Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,98 +0,01
62,04 −0,12
воскресенье, 30 апреля 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

Собака – друг человека, а иногда и защитник. Больше века полиция России использует четвероногих сотрудников для поисковых и спасательных работ. 

Корреспондентам UfacityNews.ru удалось побывать в Центре кинологической службы Уфы и познакомиться со служебными собаками. О тонкостях службы нам рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РБ, подполковник полиции Подковка Валерий Дмитриевич.

Как оказалось, щенков для службы в полиции кинологи разводят и выращивают сами. Для этого на базе центра работает отдельное подразделение. Они выхаживают щенков, следят за их здоровьем и воспитывают.

Затем подросшую собаку передают кинологу. Как правило на работу в кинологическую службу берут людей со специальным образованием, чаще с ветеринарным. Многие уже во время службы проходят профессиональную подготовку в образовательных организациях МВД. Но главное условие при приеме на работу – любовь к животным.

У каждого специалиста один подопечный, в редких случаях – два. Пара кинолог-собака – это не просто коллеги, это друзья и партнеры. Большую часть времени они проводят вместе. Кинологам даже разрешают брать подопечных с собой домой или в отпуск.

Непосредственно дрессировка начинается с 12 месяцев. Перед этим собака проходит три этапа тестирования. Помимо здоровья и безупречного нюха у претендентов должен быть подходящий для службы характер. От него зависит направление, на котором будет специализироваться хвостатый полицейский. Активных собак готовят к поиску наркотиков или конвоированию. Спокойных и осторожных – к поиску взрывчатых веществ.

Если же по каким-то причинам собаку признают негодной к службе, ее стараются пристроить в добрые руки. Что касается пород, то в основном МВД использует немецких овчарок, так как они универсальны – подходят как для поиска, так и для задержания. Но есть на службе и лабрадоры-ретриверы, и спаниели.

Программа тренировок у напарников разнообразна. Это и отработка команд послушания, и прохождение полосы препятствий, и работа с целевыми запахами: наркотиками, взрывчатыми веществами, следами человека.

Четвероногих учат находить закладки не только в сумках или коробках, но и в автомобилях, помещениях, на участках местности. Причем собака должна указать на конкретное место, будь то багажник, передний бампер или обивка кресла.
За успешно пройденное задание питомец получает лакомство или игру. Например, немецкая овчарка Зарт предпочитает вареную колбасу, а лабрадор Марта – игру с мячиком. Кстати, все собаки дружелюбные, а некоторые даже чересчур. Кое-то обнюхал объектив фотокамеры и облизал нашего корреспондента (с согласия последнего, конечно же).

В критериях отбора даже есть отдельная графа – социализация. Дело в том, что собака не должна бояться посторонних людей, так как часто ей приходится работать в общественных местах. Но это не значит, что чужим людям можно гладить служебных собак на улицах. «Это, конечно, не строгий запрет, но все-таки, если пёс на службе, гладить его нежелательно» – объясняют кинологи.

Служит собака до тех пор, пока справляется с работой. На пенсии кинологи стараются забрать своих воспитанников себе или найти им хороших хозяев.

Центр мы покидали в слюнях и шерсти, но с широченной улыбкой на лице. Служебные собаки – это особые животные. Им доверяешь с первого «дай лапу», рядом с ними чувствуешь себя защищенным, а их напарникам-кинологам завидуешь по-доброму – у них есть настоящий верный друг.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько отличаются цены на продукты в уфимских супермаркетах?

В каком магазине выгоднее покупать еду? Корреспонденты UfacityNews.ru провели мониторинг цен на некоторые виды продуктов в супермаркетах Уфы в шаговой доступности. Цены действительны на 9 апреля 2017 года. В подборку включены ценники с учётом акций и скидок. 

Где и за сколько в Уфе вылечить акне?

Как вылечить акне или так называемые прыщи? Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу комплексно: сдать все необходимые анализы, при необходимости подкорректировать своё питание и, конечно, провести ряд косметологических процедур. 

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Что собой представляет башкирский этно-рок и кто его у нас в республике создает? Об этом интересном направлении мы поговорили с музыкантами из группы «Аргымак» — солистом и художественным руководителем Ринатом Рамазановым и ударником Семёном Конторщиковым. 

«Живое» заденет за живое?

Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма «Живое», – зачем там Джилленхол? Поначалу он просто служит фоном Райану Рейнольдсу. Но потом все встает на свои места.

Уфимец создаёт уникальные изделия из кожи

Уфимец Дмитрий Рубцов создаёт авторские изделия из натуральной кожи. Заниматься производством он начал еще в 1994 году, через некоторое время сменил сферу деятельности, но в 2016 году снова вернулся к своему хобби. 

Уфимцы и их питомцы: Забавные истории из жизни

Жить с домашними животными довольно весело. Порой происходят достаточно забавные казусы, иногда питомцы попадают в неприятные переделки. Редакция Ufacitynews.ru решила опубликовать истории уфимцев и их питомцев.

8 марта: чего хотят женщины?

Чего хотят женщины получить на 8 марта? Этот вопрос мы задали сотрудницам нашей редакции и сделали довольно интересные выводы.