четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выдвинули еще одно предположение о том, почему человечество становится глупее

Ученые выдвинули еще одно предположение о том, почему человечество становится глупее

Средний уровень IQ неуклонно снижается примерно с 1975 года. Ранее предполагалось, что интеллектуально развитые люди реже и меньше заводят детей. Теперь ученые считают, что все дело в увеличении продолжительности жизни и угасании некоторых функций мозга с возрастом.  Об этом пишет New Scientist со ссылкой на результаты исследования, опубликованного британским журналом Intelligence.

В середине 1930-х годов американские аналитики заметили, что усредненный показатель IQ в странах Запада устойчиво и предсказуемо повышался - примерно на три пункта каждые десять лет. Явление объяснялось улучшением социальных условий, таких как здравоохранение, питание и образование. Позже эту тенденцию, названную «эффектом Флинна», в честь ее первооткрывателя, заметили во многих государствах от Нидерландов до Японии.

Однако в начале XXI века исследователи обнаружили, что эффект Флинна не работает уже почти 40 лет, а уровень IQ снижается со скоростью примерно в 7-10 пунктов за столетие. Споры о причинах этого феномена продолжаются в научных кругах до сих пор. В поисках ответа проанализировали свыше 1,8 тысячи тестов IQ, структура которых со временем менялась. Анализ показал интересные расхождения. Оказалось, что краткосрочная память, которая используется при решении повседневных задач, в последние четыре десятилетия продолжала улучшаться. А рабочая память, помогающая анализировать данные и принимать решения, наоборот, следовала тем тенденциям, которые были открыты в начале 2000-х.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.