Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

59,63 −0,36
70,36 −0,34
воскресенье, 19 ноября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В уфимской театральной афише появится «Царская невеста»

В уфимской театральной афише появится «Царская невеста»

Одна из самых красивых опер мирового наследия – «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова появится в репертуаре Башкирского государственного театра оперы и балета. Премьера спектакля пройдет в Уфе 16 и 17 декабря. 

Режиссер-постановщик – Филипп Разенков – объяснил выбор театра в пользу «Царской невесты»: «Это самая популярная опера у Римского-Корсакова. Этот тот спектакль, который каждый театр хочет видеть в своем репертуаре. В прошлом сезоне мы поставили две французские оперы – «Кармен» и «Искатели жемчуга», башкирскую оперу «Салават Юлаев». Настал черед русской оперы. Кроме того, у нас сформировался удачный, крепкий состав исполнителей и мы понимаем, что «Царская невеста» - это то, что сейчас нужно театру». 

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что театр инициировал цикл встреч «Иван Грозный в театре, живописи, истории, кино», который позволит зрителям получить представление об эпохе правителя до просмотра оперы. Режиссер-постановщик считает, что знания, полученные в ходе предварительных встреч, помогут насладиться спектаклем в полной мере, а морально уфимский зритель к «Царской невесте» уже готов: «Когда мы ставили «Орлеанскую деву» было много разговоров, что это большая трехчасовая опера, что она редкая, не пользуется спросом. В итоге постановка была номинирована на «Золотую маску» и до сих пор, спустя три года после премьеры, собирает полный зал». 

Действие «Царской невесты» происходит в драматичную эпоху Ивана Грозного, в период жестокой борьбы царской опричнины с боярством. Эту борьба сопровождалась  многочисленными проявлениями деспотизма и произвола. «Тема сложная и одновременно очень интересная. Наша задача – показать то, как раскрывается человеческая личность во время самой страшной эпохи правления Ивана Грозного. Когда под сомнения ставились все ценности, когда группа людей могла безнаказанно совершать насилие», рассказал Филипп Разенков. 

«Царская невеста» — реалистическая лирическая драма, насыщенная острыми сценическими ситуациями. Отличительной чертой оперы является преобладание закругленных арий, ансамблей и хоров, в основе которых лежат красивые, пластичные и проникновенно-выразительные мелодии. 

Напряженные ситуации той эпохи, жизнь и быт московской Руси, противопоставление образов –  вот что увидят зрители постановки. Фигура Ивана Грозного появится лишь ненадолго, но его присутствие  незримо ощущается на протяжении всего спектакля.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе пройдет цикл встреч «Иван Грозный в театре, живописи, истории, кино»

В преддверии премьеры спектакля «Царская невеста» Башкирский государственный театр оперы и балета запускает цикл бесплатных лекций, которые позволит зрителям погрузиться в атмосферу эпохи Ивана Грозного.

В Уфе стартует органный фестиваль

В Уфе 26 октября в рамках открытия XI Международного органного фестиваля SAUERFEST выступят искусствовед, мастер конферанса, двукратный обладатель бронзового «Орфея» Артем Варгафтик и органист Тарас Багинц.