Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,33 −0,11
75,58 −0,05
воскресенье, 20 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что иностранцы знают о Башкирии?

Что иностранцы знают о Башкирии?

Журналист UfacityNews.ru Юлия Фаизова почти полгода назад отправилась в Италию – изучать языки, а также культуру и традиции этой страны. По крайней мере, такова была задумка. Однако помимо получения образования ей иногда самой приходится выступать в качестве «лектора», потому ответ на вопрос «Откуда ты?» ставит в ступор абсолютно всех иностранцев. Далее рассказ пойдет от первого лица.

Вопрос «Di dove sei?» (откуда ты) очень важный для итальянцев. Им недостаточно называть страну происхождения, они обязательно тебе расскажут, из какого они региона, что вкусного там обычно готовят, что можно посмотреть, и почему их родное местечко для них является особенным. Такого же развернутого ответа ждут и от собеседника. В России было бы достаточно сказать «из Казани» или «из Тмутаракани» – все будет понятно без лишних деталей. Но именно эти пытливые вопросы итальянцев и других иностранцев заставили меня с еще большим теплом относиться к родной республике, так как каждый раз, рассказывая им про наш регион, я вижу их заинтересованность и восхищение.

Про Уфу и Башкирию среди моих знакомых раньше не слышал никто. Многие поначалу думают, что это какая-нибудь деревенька, и спрашивают, какой ближайший большой город находится рядом. Я по привычке отвечаю, что недалеко от нас находится Казань (она известна всем, так как там скоро пройдет Чемпионат мира по футболу). Но по сравнению со здешними городами Уфа просто огромна, может, поэтому мы мыслим в совершенно разных масштабах:

- А какое расстояние между Уфой и Казанью?
- Где-то 500 километров, всего лишь 9 часов на машине…
- Мамма миа, как далеко!

Когда с географией разобрались, наступает время для исторического экскурса, потому что следующий по популярности вопрос – «Почему ты не похожа на русскую?». Тут я рассказываю про свое татаро-башкирское происхождение, про присоединение Башкирии к России, про многонациональность республики. «У вас, наверное, очень много конфликтов на национальной почве?» – часто спрашивают меня.  Мой ответ «Нет», мягко говоря, шокирует итальянцев, так как в самой Италии, внутри одной, казалось бы, единой нации, существует огромная дискриминация. Южане и северяне недолюбливают друг друга, и эта взаимная неприязнь будет похлеще наших местечковых дискуссий на тему различий между татарами и башкирами. Им до сих пор непонятно, как на одной территории уживаются более 100 национальностей, представители которых тоже считаются русскими, то есть, гражданами России.

Еще один не менее частый вопрос – что мы в России и в конкретно моем регионе обычно кушаем. Про салат «Оливье» (здесь его продают как «Русский салат»), знают все, про борщ или щи что-то слышали, про суп-лапшу из мясного бульона со сметанкой и зеленью узнали после моих рассказов и кулинарных экспериментов. Сначала их пугала плавающая паста в воде (на итальянском всё, что из теста, называется пастой), но потом они оценили всю прелесть этого блюда. А обычная мясная запеканка с картофелем стала фурором – друзья по телефону делились впечатлениями со своими мамами, приговаривая «Кэ буониссимма куэста дзапеканка!». Когда я заикнулась про башкирский мёд, мне ответили, что в Италии тоже делают хороший мёд. Я попробовала его и, честно сказать, рядом с нашим он близко не стоял.

Некоторые из моих знакомых уже ели это лакомство и подтвердили, что он действительно имеет очень насыщенный вкус. Сейчас я жду посылку из России с новой партией, чтобы угостить друзей.

Про интересные туристические места в своем регионе мои собеседники могут прочитать мне целую лекцию, а я без лукавства говорю, что по сравнению с Италией наша республика не так богата на исторические и архитектурные памятники. Зато у нас красивая природа, только жаль, что инфраструктуры нет. Но в этом есть своя изюминка, потому что летние походы с палатками, гитарой, шашлыком и водкой для иностранцев – настоящая экзотика. У меня уже набралась небольшая группа желающих, которые бы с удовольствием на время отказались от благ цивилизации, чтобы попить кумыс, покушать бишбармак, посмотреть на Капову пещеру, сплавиться по реке, поспать в палатке.

И пока где-то наверху ведутся бесконечные обсуждения туристического бренда Башкортостана, некоторые иностранцы видят в нашей республике отличное место для полной смены обстановки и эмоциональной разрядки. 

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Моя цель – популяризовать Башкирию среди тех, кто проживает за ее пределами»: Уфимец покоряет Башкирию на самодельном доме на колёсах

Житель Уфы Максим Капралов путешествует по Башкирии на самодельном доме на колёсах. Он посетил несколько невероятно красивых мест и природных достопримечательностей нашей республики. Максим надеется популяризовать автотуризм и развить у жителей Башкирии интерес к нему.

Волонтерство как обыденность: Динислам Кутлумбетов о движении добровольцев России, общественной деятельности и собственной книге «В тылу, как в бою»

Как в пятнадцать лет творить добро, быть активным участником форумов и даже издать книгу о ветеранах? Динислам Кутлумбетов поделился с UfacityNews.ru, как можно получать удовольствие и настоящие эмоции, помогая другим.

Самые жестокие преступления, совершённые в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru подвела итоги прошлого года. К сожалению, он был богат не только хорошими событиями, но и жестокими преступлениями. Мы собрали в материале тяжкие преступления, которые были совершены, а также громкие дела, которые были завершены в 2018 году.

«Быстрый санаторий». Что такое флоатинг и кому он подойдет?

Спрос на спа-процедуры в новогодний период всегда будет высоким. Ведь надо снять накопившееся за год напряжение и набраться новых сил для того, чтобы выполнить все обещания, данные себе во время боя курантов. На отдых в санатории время найдут не все, но выделить для себя пару часов под силу каждому. Куда же отправиться за новыми силами? В банных комплексах и массажных салонах бывал разве что не ленивый, поэтому мы попросили нашу коллегу Анастасию испытать на себе новую процедуру, о которой в Уфе еще мало кто знает: флоатинг. И рассказать о впечатлениях.

Самые нелепые преступления в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru по традиции составила список самых нелепых преступлений прошедшего года. Например, в прошлом году прославились похитительница лифчика, медовый вор, заблудившийся угонщик. Чаще всего в смешных ситуациях оказываются грабители.

Что мы едим: Неожиданные находки жителей Башкирии в продуктах

Довольно часто в соцсетях появляется информация о том, что кто-то купил хлеб, или пирожок, или ещё что-то, а там... «сюрприз»! И довольно неприятный. Редакция UfacityNews.ru рассказывает, что находили жители Башкирии в еде в прошлом году.

Подарки, от которых улыбаются: мастхэвы Нового года

Не успели оглянуться — пролетел еще один год. Снова шапки, снег, коньки, снежки и теплые шарфы. Зима подкралась, как всегда, неожиданно — и вновь перед нами встает извечный вопрос: что подарить на Новый год? Еще пара недель — и в магазинах начнется безумие. Не оттягивайте покупку подарков до последнего: у Oral-B для вас уже все готово!

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка.