Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,98 +0,01
62,04 −0,12
воскресенье, 30 апреля 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Существуют ли, на Ваш взгляд, способы защиты личных накоплений граждан от возможного роста цен и увеличения НДС? Может ли помочь сохранить сбережения покупка иностранной валюты, золота или недвижимости?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что налоговый маневр - это лишь предложение, которое возможно подвергнется существенной корректировке в будущем. Ожидать осуществления этой реформы до президентских выборов не приходится, т.е. если она состоится, то это произойдет через 1-1,5 года, возможно и позднее.

Защитить накопления от роста цен и увеличения НДС очень сложно. Если увеличивать долю в сбережениях валюты или недвижимости, то надо быть уверенным, что курс рубля снизится, а цены на недвижимость вырастут. Но этого может и не произойти - в перспективе 1-2 лет большинство аналитиков (включая БКС) ожидают постепенного роста цен и некоторого укрепления курс рубля. Иными словами, купив валюту сегодня, через 1-2 года можно и проиграть. Что касается недвижимости, то в настоящее время это довольно низколиквидное вложение, при продаже которого можно потерять существенную часть вложенных средств. Если только не произойдет разворота на рынке и цены не начнут расти - но это возможно лишь при росте доходов населения и уверенном восстановлении экономики. Хотя я и ожидаю небольшого ускорения роста экономики (с 1,2% в 2017 г. до 1,8% в 2018), это не те темпы роста, которые позволили бы существенно выиграть при вложениях в недвижимость. Что касается золота - то вложения в этот актив будут оправданными при росте его цены на 20%+, а этого никто на рынке пока не ожидает.

Можно ли утверждать, что защиты сбережений от последствий налогового маневра для граждан практически нет – и всем нам нужно смириться с дополнительной выплатой каждым жителем по 8,2 тысячи рублей в виде НДС? Или это не так?

Владимир Тихомиров: Снизить расходы, связанные с ростом НДС, можно через изменение структуры потребления - это уже происходит в последние годы из-за кризиса и девальвации рубля. По всей видимости этот процесс продолжится, т.е. все большее число граждан для сохранения доходов будут переходить на потребление более дешевых товаров.

Есть ли смысл максимального переноса экономической активности граждан в сферу наличного оборота – то есть покупки без чеков и уплаты НДС?

Владимир Тихомиров: Исключить роста неформальной торговли нельзя, но для подавляющей части населения возможности покупки товаров и услуг минуя уплату НДС крайне ограничены. Так что такой рост возможен, но в относительно небольших масштабах.

Есть ли смысл переориентировать личное потребление на покупку иностранных товаров через Интернет (без уплаты российского НДС) или непосредственно за рубежом? Имеет ли смысл пользоваться услугами «челноков», которые будут предлагать доставку зарубежных товаров без уплаты НДС? Или эти способы изменения потребления не дадут особой экономии и рассчитывать на них не стоит?

Владимир Тихомиров: Введение налога на покупки через интернет уже обсуждается, так что выходом это скорей всего не будет. Что касается "челноков" - то введение ограничений на провоз товаров и усиление таможенного контроля привели к существенному сжатию объемов "серой" торговли. Так что с точки зрения большинства граждан эти способы снижения расходов выходом не будут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Alpari запускает конкурс для женщин

Бренд «Alpari», представляющий международные финансовые структуры, не устаёт приносить радость миллионной армии клиентов, регулярно улучшая для них торговые и инвестиционные условия, предоставляя уникальные технологии, и обеспечивая высокоэффективными финансовыми продуктами.

Плитка из резиновой крошки: применение и преимущества

Эластичность, экологичность, устойчивость к механическим воздействиям – основные преимущества плитки из резиновой крошки. Облицовочный материал обладает противоскользящим эффектом, не изменяет своих характеристик от интенсивных нагрузок и повышенной влажности. Компания «Флексипарк» предлагает покрытия разных форм, размеров и цветов, которые могут укладываться в помещениях и под открытым небом.

Премьер-министр представил инициативы по модернизации и привлечению инвестиций

Премьер-министр объявил о налоговой льготе для компаний, вкладывающих в модернизацию. В своем докладе в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство обсуждает возможность введения налоговых льгот для компаний, инвестирующих в модернизацию, в виде снижения налога на прибыль в четыре раза – с 20% до 5%. Льготы будут системными и применяться ко всем компаниям, которые вкладывают в модернизацию оборудования и реструктуризацию.

Уфимцы на связи с добром!

Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и фонд «Линия жизни» запустили благотворительную акцию «На связи с добром!» в 10 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Пушкине, Кронштадте, Петергофе, Сочи, Анапе, Геленджике, Самаре и Уфе.

Банк УРАЛСИБ запустил акцию «Приведи партнера» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Банк УРАЛСИБ проводит акцию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Приведи партнера», по условиям которой действующие клиенты УРАЛСИБа получают один месяц бесплатного расчетно-кассового обслуживания за каждого своего делового партнера, приглашенного в Банк.

Прогноз МЭР об ослаблении рубля в 2017 году жизнеспособен

 При снижении цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года, что заложено в базовом прогнозе Минэкономразвития, рубль ослабнет примерно до 68 рублей за доллар, а сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению рубля к концу 2017 года примерно до 62 рублей за доллар. С такими оценками выступил 13 апреля на заседании правительства глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Банк УРАЛСИБ вошел в ТОП-10 самых эффективных российских интернет-банков

Банк УРАЛСИБ занял 7-е место в ежегодном рейтинге российских интернет-банков для частных лиц Internet Banking Rank-2017, подготовленном аналитической компанией Markswebb Rank & Report. По сравнению с предыдущим исследованием Internet Banking Rank-2016, УРАЛСИБ поднялся в списке наиболее эффективных российских Интернет-банков сразу на 6 пунктов.

Компания R5 возобновила работу на японских аукционах

Магазин мототехники R5 возобновил приобретение под заказ продукции на японских аукционах. После длительного перерыва потребители вновь получили возможность получать мотоциклы от ведущих мировых брендов по приемлемым ценам, которые способны оказаться ниже, чем на складе самой торговой компании.