Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

59,25 −0,40
69,65 −0,34
пятница, 18 августа 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Существуют ли, на Ваш взгляд, способы защиты личных накоплений граждан от возможного роста цен и увеличения НДС? Может ли помочь сохранить сбережения покупка иностранной валюты, золота или недвижимости?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что налоговый маневр - это лишь предложение, которое возможно подвергнется существенной корректировке в будущем. Ожидать осуществления этой реформы до президентских выборов не приходится, т.е. если она состоится, то это произойдет через 1-1,5 года, возможно и позднее.

Защитить накопления от роста цен и увеличения НДС очень сложно. Если увеличивать долю в сбережениях валюты или недвижимости, то надо быть уверенным, что курс рубля снизится, а цены на недвижимость вырастут. Но этого может и не произойти - в перспективе 1-2 лет большинство аналитиков (включая БКС) ожидают постепенного роста цен и некоторого укрепления курс рубля. Иными словами, купив валюту сегодня, через 1-2 года можно и проиграть. Что касается недвижимости, то в настоящее время это довольно низколиквидное вложение, при продаже которого можно потерять существенную часть вложенных средств. Если только не произойдет разворота на рынке и цены не начнут расти - но это возможно лишь при росте доходов населения и уверенном восстановлении экономики. Хотя я и ожидаю небольшого ускорения роста экономики (с 1,2% в 2017 г. до 1,8% в 2018), это не те темпы роста, которые позволили бы существенно выиграть при вложениях в недвижимость. Что касается золота - то вложения в этот актив будут оправданными при росте его цены на 20%+, а этого никто на рынке пока не ожидает.

Можно ли утверждать, что защиты сбережений от последствий налогового маневра для граждан практически нет – и всем нам нужно смириться с дополнительной выплатой каждым жителем по 8,2 тысячи рублей в виде НДС? Или это не так?

Владимир Тихомиров: Снизить расходы, связанные с ростом НДС, можно через изменение структуры потребления - это уже происходит в последние годы из-за кризиса и девальвации рубля. По всей видимости этот процесс продолжится, т.е. все большее число граждан для сохранения доходов будут переходить на потребление более дешевых товаров.

Есть ли смысл максимального переноса экономической активности граждан в сферу наличного оборота – то есть покупки без чеков и уплаты НДС?

Владимир Тихомиров: Исключить роста неформальной торговли нельзя, но для подавляющей части населения возможности покупки товаров и услуг минуя уплату НДС крайне ограничены. Так что такой рост возможен, но в относительно небольших масштабах.

Есть ли смысл переориентировать личное потребление на покупку иностранных товаров через Интернет (без уплаты российского НДС) или непосредственно за рубежом? Имеет ли смысл пользоваться услугами «челноков», которые будут предлагать доставку зарубежных товаров без уплаты НДС? Или эти способы изменения потребления не дадут особой экономии и рассчитывать на них не стоит?

Владимир Тихомиров: Введение налога на покупки через интернет уже обсуждается, так что выходом это скорей всего не будет. Что касается "челноков" - то введение ограничений на провоз товаров и усиление таможенного контроля привели к существенному сжатию объемов "серой" торговли. Так что с точки зрения большинства граждан эти способы снижения расходов выходом не будут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Банк УРАЛСИБ присоединился к программам кредитования с господдержкой «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

Банк УРАЛСИБ в рамках государственной поддержки автокредитования присоединился к программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Участие в программах дает возможность получить скидку на приобретаемый в кредит автомобиль в размере 10% от его стоимости.

Каждый второй житель Башкирии оплачивает услуги ЖКХ в Сбербанке

За 6 месяцев 2017 года жители Республики Башкортостан оплатили услуги ЖКХ на 25 млрд рублей. Большая часть платежей –  на 17 млрд – была совершена через Сбербанк. На данный момент доля Сбербанка на рынке платежей ЖКХ по объему проводимых операций в республике превысила 67%.

Новая школа в «Серебряном ручье» откроет свои двери для 825 детей в 2017 году!

Строительство школы является существенным вкладом в развитие социальной инфраструктуры города. Глава республики Рустэм Хамитов проинспектировал строительство новой школы в микрорайоне Дема-8, известном также как «Серебряный ручей». Ранее посетил и проинспектировал объект  и глава столичной администрации Ирек Ялалов.  В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на строительство выделено 757,301 млн рублей: 502,716,83 млн рублей из федерального бюджета, 254,585 млн рублей — из республиканского.

Bashtel организовал видеонаблюдение за работами по благоустройству в Учалах

Оператор связи Bashtel организовал IP-видеонаблюдение за ходом работ по благоустройству в Учалах. Теперь жители города могут следить в режиме реального времени за реализацией проекта «Формирование городской среды».