среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, из-за чего у людей возникает хроническая усталость

Ученые выяснили, из-за чего у людей возникает хроническая усталость

В последнее время в мире появляется все больше людей, страдающих синдромом хронической усталости. Медики выдвинули возможные причины развития этого загадочного заболевания.

Как сообщает издание РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Microbiome, хроническая усталость может появиться из-за большого количества определенных штаммов бактерий в кишечнике человека. Именно они, по мнению ученых, постоянно заставляют людей чувствовать себя утомленными. Большинство пациентов при этом жалуются на частые спазмы, бессонницу, усталость и головные боли. 

Медики обнаружили, что синдром хронической усталости развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы. Иными словами, если человек постоянно находится в состоянии стресса, в его организме начинаются воспалительные процессы, которые затрагивают и спинной мозг.

Путем обследования микрофлоры и химического состава крови 50 заболевших и 50 здоровых людей ученые установили, какие бактерии вызывают синдром хронической усталости.

Так, в кишечнике людей, страдающих данной болезнью, наблюдалось большое количество микробов из рода Alistipes, а также ряда неизвестных бактерий из рода Bacteroides. Число микробов вида Bacteroides vulgatus, напротив, было очень низким. В связи с этим медики выявили следующую закономерность: чем заметнее аномалии в организме человека, тем сильнее у него проявляются симптомы хронической усталости.

Ученые пока еще не выяснили, как именно эти микробы вызывают данный синдром, но предположили, что к этому могут привести нарушения в синтезе витамина В6 и нескольких других важных биологических молекул, главным источником которых являются бактерии в кишечнике.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.