Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

61,66 −0,10
75,21 −0,58
среда, 25 апреля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

Собака – друг человека, а иногда и защитник. Больше века полиция России использует четвероногих сотрудников для поисковых и спасательных работ. 

Корреспондентам UfacityNews.ru удалось побывать в Центре кинологической службы Уфы и познакомиться со служебными собаками. О тонкостях службы нам рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РБ, подполковник полиции Подковка Валерий Дмитриевич.

Как оказалось, щенков для службы в полиции кинологи разводят и выращивают сами. Для этого на базе центра работает отдельное подразделение. Они выхаживают щенков, следят за их здоровьем и воспитывают.

Затем подросшую собаку передают кинологу. Как правило на работу в кинологическую службу берут людей со специальным образованием, чаще с ветеринарным. Многие уже во время службы проходят профессиональную подготовку в образовательных организациях МВД. Но главное условие при приеме на работу – любовь к животным.

У каждого специалиста один подопечный, в редких случаях – два. Пара кинолог-собака – это не просто коллеги, это друзья и партнеры. Большую часть времени они проводят вместе. Кинологам даже разрешают брать подопечных с собой домой или в отпуск.

Непосредственно дрессировка начинается с 12 месяцев. Перед этим собака проходит три этапа тестирования. Помимо здоровья и безупречного нюха у претендентов должен быть подходящий для службы характер. От него зависит направление, на котором будет специализироваться хвостатый полицейский. Активных собак готовят к поиску наркотиков или конвоированию. Спокойных и осторожных – к поиску взрывчатых веществ.

Если же по каким-то причинам собаку признают негодной к службе, ее стараются пристроить в добрые руки. Что касается пород, то в основном МВД использует немецких овчарок, так как они универсальны – подходят как для поиска, так и для задержания. Но есть на службе и лабрадоры-ретриверы, и спаниели.

Программа тренировок у напарников разнообразна. Это и отработка команд послушания, и прохождение полосы препятствий, и работа с целевыми запахами: наркотиками, взрывчатыми веществами, следами человека.

Четвероногих учат находить закладки не только в сумках или коробках, но и в автомобилях, помещениях, на участках местности. Причем собака должна указать на конкретное место, будь то багажник, передний бампер или обивка кресла.
За успешно пройденное задание питомец получает лакомство или игру. Например, немецкая овчарка Зарт предпочитает вареную колбасу, а лабрадор Марта – игру с мячиком. Кстати, все собаки дружелюбные, а некоторые даже чересчур. Кое-то обнюхал объектив фотокамеры и облизал нашего корреспондента (с согласия последнего, конечно же).

В критериях отбора даже есть отдельная графа – социализация. Дело в том, что собака не должна бояться посторонних людей, так как часто ей приходится работать в общественных местах. Но это не значит, что чужим людям можно гладить служебных собак на улицах. «Это, конечно, не строгий запрет, но все-таки, если пёс на службе, гладить его нежелательно» – объясняют кинологи.

Служит собака до тех пор, пока справляется с работой. На пенсии кинологи стараются забрать своих воспитанников себе или найти им хороших хозяев.

Центр мы покидали в слюнях и шерсти, но с широченной улыбкой на лице. Служебные собаки – это особые животные. Им доверяешь с первого «дай лапу», рядом с ними чувствуешь себя защищенным, а их напарникам-кинологам завидуешь по-доброму – у них есть настоящий верный друг.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Несчастные случаи в Башкирии: Сколько можно отсудить за травмы на работе, на улице и в помещениях

За травмы на производстве, падения на обледенелой дороге, неквалифицированную помощь медиков граждане могут получить денежную компенсацию. Редакция UfacityNews.ru вспомнила случаи, при которых жители Башкирии добивались компенсации морального и материального вреда.

Автошколы в Уфе – Стоимость обучения

На этой неделе редакция UfasityNews.ru решила выяснить, сколько стоит обучение на категорию «В» в автошколах Уфы. Цены практически везде одинаковые, однако некоторые компании предлагают различные скидки. 

Жертвы ошибок в Башкирии: К чему приводит халатность врачей?

У каждого врача есть своё кладбище – в последнее время эта шутка если и вызывает улыбку, то только горькую. От ошибок никто не застрахован, однако люди, пользуясь медицинскими услугами, хотят быть уверенными, что им окажут качественную квалифицированную помощь. Цена врачебной ошибки может быть очень высокой.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит процедура?

Немногие знают, но в Уфе можно сделать операцию по восстановлению девственности. Казалось бы, ценности поменялись, и в 21 веке такая операция ни к чему, однако гименопластика (восстановление девственной плевы) довольно востребованная процедура.

Пластика груди в Уфе: Обзор стоимости операций

Одной из самых популярных пластических операций является пластика груди. Зачастую к подобной процедуре прибегают женщины, у которых грудь потеряла форму после родов и кормления ребенка. Некоторым пациенткам требуется коррекция формы и удаление эффекта обвисшей груди, другим – протезирование. Редакция UfacityNews.ru выяснила, сколько стоят в Уфе операции по пластике молочных желез.

Как в школах Башкирии готовят детей к предстоящим экзаменам?

На днях ко мне за помощью обратилась племянница. В школе учительница дала им задание: найти в Интернете ВПР (Всероссийскую проверочную работу) по русскому языку, выполнить задания и принести. Девочка живёт в селе, и выход в сеть есть только на мобильном телефоне. А найти задание с помощью смартфона оказалось непросто.

Какими татуировками уфимцы предпочитают украшать своё тело? – Комментарии мастеров

Скоро, скинув пальто и пуховики, уфимцы начнут демонстрировать свои тела. Некоторые из них за долгую зиму обрастут татуировками. Какие тату предпочитают уфимцы? Существует ли мода на рисунки? Об этом корреспонденту UfacityNews.ru рассказали сотрудники тату-салонов столицы.