вторник, 15 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Священная гора Нарыстау: как добраться и что посмотреть?

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе Башкирии. Для мусульман это священное место: здесь захоронены сахабы (сподвижники) пророка Мухаммеда Зубаир бин Заит и Абдурахман бин Зубаир, его сын. Хотя историки не согласны с этим. Они считают, что на этой горе находятся могилы легендарного богатыря Идукая и его сына Мурадыма. Тем не менее, к святым могилам приезжают не только жители республики, но и гости из других регионов и даже стран.

У подножия горы бьёт родник Изге Гали, который не замерзает даже зимой. Его вода считается целебной. Рядом расположена купальня, поделённая на женскую и мужскую половины. Несмотря на то что вода очень холодная, мечтающих искупаться в святом источнике здесь всегда много. Желающие могут зайти в мечеть, помолиться, сделать пожертвования на благоустройство территории.

Поднимаются к священному месту по крутому склону, на котором растёт множество редких растений: копеечник крупноцветковый, астрагал, люцерна, ковыль, кукушкин горицвет, чабрец. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Захоронение представляет собой мемориальный комплекс в форме юрты с тремя полумесяцами. Считается, что если загадать три желания и обойти по часовой стрелке место погребения семь раз, то они обязательно сбудутся. Однако посетители, которые приезжают сюда не первый год, утверждают, что необходимо совершить ещё один обряд. Нужно подняться на другую гору к месту захоронения сына сахаба, взяв по пути со склона три камня. Затем, обходя «воздушную юрту», после каждого круга оставлять по камешку.

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе возле деревни Ильчигулово примерно в 160 км от Уфы. Дорога пролегает через Чишминский, Давлекановский и Альшеевский районы республики. Посещение комплекса абсолютно бесплатное, однако нужно соблюдать правила. Ведь мусульманам запрещено ходить с обнажёнными частями тела и заходить в мечеть с непокрытой головой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.