Сейчас в Уфе
-17°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,36 −0,24
70,65 −0,02
воскресенье, 18 февраля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что иностранцы знают о Башкирии?

Что иностранцы знают о Башкирии?

Журналист UfacityNews.ru Юлия Фаизова почти полгода назад отправилась в Италию – изучать языки, а также культуру и традиции этой страны. По крайней мере, такова была задумка. Однако помимо получения образования ей иногда самой приходится выступать в качестве «лектора», потому ответ на вопрос «Откуда ты?» ставит в ступор абсолютно всех иностранцев. Далее рассказ пойдет от первого лица.

Вопрос «Di dove sei?» (откуда ты) очень важный для итальянцев. Им недостаточно называть страну происхождения, они обязательно тебе расскажут, из какого они региона, что вкусного там обычно готовят, что можно посмотреть, и почему их родное местечко для них является особенным. Такого же развернутого ответа ждут и от собеседника. В России было бы достаточно сказать «из Казани» или «из Тмутаракани» – все будет понятно без лишних деталей. Но именно эти пытливые вопросы итальянцев и других иностранцев заставили меня с еще большим теплом относиться к родной республике, так как каждый раз, рассказывая им про наш регион, я вижу их заинтересованность и восхищение.

Про Уфу и Башкирию среди моих знакомых раньше не слышал никто. Многие поначалу думают, что это какая-нибудь деревенька, и спрашивают, какой ближайший большой город находится рядом. Я по привычке отвечаю, что недалеко от нас находится Казань (она известна всем, так как там скоро пройдет Чемпионат мира по футболу). Но по сравнению со здешними городами Уфа просто огромна, может, поэтому мы мыслим в совершенно разных масштабах:

- А какое расстояние между Уфой и Казанью?
- Где-то 500 километров, всего лишь 9 часов на машине…
- Мамма миа, как далеко!

Когда с географией разобрались, наступает время для исторического экскурса, потому что следующий по популярности вопрос – «Почему ты не похожа на русскую?». Тут я рассказываю про свое татаро-башкирское происхождение, про присоединение Башкирии к России, про многонациональность республики. «У вас, наверное, очень много конфликтов на национальной почве?» – часто спрашивают меня.  Мой ответ «Нет», мягко говоря, шокирует итальянцев, так как в самой Италии, внутри одной, казалось бы, единой нации, существует огромная дискриминация. Южане и северяне недолюбливают друг друга, и эта взаимная неприязнь будет похлеще наших местечковых дискуссий на тему различий между татарами и башкирами. Им до сих пор непонятно, как на одной территории уживаются более 100 национальностей, представители которых тоже считаются русскими, то есть, гражданами России.

Еще один не менее частый вопрос – что мы в России и в конкретно моем регионе обычно кушаем. Про салат «Оливье» (здесь его продают как «Русский салат»), знают все, про борщ или щи что-то слышали, про суп-лапшу из мясного бульона со сметанкой и зеленью узнали после моих рассказов и кулинарных экспериментов. Сначала их пугала плавающая паста в воде (на итальянском всё, что из теста, называется пастой), но потом они оценили всю прелесть этого блюда. А обычная мясная запеканка с картофелем стала фурором – друзья по телефону делились впечатлениями со своими мамами, приговаривая «Кэ буониссимма куэста дзапеканка!». Когда я заикнулась про башкирский мёд, мне ответили, что в Италии тоже делают хороший мёд. Я попробовала его и, честно сказать, рядом с нашим он близко не стоял.

Некоторые из моих знакомых уже ели это лакомство и подтвердили, что он действительно имеет очень насыщенный вкус. Сейчас я жду посылку из России с новой партией, чтобы угостить друзей.

Про интересные туристические места в своем регионе мои собеседники могут прочитать мне целую лекцию, а я без лукавства говорю, что по сравнению с Италией наша республика не так богата на исторические и архитектурные памятники. Зато у нас красивая природа, только жаль, что инфраструктуры нет. Но в этом есть своя изюминка, потому что летние походы с палатками, гитарой, шашлыком и водкой для иностранцев – настоящая экзотика. У меня уже набралась небольшая группа желающих, которые бы с удовольствием на время отказались от благ цивилизации, чтобы попить кумыс, покушать бишбармак, посмотреть на Капову пещеру, сплавиться по реке, поспать в палатке.

И пока где-то наверху ведутся бесконечные обсуждения туристического бренда Башкортостана, некоторые иностранцы видят в нашей республике отличное место для полной смены обстановки и эмоциональной разрядки. 

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Блюда на каждый день во время поста - Простые рецепты от уфимского шеф-повара

19 февраля начинается Великий пост – наверное, самое важное время для православных верующих. Продлится он 48 дней. Напомним, в это время нельзя есть мясо, яйца и другую пищу животного происхождения. Однако есть очень много постных блюд, которые с лёгкостью заменят привычную еду. И, заметим, по вкусу они им ничем не уступают.

Центры здоровья в Уфе и Башкирии: Где пройти бесплатное медицинское обследование?

В Башкирии пройти медицинское обследование, получить консультации специалистов, а также оценить свою физическую форму можно в Центрах здоровья. Обратиться в центры может любой гражданин РФ независимо от прописки, для этого необходим паспорт и полис ОМС. Все услуги оказываются бесплатно.

Генеральная уборка квартир и офисов – Сколько стоят услуги клининговых компаний в Уфе

Услуги клининговых компаний с каждым днем становятся все популярнее. Сервисом по уборке помещений пользуются как организации, так и физические лица. Клининговые услуги не только экономят время, но и помогают добиться качественной уборки – специалисты используют спецоборудование.

Где в Уфе можно приобрести шоколад ручной работы в подарок на день святого Валентина?

В преддверии 14 февраля умы сильной половины человечества заботит только один вопрос. Что же такого подарить своей девушке, чтобы не прослыть в ее глазах скупердяем/занудой/человеком без фантазии. Мягкие игрушки – слишком банально, цветы и магазинные конфеты – предсказуемо, а валентинки давно уже воспринимаются как моветон.

Муж на час в Уфе: Сколько стоят услуги мастеров?

В Уфе можно воспользоваться услугой «Муж на час». Как правило, это мужчины, решающие не только мелкие бытовые проблемы, но и оказывающие любую другую помощь по дому и прочие личные просьбы по договоренности. Это одновременно и электрик, и сантехник, и мастер по ремонту, и, если понадобиться, личный водитель.

Как уфимцам сделать свою жизнь удобнее: Обзор полезных мобильных приложений

Мобильные приложения – неотъемлемая часть жизни любого человека. Через них мы следим за собственным здоровьем, считаем калории в съеденном обеде, заказываем такси и продукты в соседнем супермаркете, читаем новости и книги, и даже ищем спутника жизни. В сегодняшнем обзоре мы составили рейтинг самых популярных мобильных городских приложений, созданных, чтобы облегчить жизнь уфимцам и гостям столицы. 

Чем заняться в свободное время в Уфе и во сколько обойдется самое интересное

Чем можно заняться в свободное от работы время? Большинство опрошенных людей признаются, что лежат на диване перед телевизором. Или зависают в интернете. Особо активные играют в футбол или катаются на лыжах, любители спокойного и размеренного отдыха читают книги. А что если открыть в себе новые таланты и завести новых друзей-единомышленников? Предлагаем вашему вниманию обзор самых необычных курсов и школ для взрослых. 

Поддержка семей в Башкирии: Какие пособия и выплаты полагаются за рождение детей в 2018 году

Жители Башкирии при рождении ребенка могут рассчитывать на льготы от государства. В Башкирии действуют федеральные и региональные программы поддержки семей. Редакция UfacityNews.ru подготовила информацию о пособиях и выплатах, которые полагаются за рождение первого, второго и последующих детей, а также на какие льготы могут рассчитывать граждане при усыновлении ребенка.

Английский, робототехника и скорочтение: Какие развивающие центры для детей есть в Уфе и сколько это стоит?

Современным детям приходится нелегко: новые образовательные стандарты предполагают усложненные учебные программы, и порой ученики могут не справляться с возложенной на них задачей. На помощь мамам и их чадам приходят различные развивающие центры, которые научат ребенка и читать, и считать, и даже с легкостью овладеть иностранными языками в непринужденной дружеской обстановке и в игровой форме. 

Бани, сауны и японские офуро – Где в Уфе согреться и расслабиться этой зимой

Кто-то ходит в баню исключительно на Новый год. Кто-то ждет лета, чтобы махнуть за город, на дачу. На самом деле, чтобы хорошо расслабиться, поправить здоровье и просто зарядиться хорошим настроением, не нужно ждать лета или внепланового отключения горячей воды. К счастью, в Уфе можно посетить и баню, и сауну, и даже экзотический хамам. Как выбрать среди такого разнообразия – разберемся вместе.

О чем принято молчать: Истории о сексуальных домогательствах в Башкирии

О сексуальных домогательствах на рабочем месте у нас в России говорить не принято. Стыдно, обидно, неприятно, слухи пойдут… Понятие «харассмент», такое популярное в Штатах и Европе, в России до сих пор остается непонятным заграничным термином. Вот что подразумевать под домогательством? Конкретные предложения секса ради продвижения по карьерной лестнице? Угрозы в случае отказа? А пошлые намеки и шуточки по поводу внешности считаются приставанием? 

Как уфимцам выбрать репетитора для ребенка: На какую цену рассчитывать и на что обратить внимание в первую очередь

Рано или поздно всех ответственных родителей посещает мысль, что неплохо бы организовать для своего чада дополнительные индивидуальные занятия с репетитором. Причины могут быть самые разные: подтянуть с ребенком учебную программу и устранить пробелы в знаниях. Или же предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. И если найти репетитора совсем не сложно, то выбрать «того самого» порой непросто. Помните, как в рекламе: «Профессора, наверное, стоят дорого, а у студентов опыта маловато…».