суббота, 20 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимские изобретатели: «Взрослые» изобретения юных дарований

Как воспитать изобретателя и нужно ли использовать современные технологии – советы педагогов

Уфимские изобретатели: «Взрослые» изобретения юных дарований

Сегодня во всём мире отмечается День детских изобретений. Корреспондент UfacityNews.ru побывал в Республиканском детском образовательном технопарке «Кванториум» и познакомился с будущими изобретателями и их педагогами. 

Руководитель объединения «Автоквантум» Роман Кальщиков рассказал, что его подопечные пока лишь находятся на пути к изобретениям: «Первые полгода я объяснял темы, которые пригодятся им в будущем — у меня тематика «Автонаправление», соответственно, мы разбираем, какие дороги должны быть в будущем и транспортные средства. Сейчас мы перешли непосредственно к конструированию». В начале декабря команда ребят ездила на конкурс в Москву, где им нужно было сконструировать из подручных средств болотоход, способный ездить в том числе по камням, песку и воде. Им предоставили инструменты, лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры. В результате дети заняли второе место. 

Юные изобретатели полноразмерные машины, конечно же, не делают — сначала выполняется макет из картона, скотча, пенопласта и других материалов, и лишь потом печатают их на 3D-принтере. Примечательно, что преподаватель никак не вмешивается в работу ученика: «Наша задача — вырастить инженера, научить думать. Не давать ему рыбу, а дать ему удочку, чтобы он поймал рыбу».

Роман Кальщиков считает, что  работе детям помогают современные технологии. Так, на конкурсе в Москве у ребят сразу забрали все батарейки, которые они привезли с собой (сконструированный электротранспорт работает на батарейках – прим.ред), но при этом не запретили пользоваться Интернетом, а также новым оборудованием. «Кто посообразительней – залез в Интернет. У них просто не было времени ходить по библиотекам или спросить у кого-то из взрослых. И они узнали, как сделать батарейки самому», – рассказывает педагог.

В Центре занимается более тысячи детей — естественно, мальчиков больше. Но это не означает, что девочки менее талантливы. Так, одна из воспитанниц кружка 3D-моделирования и графического дизайна, проживающая в Шамонино, заметила, что в деревне нет мест для отдыха, и создала проект «Второй мягкий кинотеатр». Он включает в себя зоны отдыха, парковки и сам кинотеатр — хоть сейчас можно обратиться в администрацию и оставить его на рассмотрение, рассказала нам педагог Айгуль Даминева. 

Мы побывали и в Лаборатории электроники и робототехники. Нам повезло — ребята готовили к защите проекты и смогли показать нам своих роботов в действии. Так, Амирхан Ахметзянов сконструировал робота-исследователя, который сможет передвигаться по местности и передавать информацию с помощью веб-камеры. Робот может быть полезен при исследовании опасных мест, определении уровня радиации и изучении нашей планеты, утверждает мальчик. 

А вот Платон Валеев создал целую метеостанцию, которая показывает время, уровень освещённости в помещении, влажности, температуру воздуха, имеет фунцкию дистанционного управления светом. В кружке он занимается полгода, а первую электронную схему собрал сам дома в возрасте 4 — 5 лет. Школьник рассказал нам не только о самой метеостанции, но и почему на ней такие показатели: «Сейчас уровень влажности — 20%, комфортный уровень влажности для человека — это 40 — 50%. У нас она такая низкая из-за того, что было открыто окно, а на улице сейчас холодно, в воздухе нет влаги, и из-за того, что в комнате работают батареи». 

Самый младший в Лаборатории — девятилетний Рамазан Шарифуллин, создавший ультразвуковой дальномер. Прибор посылает ультразвук, который, отражаясь от предмета, возвращается назад. А в прошлом году он сконструировал водонапорную башню. 

Преподаватель, Радомир Абдуллин, считает, что для того чтобы стать изобретателем, необходима генетическая предрасположенность к этому. Также ребёнок должен оказаться в нужном месте в нужное время — чтобы у него был наставник, материальная база, кроме того, нужно участвовать в различных проектах и так оттачивать своё мастерство. «Для любого проекта есть цель, алгоритм, набор инструментов, программное обеспечение. Мы сами пишем программы, комплектуем, собираем — получается проект», — комментирует педагог. 

В настоящее время в технопарке действуют семь объединений: Автоквантум, Компьютерная графика и анимация, Графический дизайн и 3D-моделирование, Программирование и IT-технологии, Лаборатория электроники и робототехники, Клуб «Авиатор», Робоквантум. Обучение проводится совершенно бесплатно.

Другие новости рубрики

Как на Башкирии отразится объединение «Новых людей» с «Партией роста»

19 апреля в Москве прошел съезд «Новых людей», на котором было объявлено, что партия официально объединяется с «Партией роста». О таком решении сообщили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Прошлое и будущее встречаются в фантазиях нейросети на выставке ТРЦ

18 апреля в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие выставки «Где прошлое встречается с будущим», посвященной 450-летию Уфы. Старинные оконные наличники начала XX века совместили с изображениями, созданными искусственным интеллектом в рамках проекта «Планеты» и музея «Древняя Уфа».

Заставляют снизить скорость и задуматься о поведении – В Уфе на дорогах появляются новые «пугалки» для водителей

В Уфе на улице Сельской Богородской появилась новая «пугалка» для водителей: имитация полицейских проблесковых маячков, установленная на фонарных столбах. Издалека может показаться, что это действительно крыша машины ДПС. По замыслу создателей «пугалки», очевидно, это должно как-то дисциплинировать, говорят автовладельцы.