Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,70 +0,16
75,25 +0,20
воскресенье, 17 февраля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии дайверы приступили к созданию 3D-карты пещеры Сакаски

В Башкирии дайверы приступили к созданию 3D-карты пещеры Сакаски

В Башкирии завершилась вторая экспедиция по исследованию пещеры Сакаски. Дайверы-спелеоподводники начали составлять 3D-карту объекта и продолжили прокладывать ходовик, который помогает найти выход из пещеры.

На сегодняшний день изучен один километр из возможных двадцати. Исследователи обнаружили новые, уходящие вверх подводные ходы в большом зале, которые могут вести к сухим залам. Также дайверы попытались снять небольшой фильм о пещере.

«Мы сделали небольшой видеоролик, который не только показывает красоту природы наверху пещеры, но и даёт представление о том, как спелеоподводники проводят исследования пещеры. При погружении мы увидели уникальное явление природы – подземная река поменяла своё течение и теперь течёт внутрь массива, что, к сожалению, привело к временной потере видимости. Также предполагается, что большая часть пещер находится именно под водой. Все они соединены меж собой, образуя тем самым большую подводную систему пещер», – рассказал организатор экспедиции Салават Нафиков.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В одном из городов Башкирии создадут медицинский центр

В трёх городах Башкирии – Белорецке, Нефтекамске и Благовещенске – создадут территорию опережающего развития (ТОР). Правительство республики подписало ряд соглашений с инвесторами. Так, в Нефтекамске планируется создать медицинский центр.

В Башкирии врачам готовы платить миллион рублей за работу в больницах с кадровым дефицитом

 В Башкирии медикам, которые согласятся работать в больницах с кадровым дефицитом, будут платить по миллиону рублей. Минздрав республики подготовил проект соответствующего законопроекта.