Сейчас в Уфе
+3°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,98 −0,80
76,50 −0,58
понедельник, 15 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что иностранцы знают о Башкирии?

Что иностранцы знают о Башкирии?

Журналист UfacityNews.ru Юлия Фаизова почти полгода назад отправилась в Италию – изучать языки, а также культуру и традиции этой страны. По крайней мере, такова была задумка. Однако помимо получения образования ей иногда самой приходится выступать в качестве «лектора», потому ответ на вопрос «Откуда ты?» ставит в ступор абсолютно всех иностранцев. Далее рассказ пойдет от первого лица.

Вопрос «Di dove sei?» (откуда ты) очень важный для итальянцев. Им недостаточно называть страну происхождения, они обязательно тебе расскажут, из какого они региона, что вкусного там обычно готовят, что можно посмотреть, и почему их родное местечко для них является особенным. Такого же развернутого ответа ждут и от собеседника. В России было бы достаточно сказать «из Казани» или «из Тмутаракани» – все будет понятно без лишних деталей. Но именно эти пытливые вопросы итальянцев и других иностранцев заставили меня с еще большим теплом относиться к родной республике, так как каждый раз, рассказывая им про наш регион, я вижу их заинтересованность и восхищение.

Про Уфу и Башкирию среди моих знакомых раньше не слышал никто. Многие поначалу думают, что это какая-нибудь деревенька, и спрашивают, какой ближайший большой город находится рядом. Я по привычке отвечаю, что недалеко от нас находится Казань (она известна всем, так как там скоро пройдет Чемпионат мира по футболу). Но по сравнению со здешними городами Уфа просто огромна, может, поэтому мы мыслим в совершенно разных масштабах:

- А какое расстояние между Уфой и Казанью?
- Где-то 500 километров, всего лишь 9 часов на машине…
- Мамма миа, как далеко!

Когда с географией разобрались, наступает время для исторического экскурса, потому что следующий по популярности вопрос – «Почему ты не похожа на русскую?». Тут я рассказываю про свое татаро-башкирское происхождение, про присоединение Башкирии к России, про многонациональность республики. «У вас, наверное, очень много конфликтов на национальной почве?» – часто спрашивают меня.  Мой ответ «Нет», мягко говоря, шокирует итальянцев, так как в самой Италии, внутри одной, казалось бы, единой нации, существует огромная дискриминация. Южане и северяне недолюбливают друг друга, и эта взаимная неприязнь будет похлеще наших местечковых дискуссий на тему различий между татарами и башкирами. Им до сих пор непонятно, как на одной территории уживаются более 100 национальностей, представители которых тоже считаются русскими, то есть, гражданами России.

Еще один не менее частый вопрос – что мы в России и в конкретно моем регионе обычно кушаем. Про салат «Оливье» (здесь его продают как «Русский салат»), знают все, про борщ или щи что-то слышали, про суп-лапшу из мясного бульона со сметанкой и зеленью узнали после моих рассказов и кулинарных экспериментов. Сначала их пугала плавающая паста в воде (на итальянском всё, что из теста, называется пастой), но потом они оценили всю прелесть этого блюда. А обычная мясная запеканка с картофелем стала фурором – друзья по телефону делились впечатлениями со своими мамами, приговаривая «Кэ буониссимма куэста дзапеканка!». Когда я заикнулась про башкирский мёд, мне ответили, что в Италии тоже делают хороший мёд. Я попробовала его и, честно сказать, рядом с нашим он близко не стоял.

Некоторые из моих знакомых уже ели это лакомство и подтвердили, что он действительно имеет очень насыщенный вкус. Сейчас я жду посылку из России с новой партией, чтобы угостить друзей.

Про интересные туристические места в своем регионе мои собеседники могут прочитать мне целую лекцию, а я без лукавства говорю, что по сравнению с Италией наша республика не так богата на исторические и архитектурные памятники. Зато у нас красивая природа, только жаль, что инфраструктуры нет. Но в этом есть своя изюминка, потому что летние походы с палатками, гитарой, шашлыком и водкой для иностранцев – настоящая экзотика. У меня уже набралась небольшая группа желающих, которые бы с удовольствием на время отказались от благ цивилизации, чтобы попить кумыс, покушать бишбармак, посмотреть на Капову пещеру, сплавиться по реке, поспать в палатке.

И пока где-то наверху ведутся бесконечные обсуждения туристического бренда Башкортостана, некоторые иностранцы видят в нашей республике отличное место для полной смены обстановки и эмоциональной разрядки. 

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.

Стресс, невроз, депрессия: 10 признаков того, что вам пора к психологу

Усталость, стресс – все это частые спутники современного человека. Однако в некоторых случаях на плохое настроение стоит обратить пристальное внимание. О тревожных признаках рассказала практикующий психолог из Уфы Анжела Мухамадиева.

Репетиторы в Уфе: Сколько стоят услуги преподавателей?

В начале учебного года многие родители начинаются задумываться, не нанять ли им репетиторов для своих детей. Конечно, если ребёнок знает предмет на пятёрку или твёрдую четвёрку, этот вопрос отпадает сам собой. Но в случае со старшеклассниками всё по-другому.

Санатории Башкирии: Что лечат и сколько это стоит

В Башкирии находится несколько санаториев, в которых можно отдохнуть и поправить своё здоровье. Стоимость путёвки зависит от времени года, условий размещения, комфортабельности и типа питания. Кроме того, в некоторых санаториях пенсионерам предоставляются скидки. Также бывают различные акции, например, при покупке путёвки на 11 дней – 3 дня в подарок.

Во сколько уфимцам может обойтись незащищённый секс?

В Уфе сдать анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис можно бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно прийти на приём к терапевту, который выпишет направление на сдачу анализов. Однако другие инфекции не входят в перечень бесплатных.

Кот-змееед, кролик-курильщик и собака-сладкоежка: О странных пищевых пристрастиях домашних питомцев жителей Уфы

Пожалуй, у всякого случались неожиданные порывы к какой-то определенной еде. «Хочу сладкого», «На газировку потянуло», «А мой знакомый ел олово и мел», – и чего только не услышишь порой от взрослых и вполне здоровых людей. Оказалось, что не только человеческие организмы могут желать разнообразия и экзотики. О необычных пищевых пристрастиях своих питомцев нам рассказали читатели  UfacityNews.ru.

Как доставить удовольствие мужчине: Обзор необычных секс-тренингов в Уфе

На что только не готовы пойти женщины, чтобы удержать мужчину. Благо сегодня с помощью Интернета можно не только научиться готовить вкусную еду и вязать тёплую одежду любимому, но и освоить различные сексуальные техники. Это, уверены женщины, точно не оставит его равнодушным.

Бессмысленный и беспощадный креатив на вывесках Уфы

Фантазия продавцов не знает границ, а порой и жалости. В попытках привлечь внимание покупателей они придумывают экстравагантные названия своим заведениям и магазинам. Иногда их подводит собственное воображение, а иногда – неудачное торговое соседство.

Доисторические артефакты, кроссовки 1982 года, голова медведя: Необычные товары от уфимцев на сайтах объявлений

На что только не наткнешься, просматривая популярные сайты объявлений. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, какие необычные товары выставлены на продажу от жителей Уфы.

На чём могут сэкономить студенты в Уфе?

Студенческий билет, или, как его ещё называют, «студак», «студень», не только является пропуском в вуз. Благодаря этому документу студенты могут получить массу скидок. На чём могут сэкономить уфимские студенты, выяснила редакция UfacityNews.ru.

Бюджетный смартфон INOI 3 Lite: Соотношение цены и качества

Из любопытства решила я протестировать смартфон российского производства INOI 3 Lite. На рынке гаджет появился весной этого года. Следует отметить, что сразу привлекла цена – рекомендованная стоимость в магазинах составляет 3 990 рублей. Казалось бы, хороший аппарат за такие деньги не купишь, но оказалось, что INOI 3 Lite вполне дееспособен.