среда, 29 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Медовые выходные: Как пчеловод из Мишкинского района превратил свою пасеку в место притяжения отдыхающих

Медовые выходные: Как пчеловод из Мишкинского района превратил свою пасеку в место притяжения отдыхающих

Пчеловод, матковод и апитерапевт Вениамин Зайниев спит мало. Каждое утро для него начинается с мыслей о том, как бы сделать жизнь на пасеке еще лучше. Новые идеи подкидывают и близкие. Вениамин - строитель по образованию, поэтому не мечтает, а быстро строит и мастерит все, что придумают он и его семья.   

«Пару лет назад зять предложил позвать на отдых его коллег из Финляндии. Им интересно было у нас пожить. А поселить гостей было негде. Тогда мы построили два первых домика », —  рассказывает дядя Веня (так его называют гости пасеки). 

Гостевые домики стали пользоваться популярностью, поэтому Вениамин продолжил строительство. Сегодня на пасеке есть пять домиков, кухня, веранда, беседка, баня по-черному, хамам, кроличье хозяйство, пруд с карпами и детская площадка. Все сооружения простые и аккуратные. Содержать 150 ульев и одновременно принимать гостей сложно, но всегда рядом - супруга Светлана.

Отдохнуть у дяди Вени будет интересно тем, кто хочет оздоровиться, уехать из города или вспомнить вкус натуральной и свежей еды. 

Дышим воздухом ульев

Считается, что в радиусе двухсот метров от пасеки воздух целебный. «Вы знаете, что в ульях стерильно? Проводился эксперимент такой. Поставили чашку с молоком в улей на неделю. И оно не прокисло, - рассказывает Вениамин Зайниев, — Из продуктов пчеловодства выделяются эфирные масла, которые улучшают состояние многих систем организма, повышают иммунитет. Так почему бы этим не воспользоваться?»

Отдыхающие могут дышать "пчелиным" воздухом хоть круглосуточно, ведь в домиках под кроватями стоят настоящие ульи. Этого соседства можно не бояться - ульи закрыты сетками, а вход для пчел находится за домиками. 

Те, кто приезжает без ночевки, могут провести пару часов в ингалятории. Здесь ингаляторы подсоединили напрямую к ульям.

Еще к Вениамину Зайниеву едут на лечение укусами пчел, за маточным молочком, прополисом, пергой, трутневым гомогенегатом и медом с добавлением целебных продуктов пчеловодства. Мы увезли с собой мед с маточным молочком.

Отдохнуть от цивилизации

Находится хозяйство в двух часах езды от Уфы в лесном массиве близ деревни Курманаево. В магазин отсюда придется выезжать на машине, а за питьевой водой идти к роднику. На "удобства в номере" рассчитывать тоже не стоит. Поэтому на пасеке можно поиграть в агро-или экотуризм. 

Еда из первых рук

«У нас как повелось. Приезжаете и пользуетесь благами, которые здесь есть. Можете карпа выловить из пруда, пожарить. Или пойти в огород, выкопать себе картошки на обед, зелени нарвать к столу. К чаю, понятное дело, у нас всегда мед», — говорит хозяин. 

Помимо обычной плиты есть в хозяйстве мангал, костровой казан и даже чугунок на буржуйке.

«Часто приезжают компаниями, готовят плов, шашлык, блюда из кроличьего мяса. Если заранее предупредят, мы в деревне барашка заказываем, привозим. Ну и деревенские продукты нас просят привезти - молоко, яйца, сметану, творог».

Вениамин Зайниев делится с гостями с удовольствием. Арендовали домик - значит бонусом полагаются баня, ингаляции, медовое угощение, рыбалка и часть урожая. Количество съеденного никто не считает. И судя по тому, как идет дело предпринимателя - таким гостеприимством отдыхающие не злоупотребляют. 

...

Кстати, редакция UfacityNews.ru добиралась до пасеки Вениамина Зайниева на новенькой Kia Rio. Поэтому мы успели за один день испытать авто в условиях города, на трассе и на грунтовой дороге. Автомобиль легко и без нареканий прошел этот путь.

В ходе тест-драйва мы выделили для себя несколько удобных опций. Так, наличие климатической системы оказалось жизненно необходимым для передвижения в жаркую погоду и даже на трассе под дождем, в какой-то момент нам понадобилась помощь навигационной системы и мы с удивлением обнаружили данные не только о скоростном режиме на тех или иных участках дорог, но и информацию об установленных камерах. Смартфон водителя мы подключили к мультимедиа-системе через USB-разъем, чтобы слушать музыку, принимать звонки  и постоянно подзаряжать аккумулятор устройства. Отметим, что мультимедийная система в Kia Rio поддерживает интерфейсы Android Auto и Apple CarPlay, когда на автомобильном экране отображается меню смартфона. 

Подробный обзор новой Kia Rio можно прочитать здесь

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Курорты «Банное» и «Абзаково» станут мультиспортивными и цифровыми

Директор управляющей компании «ММК-Курорт» Егор Кожаев считает, что из-за бурного развития горнолыжных курортов федерального уровня курортам «Банное» и «Абзаково» понадобятся дополнительные точки роста. Об этом он рассказал на конференции Digital Курултай.

Северный Кавказ становится ближе

На этой неделе нас порадовало открытие продаж на новый рейс «Уфа – Минеральные воды». Авиакомпания «Азимут» будет летать в этом направлении со 2 апреля два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, поэтому длинные выходные на Северном Кавказе уфимцам теперь более чем доступны. Особенно, учитываю цену перелёта – без багажа и с ручной кладью весом до пяти килограммов отправиться в путешествие можно за 1 680 рублей в одну сторону. С багажом стоимость тоже весьма демократична – от 3 580 рублей. Для сравнения – порядка 50 часов в плацкартном вагоне в те же Минводы будут стоить примерно столько же.

Самолётом дешевле, чем на поезде: Открылась продажа авиабилетов до Минеральных вод

Авиакомпания «Азимут» открыла продажу билетов на рейс «Уфа – Минеральные воды». Прямое авиасообщение между двумя городами начнётся 2 апреля. В летнем сезоне перевозчик будет выполнять полёты до 22 октября. Рейсы будут выполняться два раза в неделю, по понедельникам и четвергам.

Из Уфы появится прямой авиарейс в Минеральные воды

Авиакомпания «Азимут» в весенне-летнем сезоне откроет прямой рейс «Уфа – Минеральные воды». Об этом изданию UfacityNews.ru сообщили в пресс-службе аэропорта. Продажа билетов на сайте перевозчика еще не началась.

Кто полетит летом из Уфы на Черное море и сколько это стоит?

В расписании уфимского аэропорта появилась информация о летней полетной программе на курорты Черного моря. Пока опубликованы данные о рейсах в трех направлениях: Сочи, Анапу и Симферополь. На сайтах всех перевозчиков, за исключением авиакомпании «Победа», информация соответствует заявленному расписанию, продажи билетов уже открыты.