Специалисты Роспотребнадзора РБ рассказали о причинах пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в новогодние праздники, а также о том, как предотвратить заболевание.
Чаще всего люди заболевают из-за несоблюдения правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и употребления продуктов. В пище могут появиться возбудители инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы, ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Чтобы не подхватить инфекцию и не отравиться, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
Салаты и скоропортящиеся продукты, в том числе торты, пирожные, стоит хранить в холодильнике. если они находятся при комнатной температуре более двух часов, в них могут «завестись» бактерии и токсины. Свежую пищу нельзя смешивать со вчерашними остатками - их перед употреблением следует прокипятить или прожарить.
Мясо, рыбу и другие продукты при транспортировке надо хранить в разных упаковках. Для готовых к употреблению и сырых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
При приготовлении пищи её следует тщательно прожаривать и проваривать. Не нужно хранить продукты с истёкшим сроком годности. Перед приготовлением пищи, а также после посещения туалета и возвращения с улицы обязательно надо мыть руки с мылом.
Алкогольные напитки лучше покупать только в проверенных магазинах, у которых есть лицензия на их продажу. Специалисты напоминают, что минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк ликёроводочную и другую алкогольную продукцию крепостью выше 28% устанавливаются государством.