Сейчас в Уфе
+12°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

61,41 −0,19
72,01 −0,17
пятница, 25 мая 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что иностранцы знают о Башкирии?

Что иностранцы знают о Башкирии?

Журналист UfacityNews.ru Юлия Фаизова почти полгода назад отправилась в Италию – изучать языки, а также культуру и традиции этой страны. По крайней мере, такова была задумка. Однако помимо получения образования ей иногда самой приходится выступать в качестве «лектора», потому ответ на вопрос «Откуда ты?» ставит в ступор абсолютно всех иностранцев. Далее рассказ пойдет от первого лица.

Вопрос «Di dove sei?» (откуда ты) очень важный для итальянцев. Им недостаточно называть страну происхождения, они обязательно тебе расскажут, из какого они региона, что вкусного там обычно готовят, что можно посмотреть, и почему их родное местечко для них является особенным. Такого же развернутого ответа ждут и от собеседника. В России было бы достаточно сказать «из Казани» или «из Тмутаракани» – все будет понятно без лишних деталей. Но именно эти пытливые вопросы итальянцев и других иностранцев заставили меня с еще большим теплом относиться к родной республике, так как каждый раз, рассказывая им про наш регион, я вижу их заинтересованность и восхищение.

Про Уфу и Башкирию среди моих знакомых раньше не слышал никто. Многие поначалу думают, что это какая-нибудь деревенька, и спрашивают, какой ближайший большой город находится рядом. Я по привычке отвечаю, что недалеко от нас находится Казань (она известна всем, так как там скоро пройдет Чемпионат мира по футболу). Но по сравнению со здешними городами Уфа просто огромна, может, поэтому мы мыслим в совершенно разных масштабах:

- А какое расстояние между Уфой и Казанью?
- Где-то 500 километров, всего лишь 9 часов на машине…
- Мамма миа, как далеко!

Когда с географией разобрались, наступает время для исторического экскурса, потому что следующий по популярности вопрос – «Почему ты не похожа на русскую?». Тут я рассказываю про свое татаро-башкирское происхождение, про присоединение Башкирии к России, про многонациональность республики. «У вас, наверное, очень много конфликтов на национальной почве?» – часто спрашивают меня.  Мой ответ «Нет», мягко говоря, шокирует итальянцев, так как в самой Италии, внутри одной, казалось бы, единой нации, существует огромная дискриминация. Южане и северяне недолюбливают друг друга, и эта взаимная неприязнь будет похлеще наших местечковых дискуссий на тему различий между татарами и башкирами. Им до сих пор непонятно, как на одной территории уживаются более 100 национальностей, представители которых тоже считаются русскими, то есть, гражданами России.

Еще один не менее частый вопрос – что мы в России и в конкретно моем регионе обычно кушаем. Про салат «Оливье» (здесь его продают как «Русский салат»), знают все, про борщ или щи что-то слышали, про суп-лапшу из мясного бульона со сметанкой и зеленью узнали после моих рассказов и кулинарных экспериментов. Сначала их пугала плавающая паста в воде (на итальянском всё, что из теста, называется пастой), но потом они оценили всю прелесть этого блюда. А обычная мясная запеканка с картофелем стала фурором – друзья по телефону делились впечатлениями со своими мамами, приговаривая «Кэ буониссимма куэста дзапеканка!». Когда я заикнулась про башкирский мёд, мне ответили, что в Италии тоже делают хороший мёд. Я попробовала его и, честно сказать, рядом с нашим он близко не стоял.

Некоторые из моих знакомых уже ели это лакомство и подтвердили, что он действительно имеет очень насыщенный вкус. Сейчас я жду посылку из России с новой партией, чтобы угостить друзей.

Про интересные туристические места в своем регионе мои собеседники могут прочитать мне целую лекцию, а я без лукавства говорю, что по сравнению с Италией наша республика не так богата на исторические и архитектурные памятники. Зато у нас красивая природа, только жаль, что инфраструктуры нет. Но в этом есть своя изюминка, потому что летние походы с палатками, гитарой, шашлыком и водкой для иностранцев – настоящая экзотика. У меня уже набралась небольшая группа желающих, которые бы с удовольствием на время отказались от благ цивилизации, чтобы попить кумыс, покушать бишбармак, посмотреть на Капову пещеру, сплавиться по реке, поспать в палатке.

И пока где-то наверху ведутся бесконечные обсуждения туристического бренда Башкортостана, некоторые иностранцы видят в нашей республике отличное место для полной смены обстановки и эмоциональной разрядки. 

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей на сумму до 2,5 млн рублей

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей, и сделать это несложно. Такую услугу предлагают различные организации. Выбрать можно один из вариантов страхования: денежную компенсацию или организацию медицинской помощи. Суммы выплат достигают 2,5 млн рублей – в зависимости от опции, которую выбирает клиент.

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

Пейнтбол в Уфе: Обзор компаний и цен

Погода в Уфе постепенно налаживается. Люди выбираются на выходные на природу, занимаются спортом, активным отдыхом. Редакция UfacityNews.ru выяснила, где в Уфе можно поиграть в пейнтбол и сколько это стоит.

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Несчастные случаи в Башкирии: Сколько можно отсудить за травмы на работе, на улице и в помещениях

За травмы на производстве, падения на обледенелой дороге, неквалифицированную помощь медиков граждане могут получить денежную компенсацию. Редакция UfacityNews.ru вспомнила случаи, при которых жители Башкирии добивались компенсации морального и материального вреда.

Автошколы в Уфе – Стоимость обучения

На этой неделе редакция UfasityNews.ru решила выяснить, сколько стоит обучение на категорию «В» в автошколах Уфы. Цены практически везде одинаковые, однако некоторые компании предлагают различные скидки. 

Жертвы ошибок в Башкирии: К чему приводит халатность врачей?

У каждого врача есть своё кладбище – в последнее время эта шутка если и вызывает улыбку, то только горькую. От ошибок никто не застрахован, однако люди, пользуясь медицинскими услугами, хотят быть уверенными, что им окажут качественную квалифицированную помощь. Цена врачебной ошибки может быть очень высокой.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит процедура?

Немногие знают, но в Уфе можно сделать операцию по восстановлению девственности. Казалось бы, ценности поменялись, и в 21 веке такая операция ни к чему, однако гименопластика (восстановление девственной плевы) довольно востребованная процедура.