Сейчас в Уфе
-5°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

58,84 −0,40
69,30 −0,50
среда, 13 декабря 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Самые красивые места для экскурсии по Уфе

Самые красивые места для экскурсии по Уфе

Сегодня в Уфе много мест, где можно прогуляться, осмотреть достопримечательности, а также сделать фотографии и селфи на фоне памятников, чтобы тут же поделиться ими с друзьями в соцсетях. Мы решили пройтись по маршруту, включающему наиболее красивые места города, которые житель Уфы обязательно должен показать приезжим друзьям и родственникам. В путешествии редакция UfacityNews.ru призвала на помощь компанию МегаФон: в каждой из точек нашего маршрута мы проверяли качество и скорость мобильного интернета LTE-Advanced на тарифе «Включайся! Общайся» с безлимитным доступом к соцсетям*. Скорости оператора позволили оперативно передавать и размещать фото и видео в Интернете.

Площадь Салавата Юлаева — любимое место для прогулок студентов и горожан. Здесь, на берегу реки Белой, стоит памятник национальному герою Салавату Юлаеву, являющийся визитной карточкой Уфы и Республики Башкортостан. В этом году самой большой конной статуе в Европе исполнилось 50 лет. Высота её составляет 8,8 метра, вес – 40 тонн. Автор – Сосланбек Тавасиев – получил за неё Государственную премию СССР. Примечательно, что памятник входит в семь чудес Башкирии, а новобрачные возлагают к скульптуре цветы после бракосочетаниия.

В тёплое время года на площади работает фонтанный комплекс в виде цветков курая, на аллее высажено много цветов и деревьев. Внизу располагается этнопарк «Ватан», где стоят юрты, ежегодно здесь проводится симфонический open-air. Конгресс-холл, который задумывался как Дом дружбы народов, был открыт в 2007 году. По форме напоминает каплю, стеклянный фасад здания украшает башкирский орнамент. В 2015 году здесь проходили саммиты ШОС и БРИКС, после встреч глав государств по местам заседаний для желающих были организованы экскурсии.

Далее идём вниз по улице имени Заки Валиди, известного политического деятеля, публициста, историка, востоковеда-тюрколога. Кстати, до 2008 года она была улицей Фрунзе, но мало кто знает, что первоначально она называлась Большой Ильинской. 
В начале улицы справа располагается Башкирский государственный университет (с 1953 по 1957 годы – Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева), классический вуз республики.

На этой же стороне дороги нам встретится стадион «Динамо». В него входят футбольное поле (зимой здесь заливают каток), бассейн, теннисные площадки, легкоатлетические дорожки, стрелковые тиры, гостиница. Ранее он был частью парка Матросова.

Возле стадиона находится Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури. На сцене ставятся произведения башкирских, российских и мировых писателей: «Деревенские адвокаты» (Мустай Карим), «Без вины виноватые» (Николай Островский), «Пролетая над гнездом кукушки» (Кен Кизи). Ночью появляется яркая подсветка.

Переходим сразу в парк имени Ленина. Интересно, что до середины 19 века эта площадь была пастбищем. В 1867 году прибывший в Уфу новый губернатор Сергей Ушаков заявил, что ему стоит сменить вид из своего окна. За 150 лет своего существования парк сменил несколько названий: Ушаковский (1867), Свободы (1917), Александра Матросова (1934), имени Ленина (1979/1980). Внешний вид парка постоянно менялся: здесь были карусели, беседки, летний кинотеатр «Мир». Кстати, первый фонтан в Уфе появился именно здесь – он был сделан в форме бегущих от дождя детей. В парке захоронены погибшие в годы революции и гражданской войны солдаты, Мажит Гафури (1934), установлен памятник Герою Советского Союза Александру Матросову.

В прошлом году в Уфе на пешеходном участке улицы Ленина открылась аллея современной городской скульптуры ArtTeria. В рамках международного симпозиума из мрамора было высечено 13 скульптур. Здесь же располагается крупнейшая в республике Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди, в фонде которой хранится более 3,3 млн изданий. Рядом с ней — памятник «Три шурупа», символичным образом отображающий название города. Также на аллее расположен Башкирский государственный медицинский университет.

Башкирский государственный театр оперы и балета. Здание строилось к 50-летию со дня смерти писателя Сергея Аксакова с 1909 по 1920 годы. После Октябрьской революции здесь расположился госпиталь, потом – Театр кукол, драмтеатр, ТЮЗ, Дворец Труда. В 1938 году Аксаковский народный дом передали БГТОиБ.

Напротив него находится Концертный зал имени Фёдора Шаляпина (в здании УГИИ имени Исмагилова) и памятник знаменитому певцу. Возле театра – памятник башкирскому композитору Загиру Исмагилову, держащему в руке национальный инструмент – курай.

Рядом в сквере «Театральный» два года назад открылся фонтан «Семь девушек». Диаметр чаши фонтана составляет 18 метров, высота каждой скульптуры – 2,2 метра. Музыку включают четыре раза в день, а в семь вечера начинает звучать мелодия из башкирского танца «Семь девушек», который входит в Золотой фонд постановок ансамбля имени Файзи Гаскарова.

Возле сквера расположен Гостиный двор – торгово-деловой комплекс, построенный в стиле классицизма, который считался привилегированным местом среди местного купечества. Самым богатым их них выделили место для строительства торговых домов. До наших дней сохранились дома Берштейна (ныне это трёхэтажное офисное здание со стороны улицы Коммунистической), Иванова и Нобеля, здание Общества взаимного кредитования (два двухэтажных корпуса на Верхнеторговой площади, в одном из них расположен филиал «Газпром»), братьев Крестовниковых (двухэтажный дом на улице Ленина, который ныне занимает Макдональдс).
 
В одном квартале от Гостиного двора, если идти вниз по улице Октябрьской революции, находится Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, на территории которого в 2008 году установили памятник поэту. По улице Советской вдоль одноимённой площади можно дойти до Национального музея Башкирии.

Двигаясь далее, доходим до сквера имени Зии Нуриева, что возле Дома Правительства, и идём гулять по Софьюшкиной аллее (улица Тукаева) вдоль Первой соборной мечети Уфы до Сада культуры и отдыха имени Салавата Юлаева. Парк является излюбленным местом молодожёнов — здесь открывается великолепный вид на Белую, мост через реку, в тёмное время суток вдали виднеются огни Дёмы. Пары любят фотографироваться на висячем мосту (или, как его ещё называют, мосту поцелуев) и вешать на нём замки. Сад несколько раз менял название: На Случевской горе, Николая Богдановича, Егора Сазонова, имени Надежды Крупской. Кстати, возле парка можем посетить Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, где писатель жил со своей семьёй с 1795 по 1797 годы и который называл в книге «Детские годы Багрова-внука» родовым гнездом.

Из сада к Монументу Дружбы существует два пути. Короткий: возвращаемся обратно по Софьюшкиной аллее, через улицу Новомостовую идём на остановку «Училище искусств», оттуда на автобусе нужно проехать всего одну остановку. Длинный: также проходим по аллее, по Новомостовой до Сада культуры и отдыха имени Аксакова, на территории которого в конце 18 века располагалась усадьба семьи писателя, но в 1821 году дом сгорел. Через год новые владельцы запрудили ручей, сделали небольшое озеро, где плавают утки и лебеди, а рядом в домике живут белки. Выйдя через главный вход, мы окажемся напротив Уфимского училища искусств. Уехать отсюда можно на автобусе с остановки на улице Октябрьской революции или на собственном авто – по улице Пушкина.

К Монументу Дружбы, посвящённому 400-летию присоединения Башкортостана к России, ведёт лестница из 100 ступеней. Стела выполнена в форме меча, воткнутого рукоятью в землю, по обе стороны сидят женщины, символизирующие Россию и Башкирию. Рядом на улице Бехтерева расположен Свято-Сергиевский кафедральный собор. Он примечателен тем, что в нём находится много старинных икон с частицами мощей святых угодников. К тому же, это единственная из уфимских церквей, которая никогда не закрывалась.

На мосту по улице Октябрьской революции смотрим на строящуюся мечеть Ар-Рахим, которая по завершении строительства станет самой крупной мечетью России. Площадь здания составляет примерно 12 500 квадратных метров, высота минаретов – 77 метров. 

Далее следуем по проспекту Салавата Юлаева до ипподрома «Акбузат», названного так в честь крылатого коня героя башкирского эпоса Урал-батыра. Внутри здания находится музей, экспозиции которого посвящены башкирской породе лошадей, конному спорту, лошадям-рекордсменам. Мы проедем через ТЦ «Планета» – здесь можно сделать снимки на фоне букв цветов радуги.

Наш путь лежит через улицу Комсомольскую. Слева вы увидите храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, справа — Собор Воскресения Христова, работы по сооружению которого были начаты летом 2003 года.  Внешняя часть здания достроена в 2007 году, сейчас строительство заморожено. Он создаётся по образу Воскресенского кафедрального собора, на месте которого в советское время был построен Башдрамтеатр. 
Далее мы проедем мимо здания Городского совета и двинемся в сторону Черниковки. 

Самый патриотичный парк Уфы — парк Победы — расположен в Орджоникидзевском районе на берегу Белой. Мемориальный комплекс был открыт через два года после окончания Великой Отечественной войны. В парке много достопримечательностей: памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, танки, боевые пехотные машины, артиллерийские установки, пушки, БТР. В этом году был открыт памятник морякам.

По скверу Первомайскому мимо УГНТУ и Дворца имени Серго Орджоникидзе можно прогуляться до «восьмиэтажек»— двух парных восьмиэтажных зданий. Они стали первыми в городе «высотками», на них ездили смотреть издалека, а тем, кто живет на самом верху, завидовали и интересовались у них, не страшно ли там жить. 

В Черниковке находится религиозный центр города – мечеть «Ляля-Тюльпан». С древних времён цветущий тюльпан был символом тюркских народов, отсюда это сооружение и получило своё название. Вход в мечеть находится на уровне третьего этажа. 

Рядом находится мемориал «Скорбящая мать». Он представляет собой портал в форме силуэта дома, в котором установлена бронзовая фигура Матери. Рядом расположены две стелы из 60 плит чёрного гранита, на которых высечены имена 685 уроженцев Башкирии, павших в горячих точках с 1951 года.

Далее мы попадаем на главную дорожную артерию столицы – проспект Октября. Напротив Горсовета расположена центральная площадь – площадь Ленина, где установлен памятник вождю. Здесь проходят многие праздничные мероприятия: День города, День Победы, День защиты детей, 1 мая, а также акции – например, Ночь кино. Рядом расположены уфимский планетарий, парк «Волшебный мир», где можно покататься на колесе обозрения и других аттракционах, и Русский драмтеатр. Двигаемся дальше. 

В этом году в Уфе установили много арт-объектов, многие из них мы можем увидеть, проезжая по проспекту Октября. Мы остановимся у Дворца Молодёжи и прогуляемся по скверу 50-летия Победы. Возле входа расположен обелиск на месте захоронения старых большевиков, слева от мемориала – аллея, по обе стороны которой стоят плиты с орденами и медалями (ордена Славы, Красной Звезды, Ленина, Суворова, Ушакова, медали «Золотая звезда», «За взятие Берлина», «За отвагу» и др.). 

Раньше на территории сквера было Ново-Ивановское кладбище, в советские годы могилы перезахоронили, но некоторые надгробия остались до сих пор. Сейчас среди деревьев можно увидеть Скорбященскую церковь, которая построена на старом фундаменте церкви во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Напротив религиозного сооружения установлена стела в память о героях ВОВ, в глубине сквера располагаются памятник жертвам политических репрессий и аллея памяти.

Ещё одной достопримечательностью Уфы является спортивно-концертный комплекс «Уфа-Арена». Первый матч здесь состоялся 27 августа 2007 года. Он является основной спортивной базой для ХК «Салават Юлаев». Памятник болельщикам «Трибуна» установлен на улице Ленина рядом с ледовым дворцом.

За спортивным сооружением располагается парк имени Ивана Якутова, который до 1918 года был парком народной трезвости. Там расположено Солдатское озеро, есть детская железная дорога, по которой с мая по сентябрь ходит поезд «Пионер Башкортостана», вечный огонь, стела, где высечены имена участников революционного движения и гражданской войны. В этом году в парке поставили ряд скульптур, созданных по образцу композиций, которые украшали парк в 50-х годах прошлого столетия.

Восточный вход в парк (со стороны улицы Ленина) сделан в виде триумфальной арки. Арка в стиле сталинского ампира украшена лепниной: наверху по периметру располагаются вазочки с фруктами, а под ними — фигуры людей. Перед входом в парк расположена композиция, посвящённая кунице. В 2010 году МегаФон сделал подарок уфимцам, установив бронзовую cкульптуру ко Дню семьи, любви и верности перед Гостиным двором. В 2014 году в связи с проведением ремонтных работ «Домик куницы» перенесли к парку Якутова. 

Недалеко от парка Якутова располагается Евангелическо-Лютеранская церковь. Она была построена на средства госпожи Фек и передана в дар верующим.  После революции помещение храма в течение некоторого времени использовалось как склад тепловозо-ремонтного завода, и возродить памятник архитектуры удалось лишь в 2000-х годах.

Последняя точка нашей экскурсии – Площадь двух фонтанов за зданием Национального молодёжного театра. Здесь можно сделать фотографии с арт-объектами «Я люблю Уфу» и «Уравнение для влюблённых».

*Подробнее о тарифах и услугах МегаФона можно узнать на сайте www.megafon.ru.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Названы наиболее и наименее комфортные для проживания районы Уфы

Аналитики Domofond.ru составили рейтинг районов Уфы. Жителей города просили по пятибалльной шкале оценить 10 утверждений, такие как: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток», «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом», «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.», «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые» и другие.

Сколько получают спортсмены Башкирии за победу на международных соревнованиях?

В Башкирии утвердили суммы выплат спортсменов и их тренеров за призовые места на международных соревнованиях. Согласно указу главы республики Рустэма Хамитова, на 2017-2021 годы спортсменам полагаются денежные поощрения в следующих размерах: