Сейчас в Уфе
-5°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

58,84 −0,40
69,30 −0,50
среда, 13 декабря 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Первый чемпионат Башкирии по киберспорту: Трудно ли играть на профессиональном уровне и сколько на этом можно заработать?

Первый чемпионат Башкирии по киберспорту: Трудно ли играть на профессиональном уровне и сколько на этом можно заработать?

В Башкирии прошел Первый чемпионат РБ по киберспорту*. На оффлайн-площадку в Конгресс-холле съехалось около 200 игроков. Лучших е-спортсменов выбирали в пяти дисциплинах: Hearthstone, Tekken 7, FIFA 18, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2.   

О башкирском киберспорте и о том, каково это - быть профессиональным игроком, нам рассказали организаторы и участники турнира: 

Денис Волков, 27 лет, организатор Hearthstone Café в Уфе;
Артур Ямилов, 21 год, чемпион Башкирии по Hearthstone (Уфа);
Илья Ткаченко, 30 лет, призер чемпионата Башкирии по Tekken7, участник и победитель различных соревнований (Санкт-Петербург).

Про киберспорт

Денис Волков: Я провожу встречи игроков Hearthstone на энтузиазме в свободное от работы время. Это мое хобби. Сейчас в нашей группе около 1 400 человек, 30-50 человек – это ядро, участники, которые ходят постоянно, еще 30 человек ходят через раз. 

Илья Ткаченко: Киберспорт – весьма молодое и бурно развивающееся направление, выходящее за рамки традиционного понимания спорта в нашей стране. Его недавнее признание на официальном уровне, я считаю, было большим и значимым событием, что, несомненно, свидетельствует о его развитии в России. Однако если сравнивать нас с Европой или Америкой, то мы всё еще находимся на любительском уровне, нам предстоит очень долгий и нелёгкий путь для того, чтобы хотя бы приблизиться к ним в плане организации. Про Азию я сейчас даже не говорю – это вообще свой отдельный и очень далёкий для всех остальных стран мир. 

Про е-спортсменов:

Денис Волков: Уфимская тусовка Hearthstone-игроков делится на две группы: 35 процентов – это школьники 16-17 лет и 60 процентов – студенты 1-4 курсов. Не так много пятикурсников, и процента 2 тех, кто закончили вуз. 

Артур Ямилов: Мне противников хватает. Чтобы пересчитать именно уфимских игроков в Hearthstone высокого уровня, хватит пальцев одной руки. 

Илья Ткаченко: В России есть очень талантливые ребята практически во всех основных дисциплинах. Есть очень сильные киберспортивные команды, способные дать бой любому сопернику. Но вот играть на сцене им внутри страны практически негде, особенно если дело касается регионов. 

Про призы, деньги и финансирвоание: 

Денис Волков: Для первого раза 200 тысяч рублей призового фонда – вполне неплохо. Насколько я знаю, деньги выделило Министерство молодежной политики и спорта РБ. Наконец-то они поняли, что это выгодное вложение средств. 

Обычно организаторы сами выходят на компании, которые специализируются на компьютерном спорте, и просят проспонсировать турнир. Надеюсь, у нас тоже такое когда-нибудь будет. К сожалению, в Уфе нет представительств крупных компаний, только ритейлеры. 

Артур Ямилов: Есть у меня мечта стать профессиональным киберспортсменом. Заработать на этом, наверное, можно, но у меня как-то не очень получается. 

Илья Ткаченко: Если рассматривать киберспорт как источник дохода, то для меня это всё же хобби, так как денег практически не приносит, скорее больше потребляет. Лет десять назад я был бы и рад сделать игру своей основной профессией, но тогда для этого не было таких возможностей, как сейчас. А сейчас, мне кажется, для серьёзной киберспортивной карьеры игрока я уже немного не в том возрасте.  Если говорить именно про денежные призы, то самый большой из них был выигран как раз в Уфе, до этого в основном все призы были в виде весьма полезной спонсорской продукции. 

Про стереотипы: 

Денис Волков: Стереотип, что киберспорт – это условный спорт, все еще есть, но уже меньше. Все больше е-спортсменов взрослеет и понимание меняется. К киберспорту стоит относиться как к обычному. Это аналог дворовых догонялок, родители должны поддерживать детей в этих начинаниях, обсуждать с ними его успехи в компьютерных играх. Они развивают координацию, быстроту реакций и логику. 

Артур Ямилов: Есть такое мнение, но меня как-то не очень задевают подобные высказывания. Родители не то чтобы поддерживают меня, скорее, не против того, что я играю.

Илья Ткаченко: К сожалению, недопонимание встречается. Как и у многих, кого я знаю, родители не сильно одобряли увлечение киберспортом. Сложно переубедить людей старшего возраста, что не все компьютерные игры являются просто средствами для убийства времени. А вот коллеги на работе вполне рады. Благодаря их поддержке мне и удается периодически выбираться на соревнования в другие города. Что касается семьи, то моя девушка разделяет мои увлечения, сама в недавнем прошлом являясь многократным призёром соревнований по StarCraft и StarCraft 2 как среди женщин, так и общих. Можно сказать, что благодаря киберспорту мы с ней нашли друг друга.

Про федерацию ESF, турниры и регионы:

Денис Волков: Да, в Башкирии есть Федерация киберспорта, но толку от нее не очень много. Они проводят мало турниров. Ничего против них не имею, но во многих регионах федерация не работает так, как должна. В основном все своими силами и на энтузиазме стараются продвигать е-спорт. Надеюсь, через несколько лет люди в ФКС поймут, что нельзя сидеть и ничего не делать. 

Илья Ткаченко: Последние несколько лет в стране наконец-то стали проводиться нормальные региональные отборочные, но опять же, по тем дисциплинам, где имеется поддержка со стороны спонсоров или разработчиков. А вот стратегии и файтинги, например, до сих пор держатся практически лишь благодаря отчаянному энтузиазму частных лиц даже в крупных городах вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Всё больше вытесняясь исключительно в онлайн, со всеми его достоинствами и недостатками. Хотя, как вы могли видеть на минувшем чемпионате Башкортостана, именно финал турнира по Tekken 7 был, пожалуй, самым зрелищным и динамичным соревнованием на сцене за весь вечер. Поэтому я считаю, что нужно проводить больше масштабных киберспортивных мероприятий, включающих в себя всё разнообразие жанров его дисциплин. В этом плане я очень рад за ваш город и надеюсь, что еще будет повод для повторного визита в более тёплое время года.

*Результаты Первого чемпионата Республики Башкортостан по киберспорту: 

Hearthstone
1 место - GROM3D#2671 (Артур Ямилов), приз – 10 тысяч рублей
2 место - Blef#2904 (Владимир Рогозин), приз – 5 тысяч рублей
3 место - Любимый#21688 (Роман Поздняков), приз – 3 тысячи рублей

FIFA 18
1 место – Ufenok77 (Роберт Фахретдинов), приз – 10 тысяч рублей
2 место – elinho (Роман Елисеев), приз – 5 тысяч рублей
3 место - RusPro_Official7 (Руслан Уразбахтин), приз – 3 тысячи рублей

Tekken 7 
1 место – Николай Толстолуцких, приз – 10 тысяч рублей
2 место –Илья Ткаченко, приз – 5 тысяч рублей
3 место- Олег Петров, приз – 3 тысячи рублей

Counter-Strike: Global Offensive
1 место – команда UB (Казань), приз – 65 тысяч рублей
2 место – Q-RAY (Уфа)

Dota 2 
1 место – AMAHASALA IS BACK (Челябинск), приз – 65 тысяч рублей
2 место – #Һаумыһығыҙ (РБ).

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Владимир Чагин и Люк Альфан анонсировали Шёлковый путь 2018 года

Дирекция международного ралли Шёлковый путь сообщила о начале работы над восьмым изданием крупнейшей и сложнейшей гонки. В ноябре завершилась первая часть реконессанса (визуальный осмотр местности, предварительная запись маршрута), который возобновится в апреле-мае.

Глава Башкирии объяснил выбор срока проведения летних Международных детских игр в Уфе

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил провести летние Международные детские игры с 9 по 14 июля. Свое предложение руководитель региона озвучил накануне во время встречи с генеральным секретарём Комитета МДИ Ричардом Смитом.

В Минспорта РБ прокомментировали дисквалификацию башкирского спортсмена

Международный олимпийский комитет аннулировал достижения российских бобслеистов на Олимпиаде в Сочи и пожизненно отстранил их от участия в подобных соревнованиях среди обвиняемых в применении допинга – спортсмен из Башкирии Ильвир Хузин.

Воспитанник «Салавата Юлаева» обошёл по победам среди вратарей до 24 лет Семёна Варламова

Андрей Василевский, являющийся воспитанником уфимского хоккея, обошёл голкипера «Колорадо» Семёна Варламова и стал вторым по количеству побед в возрасте до 24 лет среди европейских вратарей.