Специалисты Роспотребнадзора по РБ за первое полугодие 2017 года проверили 63 предприятия по производству кондитерских и хлебобулочных изделий из подведомственных им 14 926.
По данным лабораторных исследований, у 69% из них были выявлены нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение условий хранения и транспортировки продукции, реализация продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие необходимых товарно-сопроводительных документов, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, а также отсутствие на упаковках даты изготовления продуктов.
Также было исследовано 206 проб по санитарно-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим показателям – здесь нарушений не оказалось.
После проверок сотрудники ведомства изъяли из оборота 18 партий товаров общим весом 84 килограмма: у них не были указаны дата изготовления либо производитель, они хранились с нарушениями условия хранения либо с истёкшим сроком годности. За нарушения были выписаны штрафы на сумму 398 тысяч рублей.