Сейчас в Уфе
+4°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,81 +0,09
75,32 −0,25
воскресенье, 21 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пожарная охрана в Уфе: 40 секунд на сборы и 10 минут на дорогу

Пожарная охрана в Уфе: 40 секунд на сборы и 10 минут на дорогу

Уфа стала одним из первых городов-миллионников, где пожарные могут приехать на место происшествия в течение 10 минут. Как же удалось добиться такого результата? 

В столице Башкирии помимо подразделения федеральных служб пожарной охраны работают муниципальные пожарные части. Их создание было обусловлено тем, что около 10 лет назад в Уфе началась активная застройка посёлков, и вместе с этим нужно было решать вопрос пожарной безопасности новых населённых пунктов.

«Город построил и содержит 9 пожарных частей по охране микрорайонов столицы, что является уникальным примером для Российской Федерации, и было одобрено Министерством чрезвычайных ситуаций России. Эта муниципальная практика была не раз отмечена на федеральном уровне в качестве положительного примера обеспечения пожарной безопасности города, включена в сборник «Лучшие муниципальные практики» Союза российских городов», – пояснили в пресс-службе администрации Уфы. 

В ведении МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа» находятся учебный центр и части в отдалённых населенных пунктах – в Чесноковке, Нагаево, 8 Марта, Цветы Башкирии, Максимовке и других.

Редакция сайта UfacityNews.ru побывала в городких пожарных частях и ознакомилась с работой людей, которые каждый день спасают человеческие жизни от огня.

Наша экскурсия началась с МПЧ «Чесноковка», где первое боевое дежурство состоялось 1 января 2009 года. О том, как устроена жизнь в части, и об особенностях работы пожарных рассказывает заместитель начальника Управления пожарной охраны Радик Насибуллин:

«Рядовые пожарные заступают на дежурство на сутки. Если нет вызовов, они могут отдыхать в комнатах только 4 часа. В остальное время сотрудники тренируют свои навыки в зале, посещают лекции, занимаются физической подготовкой или благоустраивают территорию своей части. Наши женщины — бухгалтеры, диспетчеры — сажают цветы на участке, а пожарные их поливают (смеётся). Но это всё делается в свободное от выездов время. На первом месте, безусловно, стоит спасение людей и тушение возгораний, — говорит Радик Галиевич.

Пожарные Чесноковки выезжают в десяток сельских поселений, расположенных в округе. На вооружении здесь имеются современные пожарные машины, автомобиль первой помощи, пожарная насосная станция, плавсредства на период паводка и другая техника.

Более подробно со спецификой работы пожарных мы ознакомились в Максимовке. Нам удалось своими глазами увидеть, как быстро спасатели собираются на выезд, и как работает пожарная техника.

На сборы по тревоге даётся всего 40 секунд. За это время дежурным нужно успеть одеться и сесть в машины. «Как только звонок поступил в диспетчерскую, диспетчер уже нажимает на «тревожную» кнопку и продолжает разговаривать с человеком на другом конце провода. Всю необходимую информацию, точный адрес, подробности происшествия, спасателям сообщают уже по дороге, так как счет идет на секунды», — рассказывает Радик Насибуллин.

«По прибытию на место ЧП пожарные дают оценку текущей ситуации: выясняют, есть ли в зоне возгорания люди, существует ли угроза распространения огня, нужно ли подрезать электрические сети, вызывать газовую службу, имеются ли на территории горючие и взрывоопасные вещества и так далее. На словах может показаться, что это долгий процесс, но на самом деле всё происходит в течение одной минуты. Эта работа выполняется уже на автомате», — говорит начальник МПЧ «Максимовка» Игорь Поляков.

Каково трудиться в пожарной охране? По словам самих сотрудников, не так просто и «романтично», как показывают в фильмах. Эта работа требует выносливости и физической, и психологической. У пожарных есть такое понятие, как «поймать огонь», то есть локализовать его, не дать распространиться дальше. И «ловить» этот огонь приходится, мягко говоря, не в самых благоприятных условиях, ведь вокруг сажа, грязь, вода, и время играет против тебя. Тем не менее, как говорит Радик Насибуллин, дефицит кадров муниципальные части не испытывают.

Кстати, если раньше в пожарную охрану брали чуть ли ни всех желающих, то теперь, чтобы попасть на службу, нужно пройти специальную подготовку и научиться обращаться с современной техникой. В Уфе получить эту профессию можно на профильной кафедре Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Залили детскую площадку колодезной водой: Жителей Уфы возмутила работа сотрудников ГУП «Уфаводоконал»

Жители Уфы возмущены работой сотрудников ГУП «Уфаводоканал». Горожане заметили, как рабочие откачивают воду из колодца прямо на детскую площадку на улице Рабкоров. Очевидцы засняли происходящее на камеру.