Сейчас в Уфе
+22°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,75 −1,47
76,23 −1,42
среда, 15 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О чем принято молчать: Истории о сексуальных домогательствах в Башкирии

О чем принято молчать: Истории о сексуальных домогательствах в Башкирии

О сексуальных домогательствах на рабочем месте у нас в России говорить не принято. Стыдно, обидно, неприятно, слухи пойдут… Понятие «харассмент», такое популярное в Штатах и Европе, в России до сих пор остается непонятным заграничным термином. Вот что подразумевать под домогательством? Конкретные предложения секса ради продвижения по карьерной лестнице? Угрозы в случае отказа? А пошлые намеки и шуточки по поводу внешности считаются приставанием? 

Что такое харассмент? 

Вообще, Оксфордский словарь определяет харассмент как «нежеланные сексуальные предложения или намеки непристойного характера», то есть все, что вызывает у женщины чувство стыда, обиды и прочие негативные эмоции. Это приставания, и недвусмысленные взгляды, и красноречивые намеки. В России на законодательном уровне подобные вещи официально не запрещены. 

- В уголовном кодексе нет понятия «домогаться». Существует статья 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера», - комментирует частный юрист В. Двоеглазов.- Однако судебной практики по такой статье практически не существует – очень сложно собрать доказательную базу. Да что говорить о приставаниях, если даже такое очевидное преступление как изнасилование порой доказать сложно. 
Вот поэтому многие женщины, а случается, что и мужчины вынуждены терпеть и молчать. Или увольняться, в самых крайних случаях. 

Хочу представить вниманию читателей несколько историй, достаточно показательных в данном контексте. По понятным причинам все имена и конкретные названия организаций изменены. 

История 1. Образцово-показательная

- Начиналось все относительно пристойно, - вспоминает уфимка Элиза С. - Я тогда начинала работать журналистом в местной газете. Бывало, приходилось задерживаться по вечерам перед сдачей номера в печать. Тогда в редакцию частенько заходил наш директор. Сначала просто комплименты делал, руку поцеловать мог. А вот на новогоднем корпоративе, разгоряченный алкоголем, осмелел: пригласил на танец, что-то на ушко нашептывал про мою «французскую красоту», руки, невзначай, ниже пояса клал. Коллеги пересмеивались, шуточки отпускали скабрезные. А после корпоратива шеф без обиняков предложил продолжить прекрасный вечер в его загородном доме. Банька там, все дела… На мое робкое оправдание, дескать, поздно уже, да и дома парень ждет, заявил: «Ну, ты же хочешь продолжать работать в нашей редакции?» Уж и не помню, как я отговорилась, убежала домой и отключила телефон. Наутро шеф вел себя, как ни в чем не бывало, а вот моя карьера действительно со временем сошла на нет. Зарплату я получала самая последняя, статьи не публиковались. В общем, я уволилась. И не жалею. Все равно ничего доказать бы не вышло, а переступать через себя – противно было…».

История 2. Распространенная

Не только откровенные предложения интима могут испортить жизнь на рабочем месте. Жительница Стерлитамака Ирина Ч. до сих пор с ужасом вспоминает хамские шуточки со стороны сотрудников. 

- Эта история произошла около 5 лет назад. Я тогда работала на «скорой». И было у нас в штате два водителя, которые почему-то решили, что комментировать мою внешность, размер груди и губ – жутко оригинально. Такие «комплименты» мне приходилось выслушивать каждую смену. Пыталась поговорить по-хорошему, получала ответ: «Шуток не понимаешь что ли? Мужика хорошего тебе надо…» Это притом, что у меня есть муж и двое детей - говорит женщина. - Пыталась поговорить с начальством, но отклика тоже не нашла: «Разбирайтесь сами, зачем драму на ровном месте разыгрывать?» И только внушительное предупреждение моего мужа спасло ситуацию. А была бы я одна – чем бы все закончилось? Точно бы уволилась… 

История 3. Печальная

Этой историей поделился с нами уфимский психоаналитик М.С. Нуртдинов во время беседы о психологии жертвы и ее обидчика. 

- Ещё в конце 90-х услышал ужасную историю, о том, как молоденькая медсестра, только устроившаяся на работу, была вызвана в кабинет главного врача. В кабинете, кроме начальника, находился солидный мужчина лет пятидесяти, в чёрном костюме и галстуке. 

Главный врач сурово представил посетителя: 

- Это полковник Госнаркоконтроля, господин Н. Дело в том, что у тебя недостача наркотиков, поэтому сейчас он тебя допросит, а потом поедешь в тюрьму! 

Нужно ли описывать состояние юной домашней девочки 18 лет отроду? 

Эти негодяи, воспользовавшись полуобморочным состоянием, подпоили ее и растлили. Дальнейшая судьба девушки, к сожалению, неизвестна 

История 3. Нестандартная

- Кому скажешь – никто не поверит. Чтобы до мужика домогалась женщина? Да засмеют же! - рассказывает уфимец Игорь Д. - Пару лет назад я возглавлял отдел продаж в небольшой фирме по производству полиграфической продукции. К нам тогда пришла новенькая на должность менеджера по продажам; я должен был ввести ее в курс дела и помочь освоиться в коллективе. Так вот не промах девочка оказалась. Уже через неделю я начал замечать, что она откровенно ко мне «клеится». То декольте свое у меня перед носом демонстрирует, то, невзначай, прикоснется совсем не в позволительных местах. Апогеем стало то, что, как в лучших американских фильмах, она кофе мне на штаны пролила и помогать вытирать бросилась. Вот тогда мое терпение лопнуло. Попытался поговорить с ней по-хорошему – делает вид, что не понимает, о чем я вообще. Ну, начальству же не напишешь жалобу! Особенно, если руководство – женского пола. Пришлось прибегнуть к крайнему методу. Не буду вдаваться в подробности, но девочку вскоре уволили, потому что не справлялась со своими обязанностями. Но виноватым себя не чувствую. Из-за нее я каждый день на работу как на каторгу шел. 

История 4. Взгляд «по ту сторону баррикад» 

- Это сейчас я понимаю, что вел себя, как последняя свинья, – с отвращением вспоминает Геннадий А. – А тогда казалось все смешным и безобидным. Была у меня в штате девочка одна, молоденькая, скромная… Как сейчас помню, очень уж она мне приглянулась. Вот я и не придумал ничего умнее, чем выражать свою симпатию через подколки и насмешки. То платье ее обсмею, то прическу, пару даже нецензурный комментарий насчет ее пятой точки отпустил. Она краснеет, но молчит. И ведь вижу, что больно ей и обидно, а сказать вслух боится. Однажды я совсем обнаглел, зажал ее в уголке, якобы в шутку. Что-то ласковое ей на ушко нашептываю. А она, видать, настолько устала от меня, что набралась впервые смелости, вырвалась и убежала. С утра узнал, что она заявление об увольнении написала. Хотел извиниться, да гордость взыграла – шутил же! А вот сейчас стыдно. Очень стыдно, что такой свиньей был… 

Нет секса – нет карьеры? 

- Мне доводилось быть свидетелем женских разговоров о том, как шеф предлагал своей секретарше постель, – рассказывает все тот психоаналитик. - И они в растерянности обращались к своим старшим «подругам», которые завистливо удивлялись: - Ты что ломаешься? Да я бы с радостью! 

И девушки, как правило, из сельской глубинки, соглашались на подобные отношения. Радует, что сейчас женщины «помудрели» и чаще попросту увольняются. 

Увольняются, молча, боясь быть опозоренной, не желая сплетен и кривотолков. И именно страх и молчание девушек позволяют «Начальникам» чувствовать свою безнаказанность. 

Терпеть нельзя, действовать! 

- В качестве законного способа борьбы стоит попробовать собрать доказательную базу - найти свидетелей, заручиться поддержкой коллег, носить с собой диктофон и незаметно записывать угрозы и домогательства, - советует юрист частной практики. - 

С собранными доказательствами можно обратиться в профсоюз по месту работы, а если такого нет - идти в полицию. Возможно, сам факт обращения поставит «преследователя» на место. Также можно подать в суд гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного сексуальным домогательством. Желательно предварительно проконсультироваться с грамотным юристом - возможно, он подскажет какие-либо варианты и дополнительные статьи, которые можно будет применить. Скажу честно, вероятность выиграть подобное дело невелика, но это поможет пострадавшей не ощущать себя безмолвной жертвой. 


По статистике, чаще всего подвергаются домогательствам на рабочем месте медсестры, стюардессы и секретари. 

Согласно исследованию 2014 года, проведенному порталом Superjob, с сексуальными домогательствами на рабочем месте сталкиваются 11% женщин и 6% мужчин.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Минздрав РБ отчитался о заболеваемости ВИЧ в Башкирии

Вчера в Минздраве РБ прошло совещание на тему предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Башкирии. По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергея Зайцева, в этом году показатели на 8,3% ниже уровня прошлого года.