среда, 19 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе Башкирии. Для мусульман это священное место: здесь захоронены сахабы (сподвижники) пророка Мухаммеда Зубаир бин Заит и Абдурахман бин Зубаир, его сын. Хотя историки не согласны с этим. Они считают, что на этой горе находятся могилы легендарного богатыря Идукая и его сына Мурадыма. Тем не менее, к святым могилам приезжают не только жители республики, но и гости из других регионов и даже стран.

У подножия горы бьёт родник Изге Гали, который не замерзает даже зимой. Его вода считается целебной. Рядом расположена купальня, поделённая на женскую и мужскую половины. Несмотря на то что вода очень холодная, мечтающих искупаться в святом источнике здесь всегда много. Желающие могут зайти в мечеть, помолиться, сделать пожертвования на благоустройство территории.

Поднимаются к священному месту по крутому склону, на котором растёт множество редких растений: копеечник крупноцветковый, астрагал, люцерна, ковыль, кукушкин горицвет, чабрец. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Захоронение представляет собой мемориальный комплекс в форме юрты с тремя полумесяцами. Считается, что если загадать три желания и обойти по часовой стрелке место погребения семь раз, то они обязательно сбудутся. Однако посетители, которые приезжают сюда не первый год, утверждают, что необходимо совершить ещё один обряд. Нужно подняться на другую гору к месту захоронения сына сахаба, взяв по пути со склона три камня. Затем, обходя «воздушную юрту», после каждого круга оставлять по камешку.

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе возле деревни Ильчигулово примерно в 160 км от Уфы. Дорога пролегает через Чишминский, Давлекановский и Альшеевский районы республики. Посещение комплекса абсолютно бесплатное, однако нужно соблюдать правила. Ведь мусульманам запрещено ходить с обнажёнными частями тела и заходить в мечеть с непокрытой головой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«ИрАэро» открыла продажи билетов из Уфы в Симферополь

Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» будет выполнять рейс «Уфа – Симферополь» на крыльях Superjet 100. Стоимость билетов начинается от 4 400 рублей. В пиковые даты полёт обойдётся значительно дороже. Например, 15 июля полететь в Симферополь по тарифу «стандарт» с багажом, ручной кладью можно за 9 700 рублей. 

Туристические итоги недели: визитная карточка Башкирии, новый вариант пляжного отдыха и самые романтичные города

Тем, кто хочет путешествовать по Башкирии, предложили очередной туристический сайт –  terrabashkiria.ru. Глава Госкомтуризма Салават Нафиков презентовал портал на своей странице в Facebook.

Tez Tour предложил уфимцам альтернативу отмененным турам в Китай

Туроператор Tez Tour, до начала февраля отправлявший уфимцев на китайский остров Хайнань, после закрытия этого направления из-за вспышки коронавируса предложит взамен туры в ОАЭ. Полетная программа начнется 1 марта, рейсы будут выполняться один раз в 10 дней на широкофизюляжном Airbus A330 авиакомпании iFly на 370 пассажиров. 

Новости недели: рейтинг самых доступных авиаперевозчиков, будущее цен на авиабилеты и новый бизнес-зал на уфимском вокзале

В Aviasales составили рейтинг российских авиакомпаний с самыми дешёвыми авиабилетами в 2019 году. В исследовании учитывались средние чеки на перелёт из Москвы по наиболее востребованным направлениям внутри страны и за рубеж. Среди внутренних направлений эксперты изучили цены на перелёты из крупных российских городов, в том числе из Уфы. 

Уфимцев, следующих транзитными рейсами через аэропорт «Шереметьево», предупреждают об изменении терминала для вылета

В московском аэропорту «Шереметьево» с 1 февраля все рейсы из терминала F переводят в другие из-за коронавируса. Терминал F будет обслуживать только рейсы из Китая.

Готовимся к длинным выходным: Топ-5 бюджетных путешествий из Уфы

В ближайшие месяцы нас ждут две серии длинных выходных: три дня жители России отдыхают в честь 23 февраля и столько же на 8 марта. Кроме того, в конце марта школьники уйдут на каникулы. Редакция UfacityNews.ru составила подборку бюджетных направлений для короткого отпуска с прямым вылетом из Уфы без необходимости тратить дополнительное время на оформление визы.