Сейчас в Уфе
+26°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

59,14 −0,22
69,43 −0,29
вторник, 22 августа 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе Башкирии. Для мусульман это священное место: здесь захоронены сахабы (сподвижники) пророка Мухаммеда Зубаир бин Заит и Абдурахман бин Зубаир, его сын. Хотя историки не согласны с этим. Они считают, что на этой горе находятся могилы легендарного богатыря Идукая и его сына Мурадыма. Тем не менее, к святым могилам приезжают не только жители республики, но и гости из других регионов и даже стран.

У подножия горы бьёт родник Изге Гали, который не замерзает даже зимой. Его вода считается целебной. Рядом расположена купальня, поделённая на женскую и мужскую половины. Несмотря на то что вода очень холодная, мечтающих искупаться в святом источнике здесь всегда много. Желающие могут зайти в мечеть, помолиться, сделать пожертвования на благоустройство территории.

Поднимаются к священному месту по крутому склону, на котором растёт множество редких растений: копеечник крупноцветковый, астрагал, люцерна, ковыль, кукушкин горицвет, чабрец. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Захоронение представляет собой мемориальный комплекс в форме юрты с тремя полумесяцами. Считается, что если загадать три желания и обойти по часовой стрелке место погребения семь раз, то они обязательно сбудутся. Однако посетители, которые приезжают сюда не первый год, утверждают, что необходимо совершить ещё один обряд. Нужно подняться на другую гору к месту захоронения сына сахаба, взяв по пути со склона три камня. Затем, обходя «воздушную юрту», после каждого круга оставлять по камешку.

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе возле деревни Ильчигулово примерно в 160 км от Уфы. Дорога пролегает через Чишминский, Давлекановский и Альшеевский районы республики. Посещение комплекса абсолютно бесплатное, однако нужно соблюдать правила. Ведь мусульманам запрещено ходить с обнажёнными частями тела и заходить в мечеть с непокрытой головой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Урал и индонезийский остров Бали свяжет прямой рейс

С 30 октября из аэропорта Екатеринбурга «Кольцово» авиакомпания Royal Flight открывает прямые беспосадочные рейсы в аэропорт Денпасар острова Бали. В наступающем зимнем сезоне это будет единственное прямое авиасообщение между столицей Урала и Индонезией. Планируется, что рейсы будут выполняться на воздушном судне Boeing 767-300 с частотой один раз в 12 дней. Заказчиком рейса стала компания Coral Travel.

В октябре жителям Уфы станут доступны прямые рейсы во Вьетнам

В осенне-зимнем сезоне из уфимского аэропорта будут выполняться рейсы во Вьетнам, аэропорт Камрань. Полетная программа стартует 31 октября на воздушном судне Boeing – 767-300 авиакомпании Pegas Fly с частотой один раз в 12 дней.

В октябре из Уфы открываются прямые рейсы в Таиланд

Информационному агентству UfacityNews.ru стало известно, что в осенне-зимнем сезоне из Международного аэропорта «Уфа» будут выполняться рейсы в Таиланд. Запланированы вылеты на два курорта: Паттайя и Пхукет. Рейсы Уфа – Бангкок стартуют 22 октября на воздушном судне Boeing – 767-300 авиакомпании «Pegas Fly» с частотой один раз в 12 дней. По маршруту Уфа – Пхукет «Pegas Fly» планирует совершать вылеты один раз в 13 дней с 30 октября на лайнере Boeing – 767-300.

Какие направления отдыха выбирают уфимские туристы в августе?

Август закономерно венчает пик туристического сезона. Главная проблема, с которой сталкиваются туристы, – это поиск лучшего соотношения цена/качество и новых впечатлений. Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых популярных направлений с вылетом из Уфы.

Из Уфы согласовали чартерные рейсы в Азию

Пресс-служба уфимского аэропорта сообщила о новых чартерных рейсах, которые будут выполняться в предстоящем сезоне. Речь идет о чартерах в Гоа (Индия), Нячанг (Вьетнам) и Дубай (ОАЭ), в дополнение к ранее заявленным полетным программам в Пардубице (Чехия) и Дубай (ОАЭ).