Сейчас в Уфе
+22°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,75 −1,47
76,23 −1,42
среда, 15 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что иностранцы знают о Башкирии?

Что иностранцы знают о Башкирии?

Журналист UfacityNews.ru Юлия Фаизова почти полгода назад отправилась в Италию – изучать языки, а также культуру и традиции этой страны. По крайней мере, такова была задумка. Однако помимо получения образования ей иногда самой приходится выступать в качестве «лектора», потому ответ на вопрос «Откуда ты?» ставит в ступор абсолютно всех иностранцев. Далее рассказ пойдет от первого лица.

Вопрос «Di dove sei?» (откуда ты) очень важный для итальянцев. Им недостаточно называть страну происхождения, они обязательно тебе расскажут, из какого они региона, что вкусного там обычно готовят, что можно посмотреть, и почему их родное местечко для них является особенным. Такого же развернутого ответа ждут и от собеседника. В России было бы достаточно сказать «из Казани» или «из Тмутаракани» – все будет понятно без лишних деталей. Но именно эти пытливые вопросы итальянцев и других иностранцев заставили меня с еще большим теплом относиться к родной республике, так как каждый раз, рассказывая им про наш регион, я вижу их заинтересованность и восхищение.

Про Уфу и Башкирию среди моих знакомых раньше не слышал никто. Многие поначалу думают, что это какая-нибудь деревенька, и спрашивают, какой ближайший большой город находится рядом. Я по привычке отвечаю, что недалеко от нас находится Казань (она известна всем, так как там скоро пройдет Чемпионат мира по футболу). Но по сравнению со здешними городами Уфа просто огромна, может, поэтому мы мыслим в совершенно разных масштабах:

- А какое расстояние между Уфой и Казанью?
- Где-то 500 километров, всего лишь 9 часов на машине…
- Мамма миа, как далеко!

Когда с географией разобрались, наступает время для исторического экскурса, потому что следующий по популярности вопрос – «Почему ты не похожа на русскую?». Тут я рассказываю про свое татаро-башкирское происхождение, про присоединение Башкирии к России, про многонациональность республики. «У вас, наверное, очень много конфликтов на национальной почве?» – часто спрашивают меня.  Мой ответ «Нет», мягко говоря, шокирует итальянцев, так как в самой Италии, внутри одной, казалось бы, единой нации, существует огромная дискриминация. Южане и северяне недолюбливают друг друга, и эта взаимная неприязнь будет похлеще наших местечковых дискуссий на тему различий между татарами и башкирами. Им до сих пор непонятно, как на одной территории уживаются более 100 национальностей, представители которых тоже считаются русскими, то есть, гражданами России.

Еще один не менее частый вопрос – что мы в России и в конкретно моем регионе обычно кушаем. Про салат «Оливье» (здесь его продают как «Русский салат»), знают все, про борщ или щи что-то слышали, про суп-лапшу из мясного бульона со сметанкой и зеленью узнали после моих рассказов и кулинарных экспериментов. Сначала их пугала плавающая паста в воде (на итальянском всё, что из теста, называется пастой), но потом они оценили всю прелесть этого блюда. А обычная мясная запеканка с картофелем стала фурором – друзья по телефону делились впечатлениями со своими мамами, приговаривая «Кэ буониссимма куэста дзапеканка!». Когда я заикнулась про башкирский мёд, мне ответили, что в Италии тоже делают хороший мёд. Я попробовала его и, честно сказать, рядом с нашим он близко не стоял.

Некоторые из моих знакомых уже ели это лакомство и подтвердили, что он действительно имеет очень насыщенный вкус. Сейчас я жду посылку из России с новой партией, чтобы угостить друзей.

Про интересные туристические места в своем регионе мои собеседники могут прочитать мне целую лекцию, а я без лукавства говорю, что по сравнению с Италией наша республика не так богата на исторические и архитектурные памятники. Зато у нас красивая природа, только жаль, что инфраструктуры нет. Но в этом есть своя изюминка, потому что летние походы с палатками, гитарой, шашлыком и водкой для иностранцев – настоящая экзотика. У меня уже набралась небольшая группа желающих, которые бы с удовольствием на время отказались от благ цивилизации, чтобы попить кумыс, покушать бишбармак, посмотреть на Капову пещеру, сплавиться по реке, поспать в палатке.

И пока где-то наверху ведутся бесконечные обсуждения туристического бренда Башкортостана, некоторые иностранцы видят в нашей республике отличное место для полной смены обстановки и эмоциональной разрядки. 

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Моя веселая беременность: Забавные истории уфимских мам

Молодые мамы говорят, что беременность – это одно из самых удивительных состояний женщины. Безусловно, это огромный стресс для организма и психики девушки, беременных зачастую мучают различные недомогания, которые усугубляются в конце срока. Но о них мы рассуждать не будем – редакция UfacityNews.ru собрала веселые и необычные истории уфимских мам, а также девушек, которые только ждут появления на свет малышей. 

Бани в Уфе: Где попариться и сколько это стоит

В Уфе проходит сезонное отключение горячей воды – горожане могут сидеть без воды до двух недель. Мыться дома, в тазике, не всегда удобно, поэтому многие пользуются услугами общественных бань и саун. Редакция UfacityNews.ru выяснила, во сколько уфимцам обходится посещение таких заведений.

Уфимские следователи рассказали, чем реальная работа с преступниками отличается от кино и с какими курьёзами они сталкивались

Сегодня отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Корреспондент UfacityNews.ru побеседовал со следователями Уфы – почему они выбрали такую ответственную профессию, чем сцены из кино и сериалов отличаются от реальной жизни и когда преступники поют серенады.

Против фона нет приема: В каких кафе Уфы громко играет музыка

Сложно представить современные кафе без музыки. В некоторых из них она поднимает настроение, настраивает посетителей на отдых и спокойное общение. Однако иногда владельцы заведений общепита включают ее так громко, что люди не слышат ни себя, ни собеседника. 

Где жителю Уфы дешевле всего установить брекет-системы и как получить налоговый вычет после лечения?

В Башкирии за последние несколько лет стали чаще открываться частные стоматологические клиники. Это связано с тем, что жители республики начали больше внимания уделять своему здоровью, в том числе зубам.

«Я приду к тебе с тортом»: Интервью с всемирно известным арт-кондитером из Уфы

Сегодня во всём мире отмечается самый сладкий праздник – Международный день торта. Его учредили по инициативе Королевства Любви, куда входили кулинары, музыканты и другие творческие личности. В 2009 году они создали первые «музыкальные» торты, затем их идею подхватили и в других странах. А в 2011 году был испечён первый в мире коллективный многонациональный миротворческий торт. 

Кастрация и стерилизация домашних животных в Уфе – Сколько стоит процедура?

Почти в каждой семье в Уфе есть домашние животные: собаки, кошки, хорьки, хомяки и др. За каждым питомцем требуется уход – прививки от различных заболеваний, препараты от паразитов, по возможности ежегодные осмотры. На этой неделе редакция UfaсityNews.ru решила выяснить, сколько стоит процедура по кастрации и стерилизации животных в ветклиниках города.

«Отзовись, пожалуйста»: Как жители Башкирии ищут своих половинок в соцсетях

В век Интернета люди стали больше времени проводить в соцсетях – там и пообщаться, и найти всю интересующую информацию намного проще. А если завести фейковую страницу, то вообще можно не париться и свободно переписываться, комментировать посты, фотографии и ничего не бояться. Да и знакомиться здесь не страшно – если напишете что-то не то, вас никто не укусит, не удостоит презрительным взглядом. Не ответил один – найдется другой (или другая).

Как набрать 100 баллов за ЕГЭ? – Беседа с уфимскими педагогами, чьи ученики получили высшие баллы

Закончились ЕГЭ, прошли выпускные балы, и вчерашние школьники, имея на руках результаты экзаменов, уже начали подавать в вузы свои документы. Примечательно, что в этом году рекордное количество стобалльников подготовили в Башкирской республиканской гимназии-интернате – четыре школьника получили высший балл по предметам.

Сотни цветов в одном месте: В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

«Иремель», «Рудольф Нуреев», «Южный Урал», «Сабантуй», «Чак-чак», «Уфимец» и … «Сережа» тоже. Вот такие названия получили сорта пионов, выведенные в Башкирии. Полюбоваться на красочные, яркие и ароматные результаты многолетней научной работы в эти дни можно в ботаническом саду.