пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Спасатель, пожарный, росгвардеец, водолаз: истории уфимцев, для которых защищать – это работа

Спасатель, пожарный, росгвардеец, водолаз: истории уфимцев, для которых защищать – это работа

В День защитника Отечества редакция UfacityNews.ru решила собрать истории тех мужчин, чья профессия связана с защитой Родины, чей ежедневный труд – спасение людей. Наши герои – водолаз, пожарный, спасатели и бойцы Росгвардии.

Денис Габдрахимов, 33 года, начальник Центрального поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы РБ:

Начальником отряда я стал в мае прошлого года. Вообще спасателем пришёл работать в октябре 2004 года. Четыре года проработал спасателем, а потом восемь с половиной лет – начальником поисково-спасательного подразделения.

О том, как пришёл в профессию:
Я осуществил свою детскую мечту – спасать. Жил я в городе Белорецке, с седьмого класса занимался пешеходным туризмом, там у нас этот вид очень развит. Чуть ли не каждую неделю мы ходили в походы, занимались на скалодроме, на ледовых переправах; сплавы постоянно были, соревнования по туристическому многоборью, по водным видам спорта – например, плавание на катамаранах.

В то время я даже не представлял, что есть такая профессия – спасатель. Когда учился в 9 или 10 классе, мы пошли в поход на водопад Атыш, всего 40 детей плюс шестеро руководителей. Ну мы люди отчаянные, бывалые, тёртые. Дожди идут, а нам по барабану, мы всё равно идём. Перешли три брода (в октябре, представляете!), иногда вода по грудь практически была, местами и снежок лёг, прохладненько было. И вот из-за дождей поднялась вода, и мы заблокировались. Сразу началась жёсткая экономия еды. Дежурный чистит картошку – дети собирают очистки, насаживают на палочки и жарят на костре чипсы. Есть хотелось страшно. В общем, получилось, что задержались на три дня.

Одного руководителя отправили за помощью, он вплавь все три брода перешёл – там километров 20. Ночью приехали спасатели (раньше это был приволжский отряд) и на следующий день нас всех эвакуировали. Тогда я подумал: «Хочу быть спасателем», а до этого хотел быть лётчиком. Сначала собирался поступать в Академию гражданской защиты в Ногинске, но передумал и поступил в авиационный университет.

О семье:
После университета я устроился спасателем сюда в отряд, на работе познакомился с будущей женой, она бухгалтер. Про работу дома вообще почти не разговариваю. Дело в том, что эта профессия связана с риском. Если жене рассказывать о том, что я мог пострадать на работе, она совсем бояться же будет, поэтому только весёлые случаи рассказываю.

Чем занимаются спасатели:
За 13,5 лет я много куда выезжал. Из серьёзных случаев были ДТП, но иногда аварии бывают не масштабные, то есть приехал, свои действия отработал, уехал. А есть ЧС-ки, когда отправляют в командировку на три дня. Например, было затопление в одном из районов, на протяжении четырёх дней мы свои костюмы практически не снимали, людей эвакуировали, переправляли. Кто-то очень не хотел уходить, хотя вода поднимается, мы их на себе таскали.

Также выезжаем на случаи на железной дороге, когда транспортируются опасные вещества. Если цистерны начинают течь или газить (выделять газ – прим.ред.), мы выполняем работы по герметизации – тоже достаточно сложные.

В пожар мы не лезем, только обеспечиваем безопасность или помогаем пожарным: подготавливаем места для подачи дополнительных стволов. Можем болгарками где-то прорубить окно, чтобы пожарные подавали туда стволы. Помню, однажды горел торговый центр «Парус» в Уфе, и нас отправили вырезать кровлю, потому что горение происходило промеж крыши. Я тогда молодой был, полез первый, на крыше стоял пожарный. Я стою и чувствую, что потихонечку от него удаляюсь, скатываюсь, а в руках бензорез держу. Смотрю – у меня ботинки начали плавиться, обратно запрыгнул, меня пожарный полил маленько; остыл и дальше пошёл.

Об особенностях профессии:
Когда сложно – интересно. Работа спасателя отличается тем, что надо иногда преодолевать страх, а с опытом страха уже нет, просто выстраиваешь порядок действий. Если что-то пойдёт не так, у тебя за спиной всегда есть команда спасателей, которые тебе помогут. Работа многогранна, много оборудования, которое надо знать и которым надо уметь пользоваться. К тому же каждый спасатель помимо основной профессии должен иметь несколько других, например, быть водителем, слесарем и т.д. Чтобы быть спасателем первого класса, нужно иметь 6-7 корочек. Также мы постоянно изучаем что-то новое: тактические схемы, возможные решения той или иной задачи. Помимо того что спасатель должен быть физически готов, он изучает специальные дисциплины, проходит медподготовку.

Наш отряд сюда переехал недавно, и у нас очень много работы, сейчас делаем спортзал. Что-то делаем своими силами – например, тренажёрные комплексы для использования гидроинструментов. Таких вещей нигде не продают.

О своей работе:
Сейчас я взял шефство над школьниками лицея №6, провожу у них уроки ОБЖ. Например, по безопасности на водных объектах, по медицинской подготовке. Делаю тематическую выкладку и детишкам рассказываю.

Конечно, минусы можно найти в любой работе: где-то не устраивает зарплата, где-то – начальство. Мне лично моя работа нравится, и я стараюсь видеть в ней больше плюсов, чем минусов. Что я пожелаю будущим спасателям? Если поставить цель, надо к этой цели идти. Мужчина вообще если решился на что-то, должен делать, идти до конца.

Альфред Шарафутдинов, 31 год, водолаз третьего класса аварийно-спасательной службы РБ:

Я работаю водолазом с 2008 года, специальность получил в армии. Сначала в Волгограде полгода была учебка, потом полтора года служил в Санкт-Петербурге в инженерных войсках. Мы проверяли мосты, выполняли технические работы.

Чем занимаются водолазы:
Мы вытаскиваем из воды разную технику, самое неприятное – когда ищем утонувших людей. Иногда нас вызывают полицейские: допустим, убийца или вор скинул свои улики в воду, и мы их ищем. Приезжаешь на это место, там целый «океан» тебе показывают, весь день приходится нырять. Иногда находишь, иногда нет – как повезёт. У нас в водоёмах ведь грунт захламлён, в основном потому что люди во время отдыха скидывают в воду бутылки и другие предметы.

Также рыбаки выезжают на машине на тонкий лёд, тот не выдерживает, и техника уходит под воду. Для таких случаев у нас есть специальные приспособления. Ныряем, засовываем в машину камеры и надуваем, в результате она всплывает вверх, после чего её вытаскиваем на берег.

О сложностях в работе:
В работе водолаза всё сложно. На медкомиссии здоровье чуть ли не как у космонавтов проверяют. Ну и работа под водой сама по себе очень сложная. Зимой мы делаем майны (проруби размером 2*2 метра – прим.ред), ныряем, уходим под лёд. Нам выдают время для тренировочных спусков, за год водолаз должен отработать 60 часов – это и на поисковые, и на тренировочные работы.

О семье:
Семья к моей профессии относится нормально. В первое время, конечно, переживали, боялись. Летом только заступил на дежурство – уже куда-то отправляют в дальние края, в командировку, обычно на трое суток.

О своей работе:
Я считаю, что спасатель – это благородная профессия, работа по призванию. Ведь каждый человек должен помогать другому.

Ильгиз*, 31 год, боец СОБРа Росгвардии РБ, обладатель крапового берета:

В СОБре я недавно, с августа, а в разных отрядах спецназначения – с 2005 года. В детстве была мечта – стать военным, и вот стал. Мне повезло, в армии я попал в учебный центр, где готовят сапёров, и уже оттуда попал по распределению в спецназ. Затянуло в этот мир.

О краповом берете**:
На краповый берет я сдал с четвёртой попытки. Это было два года назад. Там сложно всё, поэтому выделить какое-то одно испытание не могу.

О родителях и друзьях:
Родители, конечно, гордятся мной, естественно, переживают. У меня в семье нет военных, я первый, поэтому им, наверное, сложно. Я особо не рассказываю никому, где работаю. А те, кто знает, поддерживают меня, одобряют мой выбор.

Об особых случаях:
Экстремальные случаи? Наверное, не стоит об этом рассказывать…

* Сотрудники спецподразделений попадают под закон о защите персональных данных, поэтому называть фамилии и показывать их лица мы не будем.
** Краповый берет – форменный головной убор, высшая форма отличия военнослужащих спецподразделений. Присваивается после прохождения тяжелых испытаний, предмет исключительной гордости спецназа.

Денис, 30 лет, боец СОБРа Росгвардии РБ:

Работаю в СОБРе четыре года. У меня не было цели стать спецназовцем, это не было мечтой детства, но так сложилось.

О сложностях в работе:
Человек привыкает ко всему. Самое сложное для меня – командировки на Северный Кавказ, когда подолгу приходится быть вдалеке от дома и семьи.

О семье:
Не знаю, как у других, но моя жена очень сдержанная и немногословная. Она, наверное, привыкла уже к тому, что я уезжаю, поэтому относится ко всему с пониманием.

О профессии:
Сотрудник СОБРа не может позволить себе того, что может гражданский. Приходится жертвовать своим временем, интересами и иногда свободой, но это выбор каждого из нас – быть бойцом спецподразделения.

Вадим Даукаев, 37 лет, старший инженер, начальник группы работы технических средств (беспилотных летательных аппаратов) СЧ №55 :

В пожарной охране я с 2000 года, пришёл работать практически сразу же после армии. Начинал я пожарным, потом был начальником караула, после этого стал заместителем начальника пожарной части по охране Кировского района. В 2015 году открылась новая должность, которую я сейчас и занимаю.

О том, как стал пожарным:
Во время службы в армии я выполнял миротворческую миссию в грузино-абхазском вооружённом конфликте. После того как уволились из вооружённых сил, мы с другом решили пойти в ведомственную структуру. Я пошёл в пожарную охрану, он – в полицию.
Мне пожарные нравились с детства, они ведь всегда на виду: едут на красных машинах людей спасать.

О семье:
Семья к моей работе относится с пониманием, но супруга иногда, конечно, переживает. А пятилетний сын гордится тем, что его папа – пожарный. Свободное время провожу с семьёй, с детьми, езжу на рыбалку.

Что нужно для того, чтобы стать пожарным:
Сложного в этой работе, я считаю, ничего нет. Работа есть работа. Для того чтобы быть пожарным, сначала надо обязательно отслужить. Служба в армии настраивает человека на самостоятельность, закаляет. Кроме того, должна быть физическая подготовка и желание работать.

О своей работе:
Раньше я выезжал только на пожары, а сейчас и на паводки, мониторинги. Наша работа в основном связана с беспилотными летательными аппаратами, на которых установлена видеокамера очень хорошего качества. С помощью них мы проводим мониторинг на различных ЧС, мероприятиях, рейдах. В основном выезжали на рейды по рыбакам, в паводковый период смотрим, сколько подтоплено домов, нужно ли эвакуировать людей. Были такие случаи, когда привлекались на поиск людей, проводили мониторинг лесополосы в пожароопасный период.

Антон Ходосов, 38 лет, лучший спасатель Башкирии 2017 года, поисково-спасательный отряд Уфы:

Я работаю спасателем три с половиной года, до этого 10 лет проработал врачом на «скорой». Мне захотелось что-то изменить, улучшить, и я пришел в ПСО. Специальности хоть и смежные, но отличаются. Здесь более экстремальные ситуации и чаще требуется физическая сила.

О сложных вызовах:
Со временем всё экстремальное становится обыденным. Первое время удивляет всё – куда-то лезешь, ныряешь, кого-то достаешь. Потом это повторяется много раз, и ты привыкаешь.

Психологически сложнее выезжать на ДТП с несколькими пострадавшими. Вокруг крики, переживания. На нас это тоже воздействует эмоционально, особенно если среди пострадавших есть дети.

О семье и об окружающих:
Моя семья уже привыкла, что я рискую своей жизнью, чтобы спасти чужую. Жена сама работает на «скорой», поэтому она спокойнее это воспринимает. Когда люди узнают, что я спасатель, обычно удивляются, интересуются подробностями – работа-то необычная. Я всегда смотрю, кому и что можно рассказывать в зависимости от его эмоциональности. Некоторые некрасивые подробности зачем рассказывать?

О животных:
С животными у спасателей особые отношения. Они тоже нуждаются в помощи, но не всем котам на деревьях нужны спасатели, рано или поздно они сами слезают. Если мы будем реагировать на каждый такой вызов, то на людей времени не останется.

Другое дело, когда кошка упала в вентиляционную шахту, и никто ничего сделать не может, тогда мы выезжаем и достаём. (Кстати, попугая Холматрика, который живёт в отряде, тоже спас Антон Ходосов – прим.ред).

О профессии:
У нас хорошая профессия, интересная. Сюда идут не за деньгами, тут более глубокие мотивы – спасать людей.

Фото: UfacityNews.ru, Аварийно-спасательная служба РБ, Специализированная пожарная часть №55, Управление гражданской защиты Уфы.

Другие новости рубрики

Волосы и биологические жидкости: Как заработать на своем теле и сколько в Башкирии готовы за это платить

У людей могут возникнуть трудности со стабильным заработком, и они ищут альтернативные способы получения денег. Одним из таких способов может быть продажа своих биологических жидкостей и других составляющих.

Кавказские минеральные воды: Гид по самостоятельному отдыху в 2023 году

Курорты Северного Кавказа чаще всего ассоциируются с путевкой в санаторий и прогулками по парку до источника с минеральной водой и обратно. Но можно отправиться и в самостоятельное путешествие, выбрав условия, максимально соответствующие личным интересам и финансам. Автор UfacityNews.ru Олеся Вильданова неоднократно бывала на Северном Кавказе и рассказывает, как правильно организовать поездку, о каких тонкостях надо знать и сколько это стоит в 2023 году.

Спасти жизнь, оплатить проезд, помочь животным: Жители Башкирии рассказали о совершенных добрых делах в 2023 году

Даже, казалось бы, непримечательные мелочи, действия и слова могут привнести в этот мир что-то хорошее и светлое. Добрые дела делают людей счастливее, а мир вокруг теплее.

Откровенное фото и поздравление с беременностью: Уфимцы рассказали, какие сообщения они получали по ошибке

В современном мире люди постоянно разными способами отправляют друг другу сообщения, и иногда не обходится без казусов – из-за изобилия чатов и невнимательности можно послать кому-то что-то не то. UfacityNews.ru попросил уфимцев рассказать о таких случаях, которые с ними происходили.

Куда в Башкирии отправиться на шашлыки в майские праздники? Есть 16 идей

Традиционно с 1 мая начинается сезон шашлыков. Не у всех жителей Башкирии есть огороды и деревни, а разводить костер в лесах и у речек сейчас запрещено из-за особого противопожарного режима. UfacityNews.ru сделал подборку баз отдыха в республике, куда можно отправиться на майские выходные. Уфимцы поделились своими впечатлениями о каждом месте.