Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,51 −0,06
67,89 −0,04
суббота, 21 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Существуют ли, на Ваш взгляд, способы защиты личных накоплений граждан от возможного роста цен и увеличения НДС? Может ли помочь сохранить сбережения покупка иностранной валюты, золота или недвижимости?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что налоговый маневр - это лишь предложение, которое возможно подвергнется существенной корректировке в будущем. Ожидать осуществления этой реформы до президентских выборов не приходится, т.е. если она состоится, то это произойдет через 1-1,5 года, возможно и позднее.

Защитить накопления от роста цен и увеличения НДС очень сложно. Если увеличивать долю в сбережениях валюты или недвижимости, то надо быть уверенным, что курс рубля снизится, а цены на недвижимость вырастут. Но этого может и не произойти - в перспективе 1-2 лет большинство аналитиков (включая БКС) ожидают постепенного роста цен и некоторого укрепления курс рубля. Иными словами, купив валюту сегодня, через 1-2 года можно и проиграть. Что касается недвижимости, то в настоящее время это довольно низколиквидное вложение, при продаже которого можно потерять существенную часть вложенных средств. Если только не произойдет разворота на рынке и цены не начнут расти - но это возможно лишь при росте доходов населения и уверенном восстановлении экономики. Хотя я и ожидаю небольшого ускорения роста экономики (с 1,2% в 2017 г. до 1,8% в 2018), это не те темпы роста, которые позволили бы существенно выиграть при вложениях в недвижимость. Что касается золота - то вложения в этот актив будут оправданными при росте его цены на 20%+, а этого никто на рынке пока не ожидает.

Можно ли утверждать, что защиты сбережений от последствий налогового маневра для граждан практически нет – и всем нам нужно смириться с дополнительной выплатой каждым жителем по 8,2 тысячи рублей в виде НДС? Или это не так?

Владимир Тихомиров: Снизить расходы, связанные с ростом НДС, можно через изменение структуры потребления - это уже происходит в последние годы из-за кризиса и девальвации рубля. По всей видимости этот процесс продолжится, т.е. все большее число граждан для сохранения доходов будут переходить на потребление более дешевых товаров.

Есть ли смысл максимального переноса экономической активности граждан в сферу наличного оборота – то есть покупки без чеков и уплаты НДС?

Владимир Тихомиров: Исключить роста неформальной торговли нельзя, но для подавляющей части населения возможности покупки товаров и услуг минуя уплату НДС крайне ограничены. Так что такой рост возможен, но в относительно небольших масштабах.

Есть ли смысл переориентировать личное потребление на покупку иностранных товаров через Интернет (без уплаты российского НДС) или непосредственно за рубежом? Имеет ли смысл пользоваться услугами «челноков», которые будут предлагать доставку зарубежных товаров без уплаты НДС? Или эти способы изменения потребления не дадут особой экономии и рассчитывать на них не стоит?

Владимир Тихомиров: Введение налога на покупки через интернет уже обсуждается, так что выходом это скорей всего не будет. Что касается "челноков" - то введение ограничений на провоз товаров и усиление таможенного контроля привели к существенному сжатию объемов "серой" торговли. Так что с точки зрения большинства граждан эти способы снижения расходов выходом не будут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жители Башкирии стали оплачивать образовательные услуги с помощью «Автоплатежа» в три раза чаще

Жители Республики Башкортостан стали оплачивать услуги школ и детских садов с помощью «Автоплатежа» от Сбербанка в три раза чаще. Так, если за 8 месяцев 2016 года «Автоплатежей» за оплату образовательных услуг в Башкирии было совершено 3 тысячи на сумму 2,7 млн рублей, то в 2017 году за аналогичный период таких платежей было совершено более 9 тысяч на сумму почти 8 млн рублей.

Станислав Кузнецов рассказал на «Инфофоруме» о необходимости создания национального центра кибербезопасности

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на пленарном заседании Национального форума информационной безопасности «Инфофорум». Выступление было посвящено результатам работы центра компетенций по направлению «информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», созданного на базе ПАО Сбербанк.

Спрос на ипотеку на Урале вырос на 40%

Снижение ставок привело к высокому росту спроса на жилищные кредиты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество желающих взять ипотеку выросло на 42 %. Так, начиная с августа, уральцы подали в Сбербанк 24,5 тысячи заявок на жилищные кредиты, в то время как в прошлом году за этот же период  было оформлено 17,5 тысяч заявок.

Сбербанк провел уроки финансовой грамотности для тысячи школьников и студентов Башкирии

Сбербанк в сентябре провел масштабную акцию по повышению уровня финансовой грамотности школьников и студентов Республики Башкортостан. Более тысячи молодых людей из Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Нефтекамска, Салавата, Белорецка и Сибая узнали о правилах обращения с денежными средствами.

За победу в турнире «Стальная крепость» поборются команды из Уфы и Бирска

В отборочном этапе соревнования уже поучаствовали команды из разных уголков республики. Финальная битва, исход которой решит, кому достанется главный приз, состоится 2 октября. На кону – годовая подписка на тариф «Игровой» от телеком-оператора Bashtel и игровое «золото» от Wargaming каждому члену команды победителей.

Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 рейтинга самых прибыльных банков

Банк УРАЛСИБ занял 11 место в рейтинге самых прибыльных банков на 1 сентября 2017 года, согласно данным портала Bankir.ru. Показатель чистой прибыли Банка по итогам 8 месяцев составил 7 млрд рублей. ПАО «БАНК УРАЛСИБ» стабильно входит в Топ-15 банковского рынка по прибыльности на протяжении последних 7 месяцев.