вторник, 22 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Медовые выходные: Как пчеловод из Мишкинского района превратил свою пасеку в место притяжения отдыхающих

Медовые выходные: Как пчеловод из Мишкинского района превратил свою пасеку в место притяжения отдыхающих

Пчеловод, матковод и апитерапевт Вениамин Зайниев спит мало. Каждое утро для него начинается с мыслей о том, как бы сделать жизнь на пасеке еще лучше. Новые идеи подкидывают и близкие. Вениамин - строитель по образованию, поэтому не мечтает, а быстро строит и мастерит все, что придумают он и его семья.   

«Пару лет назад зять предложил позвать на отдых его коллег из Финляндии. Им интересно было у нас пожить. А поселить гостей было негде. Тогда мы построили два первых домика », —  рассказывает дядя Веня (так его называют гости пасеки). 

Гостевые домики стали пользоваться популярностью, поэтому Вениамин продолжил строительство. Сегодня на пасеке есть пять домиков, кухня, веранда, беседка, баня по-черному, хамам, кроличье хозяйство, пруд с карпами и детская площадка. Все сооружения простые и аккуратные. Содержать 150 ульев и одновременно принимать гостей сложно, но всегда рядом - супруга Светлана.

Отдохнуть у дяди Вени будет интересно тем, кто хочет оздоровиться, уехать из города или вспомнить вкус натуральной и свежей еды. 

Дышим воздухом ульев

Считается, что в радиусе двухсот метров от пасеки воздух целебный. «Вы знаете, что в ульях стерильно? Проводился эксперимент такой. Поставили чашку с молоком в улей на неделю. И оно не прокисло, - рассказывает Вениамин Зайниев, — Из продуктов пчеловодства выделяются эфирные масла, которые улучшают состояние многих систем организма, повышают иммунитет. Так почему бы этим не воспользоваться?»

Отдыхающие могут дышать "пчелиным" воздухом хоть круглосуточно, ведь в домиках под кроватями стоят настоящие ульи. Этого соседства можно не бояться - ульи закрыты сетками, а вход для пчел находится за домиками. 

Те, кто приезжает без ночевки, могут провести пару часов в ингалятории. Здесь ингаляторы подсоединили напрямую к ульям.

Еще к Вениамину Зайниеву едут на лечение укусами пчел, за маточным молочком, прополисом, пергой, трутневым гомогенегатом и медом с добавлением целебных продуктов пчеловодства. Мы увезли с собой мед с маточным молочком.

Отдохнуть от цивилизации

Находится хозяйство в двух часах езды от Уфы в лесном массиве близ деревни Курманаево. В магазин отсюда придется выезжать на машине, а за питьевой водой идти к роднику. На "удобства в номере" рассчитывать тоже не стоит. Поэтому на пасеке можно поиграть в агро-или экотуризм. 

Еда из первых рук

«У нас как повелось. Приезжаете и пользуетесь благами, которые здесь есть. Можете карпа выловить из пруда, пожарить. Или пойти в огород, выкопать себе картошки на обед, зелени нарвать к столу. К чаю, понятное дело, у нас всегда мед», — говорит хозяин. 

Помимо обычной плиты есть в хозяйстве мангал, костровой казан и даже чугунок на буржуйке.

«Часто приезжают компаниями, готовят плов, шашлык, блюда из кроличьего мяса. Если заранее предупредят, мы в деревне барашка заказываем, привозим. Ну и деревенские продукты нас просят привезти - молоко, яйца, сметану, творог».

Вениамин Зайниев делится с гостями с удовольствием. Арендовали домик - значит бонусом полагаются баня, ингаляции, медовое угощение, рыбалка и часть урожая. Количество съеденного никто не считает. И судя по тому, как идет дело предпринимателя - таким гостеприимством отдыхающие не злоупотребляют. 

...

Кстати, редакция UfacityNews.ru добиралась до пасеки Вениамина Зайниева на новенькой Kia Rio. Поэтому мы успели за один день испытать авто в условиях города, на трассе и на грунтовой дороге. Автомобиль легко и без нареканий прошел этот путь.

В ходе тест-драйва мы выделили для себя несколько удобных опций. Так, наличие климатической системы оказалось жизненно необходимым для передвижения в жаркую погоду и даже на трассе под дождем, в какой-то момент нам понадобилась помощь навигационной системы и мы с удивлением обнаружили данные не только о скоростном режиме на тех или иных участках дорог, но и информацию об установленных камерах. Смартфон водителя мы подключили к мультимедиа-системе через USB-разъем, чтобы слушать музыку, принимать звонки  и постоянно подзаряжать аккумулятор устройства. Отметим, что мультимедийная система в Kia Rio поддерживает интерфейсы Android Auto и Apple CarPlay, когда на автомобильном экране отображается меню смартфона. 

Подробный обзор новой Kia Rio можно прочитать здесь

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.