяч рублей. Для участия в проекте граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, иметь совокупный доход для погашения кредита, а также иметь земельный участок и разрешение на строительство дома.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии полицейские ищут 28-летнюю женщину, без вести пропавшую в начале лета

В Башкирии разыскивают 28-летнюю Елену Пазатову. Женщина пропала 25 июня в Нефтекамске. Однако о её пропаже родственники долгое время не заявляли в полицию. Они сообщили, что всё это время занимались её поисками самостоятельно.

Зыбучий щебень: В одном из городов Башкирии автовладельцы не могут попасть в собственный двор

Жители Сибая жалуются на дорожные службы. По словам людей, в квартале на улице Ветеранов месяц назад сняли старый слой асфальта, насыпали щебенку, а нового дорожного полотна до сих пор нет. 

Названо примерное число имеющих проблемы с алкоголем жителей Стерлитамака

Накануне в Стерлитамаке прошёл семинар «Спасение семьи – спасение созависимых». На нём заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера №2 Ильдар Кираев рассказал о проблеме пьянства.

Уфимцы жалуются на притон перед детским садом

В Уфе местные жители жалуются на то, что прямо перед детским садом и во дворах их домов развели притон. В трех наполовину разрушенных домах по улице Ивана Якутова 98, 100 и 102 собираются бродяги и устраивают драки, попойки.