Сейчас в Уфе
-8°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

58,71 −0,44
69,40 −0,06
пятница, 15 декабря 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Чиновники и нарушения закона: Самые скандальные дела в Башкирии в 2017 году

Чиновники и нарушения закона: Самые скандальные дела в Башкирии в 2017 году

Правоохранительным органам Башкирии нередко приходится возбуждать уголовные дела в отношении чиновников – госслужащих, глав управлений, градоначальников. Ufatime.ru рассказал о самых громких делах этого года.

Дело Александра Филиппова. В марте вице-мэра Уфы Александра Филиппова вызвали на допрос в Следственный комитет – чиновника подозревали в неуплате крупной суммы налогов. Известно, что в 2011 году он продал фирму «Автореал» за 29 млн рублей. Реальную сумму контракта он скрыл от налоговых органов с помощью аффилированных лиц и посредников, в результате нанёс государству ущерб в размере 3,7 млн рублей. В апреле заместителя администрации сняли с должности в связи с утратой доверия, это решение он обжаловал в суде. В настоящее время расследование дела продолжается.

Дело Ильдара Хасанова. Ещё один заместитель мэра оказался в здании суда за покушение на мошенничество. Ресурсоснабжающая компания пожертвовала 18 млн рублей на покупку уличных спортивных тренажёров и строительство спортивных площадок в Башкирии.  Ильдар Хасанов потребовал у руководства 10% от суммы договора, пригрозив приостановить дальнейшее спонсорство. Злоумышленника поймали при передаче части суммы, суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в 500 тысяч рублей. После обжалования сумму штрафа увеличили вдвое, чиновника уволили.

Дело Олега Крысина. В получении взятки в крупном размере был обвинён глава города Агидели Олег Крысин. В августе 2016 года мэр в служебном кабинете получил 450 тысяч рублей от директора коммерческой фирмы за предоставление предприятию права на отвал грунта объемом 10 тысяч кубических метров в черте города. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 миллионов рублей, а также запретил занимать должности на госслужбе в течение 2 лет. После подачи апелляции срок уменьшили до 5 лет, а штраф сократили вдвое.

Дело Ильдара Ардаширова. В мае 2015 года глава ЕРКЦ Уфы Ильдар Ардаширов заключил договоры на оказание риэлторских услуг с аффилированными фирмами, где работал его сын, хотя в штате были свои юристы. На счета компаний были переведены 1,7 млн рублей, несмотря на то, что условия договора не были выполнены. Прокуратура потребовала администрацию расторгнуть с Ардашировым договор, но он уволился по собственному желанию.

Дело Ильнура Юсупова. 35-летнего заместителя начальника отдела регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Ильнура Юсупова уволили из органов в связи с утратой доверия. В период с 2013 по 2105 годы полицейский со своей женой приобрели имущество на сумму свыше 21,6 млн рублей. По данным прокуратуры, их общий доход составлял 1,5 млн рублей в год. Мужчина утверждал, что крупные денежные суммы были получены при заключении договоров найма и дарения, но предоставить документы не смог. Суд изъял у госслужащего четырёхкомнатную квартиру площадью 163 квадратных метра по улице Пушкина в Уфе, автомобиль Toyota Highlander, таунхаус в селе Дмитриевке, жилой дом площадью 191 квадратных метра с 10 сотками земли в деревне Ушаково Уфимского района общей стоимостью более 18 млн рублей.

Дело против чиновников уфимской администрации. Следком Башкирии расследует уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц из числа чиновников мэрии. По сообщению СК, чиновники провернули аферу на 1 млрд рублей. В Уфе в рамках федеральной программы «Жилище» жители аварийных домов расселялись за счёт инвесторов, но несколько домов были включены в программу по сносу жилья. В результате были потрачены средства и из муниципального, республиканского и федерального бюджетов в размере 1 млрд рублей. Кроме того, бывшего начальника Управления капитального строительства администрации Уфы обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии создан комитет по поддержке занятости

В Башкирии организован управляющий комитет по реализации региональной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Об этом сообщается на сайте правовой информации республики.