Сейчас в Уфе
-20°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,76 +0,11
69,63 −0,17
суббота, 24 февраля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Существуют ли, на Ваш взгляд, способы защиты личных накоплений граждан от возможного роста цен и увеличения НДС? Может ли помочь сохранить сбережения покупка иностранной валюты, золота или недвижимости?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что налоговый маневр - это лишь предложение, которое возможно подвергнется существенной корректировке в будущем. Ожидать осуществления этой реформы до президентских выборов не приходится, т.е. если она состоится, то это произойдет через 1-1,5 года, возможно и позднее.

Защитить накопления от роста цен и увеличения НДС очень сложно. Если увеличивать долю в сбережениях валюты или недвижимости, то надо быть уверенным, что курс рубля снизится, а цены на недвижимость вырастут. Но этого может и не произойти - в перспективе 1-2 лет большинство аналитиков (включая БКС) ожидают постепенного роста цен и некоторого укрепления курс рубля. Иными словами, купив валюту сегодня, через 1-2 года можно и проиграть. Что касается недвижимости, то в настоящее время это довольно низколиквидное вложение, при продаже которого можно потерять существенную часть вложенных средств. Если только не произойдет разворота на рынке и цены не начнут расти - но это возможно лишь при росте доходов населения и уверенном восстановлении экономики. Хотя я и ожидаю небольшого ускорения роста экономики (с 1,2% в 2017 г. до 1,8% в 2018), это не те темпы роста, которые позволили бы существенно выиграть при вложениях в недвижимость. Что касается золота - то вложения в этот актив будут оправданными при росте его цены на 20%+, а этого никто на рынке пока не ожидает.

Можно ли утверждать, что защиты сбережений от последствий налогового маневра для граждан практически нет – и всем нам нужно смириться с дополнительной выплатой каждым жителем по 8,2 тысячи рублей в виде НДС? Или это не так?

Владимир Тихомиров: Снизить расходы, связанные с ростом НДС, можно через изменение структуры потребления - это уже происходит в последние годы из-за кризиса и девальвации рубля. По всей видимости этот процесс продолжится, т.е. все большее число граждан для сохранения доходов будут переходить на потребление более дешевых товаров.

Есть ли смысл максимального переноса экономической активности граждан в сферу наличного оборота – то есть покупки без чеков и уплаты НДС?

Владимир Тихомиров: Исключить роста неформальной торговли нельзя, но для подавляющей части населения возможности покупки товаров и услуг минуя уплату НДС крайне ограничены. Так что такой рост возможен, но в относительно небольших масштабах.

Есть ли смысл переориентировать личное потребление на покупку иностранных товаров через Интернет (без уплаты российского НДС) или непосредственно за рубежом? Имеет ли смысл пользоваться услугами «челноков», которые будут предлагать доставку зарубежных товаров без уплаты НДС? Или эти способы изменения потребления не дадут особой экономии и рассчитывать на них не стоит?

Владимир Тихомиров: Введение налога на покупки через интернет уже обсуждается, так что выходом это скорей всего не будет. Что касается "челноков" - то введение ограничений на провоз товаров и усиление таможенного контроля привели к существенному сжатию объемов "серой" торговли. Так что с точки зрения большинства граждан эти способы снижения расходов выходом не будут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

14 февраля уфимцы выйдут на «Лёд»

В день всех влюбленных уфимские киноманы увидят новую трогательную сказочную историю о любви – «ЛЁД». Это фильм о поиске себя, о трудном пути к успеху, о сильном женском характере, о выборе между мечтой и счастьем. О сложных и простых вещах, с которыми сталкивается каждый из нас.

Жители Урала стали чаще использовать кредитные карты в качестве повседневного платежного инструмента

Уральский банк Сбербанка выдал в 2017 году 290,5 тысяч кредитных карт. Львиная доля от общего объема выдачи кредиток пришлась на Свердловскую область (38,3%), далее по убывающей следуют Республика Башкортостан (33,1%), Челябинская и Курганская области (22,6% и 5,9% соответственно).

Yota уехала в Таиланд

Самым популярным туристическим направлением среди пользователей мобильного оператора этой зимой стал Таиланд. Также в топ-5 самых посещаемых стран вошли Китай, Финляндия, Германия и Турция.

Итоги 2017: рост интереса уральцев к новостройкам

В 2017 году средняя сумма жилищного кредита, выданного Уральским банком Сбербанка на покупку жилья в строящемся доме, достигла 1,72 млн рублей. Прирост по сравнению с 2016 годом составил 12%, или 182 тысячи рублей в денежном выражении. Эксперты Уральского Сбербанка отмечают, что этот показатель в 2017 году продемонстрировал рост во всех регионах присутствия банка.

Каждый четвертый клиент Сбербанка в Башкирии выбирает «Сбербанк Онлайн» для оплаты услуг ЖКХ

Жители Республики Башкортостан предпочитают оплачивать услуги ЖКХ с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн». В  2017 году коммунальные услуги оплачены через Сбербанк 34 млн раз, из них 8 млн – с помощью интернет-банка. Это значит, что каждый четвертый клиент банка в Башкирии выбирает «Сбербанк Онлайн» и оплачивает услуги ЖКХ удаленно, без посещения офиса финансового учреждения.

Двое из трех работающих уфимцев получают зарплату на карту Сбербанка

Почти 650 тысяч работающих жителей Башкортостана получают зарплату через Сбербанк, более 280 тысяч из них трудятся в столице республики. Двое из трех работающих уфимцев получают зарплату на карту Сбербанка.

Уральцы заплатили за ЖКХ через интернет 25 миллиардов рублей

Жители Урала все чаще используют для оплаты счетов за услуги ЖКХ интернет-банк «Сбербанк Онлайн». В 2017 году с помощью этого сервиса было проведено порядка 17,5 млн коммунальных платежей на общую сумму 25,7 млрд рублей – это треть от всего объема подобных операций, совершаемых через Уральский банк Сбербанка. Всего уральцы за год заплатили за ЖКХ через Сбербанк 77 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом сумма коммунальных платежей через «Сбербанк Онлайн» увеличилась на 8,8 млрд рублей.