Сейчас в Уфе
+1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,40 −0,13
75,65 −0,27
четверг, 18 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как уфимцам сократить расходы на коммуналку?

Как уфимцам сократить расходы на коммуналку?

Коммунальные платежи являются одной из важных статей расходов любого горожанина. С каждым годом они растут, однако существуют несколько способов, чтобы сократить эти траты.

Как же в Уфе можно сэкономить на квартплате? Во-первых, оплачивать все счета вовремя: при просрочке платежей начисляются пени, и за несколько месяцев может набежать ощутимая сумма.

Во-вторых, у большей части населения есть возможность получить субсидию, которая частично покрывает расходы на коммуналку (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188–ФЗ).

На субсидии могут претендовать  пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения, члены ЖСК, собственники жилого дома или квартиры. Финансовая поддержка назначается на 6 месяцев при условии, что заявитель является гражданином РФ, имеет основания для пользования жильем (договор найма, право собственности и др.). Еще одно условие гласит, что траты на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов семьи на 20%.

На какую субсидию может претендовать конкретная семья, можно посчитать онлайн на сайте cspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator. Для подачи заявки в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения нужно предоставить копии следующих документов:

- справку о составе семьи;
- документ о праве пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации, договор найма и др.);
- счета-квитанции на оплату ЖКУ;
- документы всех членов семей (паспорта, свидетельства о рождения и др.);
- документы, подтверждающие доходы членов семьи.
Точный список предоставляемых бумаг по каждому конкретному случаю необходимо уточнять в филиалах Центра социальной поддержки.

Например, семья из трёх человек (муж, жена в декрете, ребёнок) живет в Уфе в собственной квартире. Общий доход составляет 29 тысяч рублей (средняя зарплата по РБ), из которых около 3 тысяч уходит на квартплату. Согласно онлайн-калькулятору, размер ежемесячной субсидии составит 1217,18 рубля.

Зачастую жильцам также приходится оплачивать другие коммунальные услуги, которые не включены в общие счета: прочистка труб, замена крана, установка счетчиков и т.д. Как правило, горожане в таких случаях вызывают мастеров из ЖЭУ либо работников частных компаний, которые «заламывают» цены за простую работу. Но на самом деле, все это можно сделать в пять раз дешевле, если пойти в бухгалтерию ЖЭУ, оплатить работы по их прайсу, получить квитанцию и уже с ней вызвать мастеров. К примеру, без квитанции за замену смесителя на кухне слесарь может запросить от 500 до 1000 рублей, а с квитанцией это обойдется примерно в 200 рублей (цены необходимо уточнять в своем ЖЭУ). Промывка одного погонного метра труб по официальному ценнику стоит всего лишь около 70-80 рублей. Для сравнения: «частники» берут за эту услугу от 400 рублей.

Таким образом, при разумном подходе за год на коммунальных услугах можно сэкономить приличную сумму. И последний совет: внимательно изучайте квитанции, поскольку жилищные организации могут ошибаться и начислять лишние суммы.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Названы самые комфортные районы Уфы

Названы самые комфортные районы столицы республики. Данные опубликовали специалисты Domofond. Рейтинг был составлен на основе результатов опроса 429 уфимцев.