Сейчас в Уфе
+22°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,75 −1,47
76,23 −1,42
среда, 15 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как уфимцам выбрать репетитора для ребенка: На какую цену рассчитывать и на что обратить внимание в первую очередь

Как уфимцам выбрать репетитора для ребенка: На какую цену рассчитывать и на что обратить внимание в первую очередь

Рано или поздно всех ответственных родителей посещает мысль, что неплохо бы организовать для своего чада дополнительные индивидуальные занятия с репетитором. Причины могут быть самые разные: подтянуть с ребенком учебную программу и устранить пробелы в знаниях. Или же предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. И если найти репетитора совсем не сложно, то выбрать «того самого» порой непросто. Помните, как в рекламе: «Профессора, наверное, стоят дорого, а у студентов опыта маловато…».

На что же стоит обратить внимание при выборе педагога, чтобы не жалеть потом о потраченных впустую времени и деньгах? 

Для чего нужен репетитор? 

Для начала ответьте себе на простой вопрос: «Зачем моему ребенку нужны дополнительные занятия»? Если требуется «исправить двойку на тройку», подтянуть знания ученика до «среднего уровня» - с этим справится любой репетитор. Если в планах поступление в определенный ВУЗ, получить высокие баллы на ЕГЭ – ищите преподавателя, специализирующегося по этой части. 

- Готовить к ЕГЭ лучше у преподавателей, уже имеющих опыт подготовки, – говорит Лейла Назарова, репетитор, преподаватель лицея, кандидат филологических наук. – Регалии (например, кандидат наук, «Заслуженный учитель», «Отличник образования») могут быть дополнительным плюсом, но никак не решающим фактором. 

Явки и пароли 

Конечно, можно довериться «сарафанному радио» и поискать проверенного репетитора среди коллег и знакомых. Плюсом такого подхода станут реальные отзывы и наглядные примеры эффективной деятельности педагога. Можно поискать объявления на форумах или в соцсетях, однако есть шанс заплатить деньги и остаться в результате без необходимых знаний. Также при многих вузах зачастую проводятся подготовительные курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ; всю необходимую информацию можно узнать на сайте учебного заведения или на Дне открытых дверей. 

Если же времени в обрез, а проверенный преподаватель требуется срочно – обратитесь в специализированные биржи, где среди сотни анкет можно выбрать преподавателя, идеально подходящего под ваши запросы. 

Итак, открываем Интернет, и по первому же запросу выскакивает список из 15 ссылок на компании по подбору репетитора. Щелкаем первую попавшуюся: сайт репетиторов «Высший балл». Глаза разбегаются от предложений: «Найду подход к вашему ребенку и смогу дать требующиеся знания», «Умею быстро выводить ученика на успех», «Гарантирую индивидуальный подход, терпение и гибкость, нацеленность на результат». 

Принципиально важно вероисповедание и образ жизни будущего наставника? Нет проблем: «Общительная, требовательная, организованная, без вредных привычек, христианка». Среди анкет можно встретить как профессоров и преподавателей вузов, школьных педагогов (и даже «Учителей года») с многолетним стажем преподавания, так и обычных студентов, подрабатывающих в свободное от учебы время. Несомненный плюс: не приходится верить на слово: к каждой анкете обязательно прилагаются дипломы об окончании того или иного учебного заведения, сертификаты, подтверждающие статус и «маститость» репетитора, и, главное, – реальные отзывы.

Именитый профессор или талантливый студент? 

Многие уверены, что чем больше опыта, всевозможных титулов и регалий у репетитора – тем лучше. И что только занятия с академиком (на худой конец, с профессором) – верный залог успешной сдачи экзаменов. По мнению большинства опрошенных репетиторов, занятия со светилами науки необходимы в том случае, если потом это светило окажется в составе приемной комиссии в выбранном вами вузе или будет принимать вступительные экзамены. Если же ваша цель – высокие баллы на ЕГЭ, будет достаточно занятий с компетентным школьным учителем. Не стоит недооценивать и студентов (желательно, старших курсов). Например, нам встретилось такое объявление: «Являюсь победителем и призером школьных и студенческих олимпиад по РБ. Учусь на 4 курсе УГНТУ. Опыт репетиторства имеется. Ученики показывают хорошие результаты. Обеспечу хорошую подготовку к ЕГЭ, устраню пробелы. Ориентируюсь на высокий результат». К анкете прилагается около 30 положительных отзывов (накрутка исключена, уважающиеся себя сайты строго пресекают подобные вещи). Расценки на занятия – просто смешные (около 300 р/ч). Кстати, студенты еще на собственном опыте практическими советами поделятся, например, как справиться с чрезмерным волнением на экзаменах. 

- Хороший репетитор – это, конечно, и хороший психолог, и человек, который расскажет о всех нюансах, – отмечает Лейла Назарова. – Преподаватель должен уметь в нужный момент немного напугать ученика, мотивировать его, а иногда поддержать и помочь немного расслабиться. Даже ученики 11 класса – это все еще дети, для которых экзамен – тяжелейшее испытание, а репетитор для них не просто учитель, но и плечо поддержки, и просто друг. 

Сколько стоят услуги репетитора? 

Изучив ценовую политику нескольких сайтов по подбору преподавателей («Ваш репетитор», «Мир репетиторов», «Высший балл»), мы пришли к выводу, что цены особо не разнятся. Сколько же стоят услуги репетиторов на самые востребованные профильные предметы? 

По данным сайта Юла, чаще всего в Уфе предлагают услуги репетиторов по русскому языку. Средняя стоимость занятия составляет 700 рублей. Подготовка к ЕГЭ у кандидата филологических наук с 20-летним стажем преподавания обойдется в 1500 рублей в час; занятие с преподавателем «попроще», в среднем, будет стоить 800-1000 рублей, обучение у студента – 410 рублей в час. 

Вторыми по популярности и при этом самыми дорогостоящими стали услуги репетитора по английскому языку. Цены в этом разделе разнятся от 350 до 1200 рублей за академический час. 1400 рублей придется отдать за подготовку к ЕГЭ у победителя конкурса «Репетитор года», а вот недавний выпускник языковой академии готов заниматься с вашим чадом всего за 700 рублей. А вот уроки немецкого языка окажутся по карману каждому – их средняя стоимость в Уфе составляет 390 рублей в час. 

Подтянуть знания по математике стоит от 300 до 1500 рублей за академический час (60 минут), в зависимости от статуса преподавателя. Подготовка к ОГЭ и к ЕГЭ, в среднем, оценивается в 800 и 1000 рублей в час. 

«А скидочку можно?» 

Вообще требовать скидку при первом же знакомстве с репетитором – дурной тон. Не стоит забывать о том, что преподавание – занятие не из легких, а порой и не из приятных. Тем более, что многие репетиторы предлагают бесплатный первый урок, а также скидку в 5-10 процентов при оплате 5 и более занятий. Также нам встречались предложения на 30%-ые скидки на занятия в паре или в мини-группах (например, при подготовке к олимпиаде). Занятия по скайпу также стоят, в среднем, на 100-150 рублей дешевле, чем живое общение. 

Стоит обратить внимание и на опцию «Выезд на дом», обычно репетиторы сразу указывают, в каких районах могут заниматься с учеником. Как правило, выезд на дом оценивается в дополнительные 50 – 200 рублей. 

В качестве заключения

Время начала подготовки к ЕГЭ зависит от уровня ученика. Если ребенок занимается на объективную школьную четверку и пятерку, то занятия можно начать с августа и готовиться в течение учебного года перед ЕГЭ. Если же начальный уровень ученика ниже, то следует начинать подготовку с 10 класса.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Минздрав РБ отчитался о заболеваемости ВИЧ в Башкирии

Вчера в Минздраве РБ прошло совещание на тему предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Башкирии. По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергея Зайцева, в этом году показатели на 8,3% ниже уровня прошлого года.