Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,49 +0,21
73,93 +0,45
суббота, 21 июля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как уфимцам сократить расходы на коммуналку?

Как уфимцам сократить расходы на коммуналку?

Коммунальные платежи являются одной из важных статей расходов любого горожанина. С каждым годом они растут, однако существуют несколько способов, чтобы сократить эти траты.

Как же в Уфе можно сэкономить на квартплате? Во-первых, оплачивать все счета вовремя: при просрочке платежей начисляются пени, и за несколько месяцев может набежать ощутимая сумма.

Во-вторых, у большей части населения есть возможность получить субсидию, которая частично покрывает расходы на коммуналку (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188–ФЗ).

На субсидии могут претендовать  пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения, члены ЖСК, собственники жилого дома или квартиры. Финансовая поддержка назначается на 6 месяцев при условии, что заявитель является гражданином РФ, имеет основания для пользования жильем (договор найма, право собственности и др.). Еще одно условие гласит, что траты на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов семьи на 20%.

На какую субсидию может претендовать конкретная семья, можно посчитать онлайн на сайте cspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator. Для подачи заявки в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения нужно предоставить копии следующих документов:

- справку о составе семьи;
- документ о праве пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации, договор найма и др.);
- счета-квитанции на оплату ЖКУ;
- документы всех членов семей (паспорта, свидетельства о рождения и др.);
- документы, подтверждающие доходы членов семьи.
Точный список предоставляемых бумаг по каждому конкретному случаю необходимо уточнять в филиалах Центра социальной поддержки.

Например, семья из трёх человек (муж, жена в декрете, ребёнок) живет в Уфе в собственной квартире. Общий доход составляет 29 тысяч рублей (средняя зарплата по РБ), из которых около 3 тысяч уходит на квартплату. Согласно онлайн-калькулятору, размер ежемесячной субсидии составит 1217,18 рубля.

Зачастую жильцам также приходится оплачивать другие коммунальные услуги, которые не включены в общие счета: прочистка труб, замена крана, установка счетчиков и т.д. Как правило, горожане в таких случаях вызывают мастеров из ЖЭУ либо работников частных компаний, которые «заламывают» цены за простую работу. Но на самом деле, все это можно сделать в пять раз дешевле, если пойти в бухгалтерию ЖЭУ, оплатить работы по их прайсу, получить квитанцию и уже с ней вызвать мастеров. К примеру, без квитанции за замену смесителя на кухне слесарь может запросить от 500 до 1000 рублей, а с квитанцией это обойдется примерно в 200 рублей (цены необходимо уточнять в своем ЖЭУ). Промывка одного погонного метра труб по официальному ценнику стоит всего лишь около 70-80 рублей. Для сравнения: «частники» берут за эту услугу от 400 рублей.

Таким образом, при разумном подходе за год на коммунальных услугах можно сэкономить приличную сумму. И последний совет: внимательно изучайте квитанции, поскольку жилищные организации могут ошибаться и начислять лишние суммы.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Башкирия будет выплачивать субсидии предприятиям, сотрудники которых высвободятся из-за внедрения новой программы

В Башкирии начался прием заявок на выдачу субсидий предприятиям, участвующим в программе повышения производительности труда, принятой на период с 2018 по 2025 годы. Об этом сообщает Минтруда РБ.

В Уфе десятки домов останутся без света в течение дня

23 июля в некоторых домах Ленинского района Уфы отключат электроэнергию. Света не будет с 10:00 до 17:00 по адресам: Серафимовича, 1-25, 27, 2-24; Ирендык, 4/1, переулок Запорожский, 4, 6, 8а. Также под отключение попадут две аптеки («Фармленд» на Ахметова, 297 и аптека №161 на Судоремонтной, 27).

Жители Уфы просят убрать новые арт-объекты вдоль проспекта Салавата Юлаева

В администрацию Уфы поступила жалоба от местной жительницы по поводу неприглядных арт-объектов, расположенных вдоль проспекта Салавата Юлаева. Напомним, на этой неделе на склонах около магистрали появились пластмассовые скульптуры медведя, волка, льва и рыси.

Где жителю Уфы дешевле всего установить брекет-системы и как получить налоговый вычет после лечения?

В Башкирии за последние несколько лет стали чаще открываться частные стоматологические клиники. Это связано с тем, что жители республики начали больше внимания уделять своему здоровью, в том числе зубам.

10 предметов кухонной техники, которым стоит дать второй шанс (+ комментарии реальных пользователей)

Плита, холодильник и микроволновая печь – вот необходимый набор для каждой кухни. Дальше каждый решает сам: сделать пространство более функциональным или оставить все так, как есть. Мы подобрали 10 видов техники для кухни, вокруг которых часто разгораются споры: брать или не брать? И попросили реальных пользователей ответить на этот вопрос. 

Уфимские специалисты изобрели рецепт полезного зефира

Технологи Башкирского государственного аграрного университета – старший преподаватель кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Альфия Черненкова и магистрантка Анна Мишунина – изобрели рецепт полезного зефира.