Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,51 −0,06
67,89 −0,04
суббота, 21 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

Собака – друг человека, а иногда и защитник. Больше века полиция России использует четвероногих сотрудников для поисковых и спасательных работ. 

Корреспондентам UfacityNews.ru удалось побывать в Центре кинологической службы Уфы и познакомиться со служебными собаками. О тонкостях службы нам рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РБ, подполковник полиции Подковка Валерий Дмитриевич.

Как оказалось, щенков для службы в полиции кинологи разводят и выращивают сами. Для этого на базе центра работает отдельное подразделение. Они выхаживают щенков, следят за их здоровьем и воспитывают.

Затем подросшую собаку передают кинологу. Как правило на работу в кинологическую службу берут людей со специальным образованием, чаще с ветеринарным. Многие уже во время службы проходят профессиональную подготовку в образовательных организациях МВД. Но главное условие при приеме на работу – любовь к животным.

У каждого специалиста один подопечный, в редких случаях – два. Пара кинолог-собака – это не просто коллеги, это друзья и партнеры. Большую часть времени они проводят вместе. Кинологам даже разрешают брать подопечных с собой домой или в отпуск.

Непосредственно дрессировка начинается с 12 месяцев. Перед этим собака проходит три этапа тестирования. Помимо здоровья и безупречного нюха у претендентов должен быть подходящий для службы характер. От него зависит направление, на котором будет специализироваться хвостатый полицейский. Активных собак готовят к поиску наркотиков или конвоированию. Спокойных и осторожных – к поиску взрывчатых веществ.

Если же по каким-то причинам собаку признают негодной к службе, ее стараются пристроить в добрые руки. Что касается пород, то в основном МВД использует немецких овчарок, так как они универсальны – подходят как для поиска, так и для задержания. Но есть на службе и лабрадоры-ретриверы, и спаниели.

Программа тренировок у напарников разнообразна. Это и отработка команд послушания, и прохождение полосы препятствий, и работа с целевыми запахами: наркотиками, взрывчатыми веществами, следами человека.

Четвероногих учат находить закладки не только в сумках или коробках, но и в автомобилях, помещениях, на участках местности. Причем собака должна указать на конкретное место, будь то багажник, передний бампер или обивка кресла.
За успешно пройденное задание питомец получает лакомство или игру. Например, немецкая овчарка Зарт предпочитает вареную колбасу, а лабрадор Марта – игру с мячиком. Кстати, все собаки дружелюбные, а некоторые даже чересчур. Кое-то обнюхал объектив фотокамеры и облизал нашего корреспондента (с согласия последнего, конечно же).

В критериях отбора даже есть отдельная графа – социализация. Дело в том, что собака не должна бояться посторонних людей, так как часто ей приходится работать в общественных местах. Но это не значит, что чужим людям можно гладить служебных собак на улицах. «Это, конечно, не строгий запрет, но все-таки, если пёс на службе, гладить его нежелательно» – объясняют кинологи.

Служит собака до тех пор, пока справляется с работой. На пенсии кинологи стараются забрать своих воспитанников себе или найти им хороших хозяев.

Центр мы покидали в слюнях и шерсти, но с широченной улыбкой на лице. Служебные собаки – это особые животные. Им доверяешь с первого «дай лапу», рядом с ними чувствуешь себя защищенным, а их напарникам-кинологам завидуешь по-доброму – у них есть настоящий верный друг.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Ломаем стереотипы: Редакционная вылазка в «Столичные бани» оказалась отдыхом

Какое лето, такой и отдых. Обычно мы женской половиной редакции стараемся пару раз в сезоне выбраться на пляж. Но бесконечные дожди мешали нам дом тех пор, пока мы не решили пойти туда, где круглый год хорошая погода. В «Столичные бани». Оказаться в бане летом было совсем не странно. Особенно, когда ты в куртке и с мокрым зонтом.

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.