Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,49 −0,14
71,96 −0,28
вторник, 21 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Согласно официальной статистике Минздрава Башкирии, в структуре заболеваний репродуктивной системы женщин преобладают воспалительные заболевания органов малого таза. В прошлом году на их долю пришелся 61 процент от всех случаев. 

Так что же мешает женщинам регулярно посещать гинеколога? Как оказалось, дело не в нехватке времени и не в равнодушии к своему здоровью, а в элементарном комфорте. 

Гинекологический осмотр – процедура не из приятных. Кроме того, консультация подразумевает сбор анамнеза, который включает в себя ряд неловких вопросов: наличие половых партнеров, способ контрацепции, перенесенные беременности, роды, аборты и так далее. Отвечать на них неловко, даже перед врачом. 

Многие пациентки убеждены, что гинеколог осудит их за те или иные решения и их последствия или вовсе прочитает лекцию о половом воспитании. А если даже вслух ничего не скажет, то обязательно подумает. 

И такие предрассудки дорого обходятся. Даже при возникновении первых признаков недомогания женщины до последнего откладывают визит в женскую консультацию, оберегая, как им кажется, свой комфорт. В итоге простое лечение оказывается уже неэффективным, и к неловким вопросам добавляется еще один – почему раньше не обратились за медпомощью? 

Как рассказала врач акушер-гинеколог Татьяна Михайлова, запущенные случаи часто встречаются у молодых девушек, которые только начинают половую жизнь. Они, как правило, сторонятся плановых осмотров и обращаются к врачу только при появлении клинических признаков. А многие болезни репродуктивной системы протекают скрыто, например, хламидиоз.  Это инфекционное заболевание может годами никак не проявляться, при этом приводит к серьезным последствиям, вплоть до бесплодия. 

«Почти все запущенные заболевания – результат страха перед приемом гинеколога, – комментирует Татьяна Николаевна. – Но врача не надо бояться, мы только за здоровье. Наша задача, чтобы каждая девочка в будущем стала мамой. Репродуктивное здоровье – основа женского счастья».
 
Так каким же должен быть идеальный врач-гинеколог по мнению женщин? Если исключить само собой разумеющиеся качества как профессионализм и высокая квалификация, то можно выделить следующие характеристики: тактичность, деликатность и отсутствие морализаторских наклонностей. 

При этом самим женщинам не стоит забывать, что отношения «врач – пациент» – это всегда двусторонний процесс. Поэтому перед походом в женскую консультацию лучше заранее продумать ответы на возможные вопросы.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.