Сейчас в Уфе
+20°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,69 +0,43
72,53 −1,03
понедельник, 18 июня 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе Башкирии. Для мусульман это священное место: здесь захоронены сахабы (сподвижники) пророка Мухаммеда Зубаир бин Заит и Абдурахман бин Зубаир, его сын. Хотя историки не согласны с этим. Они считают, что на этой горе находятся могилы легендарного богатыря Идукая и его сына Мурадыма. Тем не менее, к святым могилам приезжают не только жители республики, но и гости из других регионов и даже стран.

У подножия горы бьёт родник Изге Гали, который не замерзает даже зимой. Его вода считается целебной. Рядом расположена купальня, поделённая на женскую и мужскую половины. Несмотря на то что вода очень холодная, мечтающих искупаться в святом источнике здесь всегда много. Желающие могут зайти в мечеть, помолиться, сделать пожертвования на благоустройство территории.

Поднимаются к священному месту по крутому склону, на котором растёт множество редких растений: копеечник крупноцветковый, астрагал, люцерна, ковыль, кукушкин горицвет, чабрец. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Захоронение представляет собой мемориальный комплекс в форме юрты с тремя полумесяцами. Считается, что если загадать три желания и обойти по часовой стрелке место погребения семь раз, то они обязательно сбудутся. Однако посетители, которые приезжают сюда не первый год, утверждают, что необходимо совершить ещё один обряд. Нужно подняться на другую гору к месту захоронения сына сахаба, взяв по пути со склона три камня. Затем, обходя «воздушную юрту», после каждого круга оставлять по камешку.

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе возле деревни Ильчигулово примерно в 160 км от Уфы. Дорога пролегает через Чишминский, Давлекановский и Альшеевский районы республики. Посещение комплекса абсолютно бесплатное, однако нужно соблюдать правила. Ведь мусульманам запрещено ходить с обнажёнными частями тела и заходить в мечеть с непокрытой головой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Из Уфы появятся новые авиарейсы в Европу и на Восток

Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором ПАО Авиакомпания «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым. На повестке дня – развитие авиаперевозок из уфимского аэропорта и расширение сотрудничества по техобслуживанию и ремонту воздушных судов.

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Бурзян – это место, о котором вспоминаешь в первую очередь, планируя летнее путешествие по Башкирии. Но, предположим, вы уже гуляли по территории заповедника Шульган-Таш, были в знаменитой пещере и пробовали бортевой мед. Это не повод отказываться от поездки, ведь есть еще Башкирский государственный природный заповедник,  до которого доезжает гораздо меньшее количество гостей района. 

Круиз по Волге, или Как сегодня «играют музыку» на российских теплоходах

Мне несколько раз предлагали совершить круиз по Волге, но я отказывалась. После двухчасового пребывания на прогулочном теплоходе отправиться в аналогичное путешествие на пять дней казалось не очень хорошей затеей. Плачевное состояние судна, запах гари, шум двигателей, странная публика, непонятное питание и условия проживания – вот с чем у меня ассоциировался круиз. Но и это еще не все: минусами были однообразная картинка за окном и «отдых на пенсионный манер». 

Места. Озеро-источник Сарва

Купальный сезон, судя по всему, наступит еще не скоро. Так почему бы не отправиться к фантастически красивому озеру Сарва, в котором температура воды стабильно держится на уровне плюс пять градусов круглый год? Будет хотя бы не так обидно.

Из Уфы запустят новые прямые рейсы в южном направлении

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с представителями совета директоров авиакомпании «Азимут» Павлом Удодом и Виталием Ванцевым. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в области межрегиональных авиаперевозок.

Плюс одна регулярная авиакомпания: Onur Air совершила первый рейс из Уфы в Анталью

В уфимском аэропорту прошло торжественное открытие рейса Уфа – Анталья турецкой авиакомпании Onur Air. С начала майских праздников и до 15 октября текущего года авиакомпания будет ежедневно перевозить пассажиров по этому направлению.