Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

61,66 −0,10
75,21 −0,58
среда, 25 апреля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: Титан больше похож на Марс, чем на Землю

Ученые: Титан больше похож на Марс, чем на Землю

Ученые-планетологи во главе с Тэйлором Перроном из Массачусетского технологического института (США) заявили, что Титан больше похож на Марс, чем на Землю. Такой вывод, прежде всего, был сделан по причине отсутствия видимых следов тектоники на поверхности небесного тела. Информация о данном исследовании опубликована в научном журнале Scince.

Как объясняют ученые, Титан во многом похож на Землю из-за дождей, эрозии почвы, неких геологических процессов в его недрах за счет приливных сил и гравитационного взаимодействия с Сатурном, а также времен года и сложных погодных процессов. Но отличия заключаются в составе недр и атмосферы – капли дождя на Титане состоят из метана, а поверхность покрыта льдом и снегом из углеводородов. При этом роль горячей мантии играют не расплавленные породы, а предположительный теплый океан, который существует в недрах луны Сатурна.

Изучив устройство русел рек, питающих крупные озера и моря на северном полюсе Титана, Перрон и его коллеги пришли к выводу, что спутник Сатурна представляет собой аналог Марса в прошлом, а не Земли. Так, реки на Титане текут по самому оптимальному пути, что указывает на явное отсутствие тектонических процессов в недрах Титана. Возможность того, что недра спутника могут быть активными, существует, но русла рек указывают на отсутствие тектонических плит и движущихся «континентов», как на Земле.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Lada Vesta SW и SW Cross доехали до Европы

Lada Vesta SW и SW Cross отправились на европейский рынок. Первые партии машин уже прибыли в Германию, Австрию и Венгрию. До конца апреля машины появятся в Словакии, Сербии и Болгарии.

ФАС предлагает сделать предустановку российских приложений обязательной

ФАС предлагает разработать требования по обязательной предварительной установке российских программных продуктов или приложений. Таковыми могут быть браузер, почта, аудио-проигрыватель и другие сервисные компоненты.

Поклонники Lada проживают в Татарстане

Жители Татарстана оказались самыми активными покупателями автомобилей Lada. В первом квартале 2018 года весомая доля продаж моделей отечественной марки пришлась именно на эту республику, пишет UfaTime.ru.