Сейчас в Уфе
-22°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,76 +0,11
69,63 −0,17
суббота, 24 февраля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

Собака – друг человека, а иногда и защитник. Больше века полиция России использует четвероногих сотрудников для поисковых и спасательных работ. 

Корреспондентам UfacityNews.ru удалось побывать в Центре кинологической службы Уфы и познакомиться со служебными собаками. О тонкостях службы нам рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РБ, подполковник полиции Подковка Валерий Дмитриевич.

Как оказалось, щенков для службы в полиции кинологи разводят и выращивают сами. Для этого на базе центра работает отдельное подразделение. Они выхаживают щенков, следят за их здоровьем и воспитывают.

Затем подросшую собаку передают кинологу. Как правило на работу в кинологическую службу берут людей со специальным образованием, чаще с ветеринарным. Многие уже во время службы проходят профессиональную подготовку в образовательных организациях МВД. Но главное условие при приеме на работу – любовь к животным.

У каждого специалиста один подопечный, в редких случаях – два. Пара кинолог-собака – это не просто коллеги, это друзья и партнеры. Большую часть времени они проводят вместе. Кинологам даже разрешают брать подопечных с собой домой или в отпуск.

Непосредственно дрессировка начинается с 12 месяцев. Перед этим собака проходит три этапа тестирования. Помимо здоровья и безупречного нюха у претендентов должен быть подходящий для службы характер. От него зависит направление, на котором будет специализироваться хвостатый полицейский. Активных собак готовят к поиску наркотиков или конвоированию. Спокойных и осторожных – к поиску взрывчатых веществ.

Если же по каким-то причинам собаку признают негодной к службе, ее стараются пристроить в добрые руки. Что касается пород, то в основном МВД использует немецких овчарок, так как они универсальны – подходят как для поиска, так и для задержания. Но есть на службе и лабрадоры-ретриверы, и спаниели.

Программа тренировок у напарников разнообразна. Это и отработка команд послушания, и прохождение полосы препятствий, и работа с целевыми запахами: наркотиками, взрывчатыми веществами, следами человека.

Четвероногих учат находить закладки не только в сумках или коробках, но и в автомобилях, помещениях, на участках местности. Причем собака должна указать на конкретное место, будь то багажник, передний бампер или обивка кресла.
За успешно пройденное задание питомец получает лакомство или игру. Например, немецкая овчарка Зарт предпочитает вареную колбасу, а лабрадор Марта – игру с мячиком. Кстати, все собаки дружелюбные, а некоторые даже чересчур. Кое-то обнюхал объектив фотокамеры и облизал нашего корреспондента (с согласия последнего, конечно же).

В критериях отбора даже есть отдельная графа – социализация. Дело в том, что собака не должна бояться посторонних людей, так как часто ей приходится работать в общественных местах. Но это не значит, что чужим людям можно гладить служебных собак на улицах. «Это, конечно, не строгий запрет, но все-таки, если пёс на службе, гладить его нежелательно» – объясняют кинологи.

Служит собака до тех пор, пока справляется с работой. На пенсии кинологи стараются забрать своих воспитанников себе или найти им хороших хозяев.

Центр мы покидали в слюнях и шерсти, но с широченной улыбкой на лице. Служебные собаки – это особые животные. Им доверяешь с первого «дай лапу», рядом с ними чувствуешь себя защищенным, а их напарникам-кинологам завидуешь по-доброму – у них есть настоящий верный друг.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Спасатель, пожарный, росгвардеец, водолаз: истории уфимцев, для которых защищать – это работа

В День защитника Отечества редакция UfacityNews.ru решила собрать истории тех мужчин, чья профессия связана с защитой Родины, чей ежедневный труд – спасение людей. Наши герои – водолаз, пожарный, спасатели и бойцы Росгвардии.

Блюда на каждый день во время поста - Простые рецепты от уфимского шеф-повара

19 февраля начинается Великий пост – наверное, самое важное время для православных верующих. Продлится он 48 дней. Напомним, в это время нельзя есть мясо, яйца и другую пищу животного происхождения. Однако есть очень много постных блюд, которые с лёгкостью заменят привычную еду. И, заметим, по вкусу они им ничем не уступают.

Центры здоровья в Уфе и Башкирии: Где пройти бесплатное медицинское обследование?

В Башкирии пройти медицинское обследование, получить консультации специалистов, а также оценить свою физическую форму можно в Центрах здоровья. Обратиться в центры может любой гражданин РФ независимо от прописки, для этого необходим паспорт и полис ОМС. Все услуги оказываются бесплатно.

Генеральная уборка квартир и офисов – Сколько стоят услуги клининговых компаний в Уфе

Услуги клининговых компаний с каждым днем становятся все популярнее. Сервисом по уборке помещений пользуются как организации, так и физические лица. Клининговые услуги не только экономят время, но и помогают добиться качественной уборки – специалисты используют спецоборудование.

Где в Уфе можно приобрести шоколад ручной работы в подарок на день святого Валентина?

В преддверии 14 февраля умы сильной половины человечества заботит только один вопрос. Что же такого подарить своей девушке, чтобы не прослыть в ее глазах скупердяем/занудой/человеком без фантазии. Мягкие игрушки – слишком банально, цветы и магазинные конфеты – предсказуемо, а валентинки давно уже воспринимаются как моветон.

Муж на час в Уфе: Сколько стоят услуги мастеров?

В Уфе можно воспользоваться услугой «Муж на час». Как правило, это мужчины, решающие не только мелкие бытовые проблемы, но и оказывающие любую другую помощь по дому и прочие личные просьбы по договоренности. Это одновременно и электрик, и сантехник, и мастер по ремонту, и, если понадобиться, личный водитель.

Как уфимцам сделать свою жизнь удобнее: Обзор полезных мобильных приложений

Мобильные приложения – неотъемлемая часть жизни любого человека. Через них мы следим за собственным здоровьем, считаем калории в съеденном обеде, заказываем такси и продукты в соседнем супермаркете, читаем новости и книги, и даже ищем спутника жизни. В сегодняшнем обзоре мы составили рейтинг самых популярных мобильных городских приложений, созданных, чтобы облегчить жизнь уфимцам и гостям столицы. 

Чем заняться в свободное время в Уфе и во сколько обойдется самое интересное

Чем можно заняться в свободное от работы время? Большинство опрошенных людей признаются, что лежат на диване перед телевизором. Или зависают в интернете. Особо активные играют в футбол или катаются на лыжах, любители спокойного и размеренного отдыха читают книги. А что если открыть в себе новые таланты и завести новых друзей-единомышленников? Предлагаем вашему вниманию обзор самых необычных курсов и школ для взрослых. 

Поддержка семей в Башкирии: Какие пособия и выплаты полагаются за рождение детей в 2018 году

Жители Башкирии при рождении ребенка могут рассчитывать на льготы от государства. В Башкирии действуют федеральные и региональные программы поддержки семей. Редакция UfacityNews.ru подготовила информацию о пособиях и выплатах, которые полагаются за рождение первого, второго и последующих детей, а также на какие льготы могут рассчитывать граждане при усыновлении ребенка.

Английский, робототехника и скорочтение: Какие развивающие центры для детей есть в Уфе и сколько это стоит?

Современным детям приходится нелегко: новые образовательные стандарты предполагают усложненные учебные программы, и порой ученики могут не справляться с возложенной на них задачей. На помощь мамам и их чадам приходят различные развивающие центры, которые научат ребенка и читать, и считать, и даже с легкостью овладеть иностранными языками в непринужденной дружеской обстановке и в игровой форме. 

Бани, сауны и японские офуро – Где в Уфе согреться и расслабиться этой зимой

Кто-то ходит в баню исключительно на Новый год. Кто-то ждет лета, чтобы махнуть за город, на дачу. На самом деле, чтобы хорошо расслабиться, поправить здоровье и просто зарядиться хорошим настроением, не нужно ждать лета или внепланового отключения горячей воды. К счастью, в Уфе можно посетить и баню, и сауну, и даже экзотический хамам. Как выбрать среди такого разнообразия – разберемся вместе.