Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,51 −0,06
67,89 −0,04
суббота, 21 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: Титан больше похож на Марс, чем на Землю

Ученые: Титан больше похож на Марс, чем на Землю

Ученые-планетологи во главе с Тэйлором Перроном из Массачусетского технологического института (США) заявили, что Титан больше похож на Марс, чем на Землю. Такой вывод, прежде всего, был сделан по причине отсутствия видимых следов тектоники на поверхности небесного тела. Информация о данном исследовании опубликована в научном журнале Scince.

Как объясняют ученые, Титан во многом похож на Землю из-за дождей, эрозии почвы, неких геологических процессов в его недрах за счет приливных сил и гравитационного взаимодействия с Сатурном, а также времен года и сложных погодных процессов. Но отличия заключаются в составе недр и атмосферы – капли дождя на Титане состоят из метана, а поверхность покрыта льдом и снегом из углеводородов. При этом роль горячей мантии играют не расплавленные породы, а предположительный теплый океан, который существует в недрах луны Сатурна.

Изучив устройство русел рек, питающих крупные озера и моря на северном полюсе Титана, Перрон и его коллеги пришли к выводу, что спутник Сатурна представляет собой аналог Марса в прошлом, а не Земли. Так, реки на Титане текут по самому оптимальному пути, что указывает на явное отсутствие тектонических процессов в недрах Титана. Возможность того, что недра спутника могут быть активными, существует, но русла рек указывают на отсутствие тектонических плит и движущихся «континентов», как на Земле.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В рейтинге самых надежных автомобилей сменился лидер

Американское издание Consumer Reports составило традиционный рейтинг надежности автомобилей. В исследовании за 2017 год использовались данные, полученные от 400 тысяч подписчиков. Экспертам пришлось проанализировать информацию о 640 тысячах машин. Всего в список попали 27 автомобильных брендов. 

Самые дешевые автомобили с пробегом продаются в Уфе, а дорогие – в Москве

Средняя стоимость подержанной машины в России за последний год упала на 7%, до 577 тысяч рублей. Выгоднее всего покупать автомобили в Уфе, где их предлагают в среднем за 446 тысяч рублей. Наиболее высокая цена в Москве – 833 тысячи рублей, что на 16% дороже, чем в целом по стране, сообщает Авто.ру в своем исследовании вторичного авторынка по итогам третьего квартала 2017 года.

Троян мог проникнуть в компьютеры Apple через плеер

Бесплатный мультимедийный проигрыватель для macOS Elmedia Player распространялся со встроенным в него вредоносным кодом Proton. Исследователи ESET обнаружили взлом хакерами официального сайта разработчика приложений Eltima.

В Австралии произвели последний автомобиль

В Австралии полностью свернули производство автомобилей. 20 октября с конвейера завода Holden в городе Элизабет сошел последний собранный на континенте автомобиль – седан красного цвета Commodore V8.

Hyundai может локализовать в Санкт-Петербурге производство двигателей

В Hyundai Motor Group размышляют над тем, чтобы построить в Санкт-Петербурге новый завод по выпуску двигателей для автомобилей. Возможность локализовать производство представители HMG обсудили с представителями администрации северной столицы. Переговоры прошли в Сеуле на площадке Hyundai MotorStudio Goyang.