Сейчас в Уфе
+17°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,62 −0,45
73,61 −0,57
четверг, 21 июня 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Существуют ли, на Ваш взгляд, способы защиты личных накоплений граждан от возможного роста цен и увеличения НДС? Может ли помочь сохранить сбережения покупка иностранной валюты, золота или недвижимости?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что налоговый маневр - это лишь предложение, которое возможно подвергнется существенной корректировке в будущем. Ожидать осуществления этой реформы до президентских выборов не приходится, т.е. если она состоится, то это произойдет через 1-1,5 года, возможно и позднее.

Защитить накопления от роста цен и увеличения НДС очень сложно. Если увеличивать долю в сбережениях валюты или недвижимости, то надо быть уверенным, что курс рубля снизится, а цены на недвижимость вырастут. Но этого может и не произойти - в перспективе 1-2 лет большинство аналитиков (включая БКС) ожидают постепенного роста цен и некоторого укрепления курс рубля. Иными словами, купив валюту сегодня, через 1-2 года можно и проиграть. Что касается недвижимости, то в настоящее время это довольно низколиквидное вложение, при продаже которого можно потерять существенную часть вложенных средств. Если только не произойдет разворота на рынке и цены не начнут расти - но это возможно лишь при росте доходов населения и уверенном восстановлении экономики. Хотя я и ожидаю небольшого ускорения роста экономики (с 1,2% в 2017 г. до 1,8% в 2018), это не те темпы роста, которые позволили бы существенно выиграть при вложениях в недвижимость. Что касается золота - то вложения в этот актив будут оправданными при росте его цены на 20%+, а этого никто на рынке пока не ожидает.

Можно ли утверждать, что защиты сбережений от последствий налогового маневра для граждан практически нет – и всем нам нужно смириться с дополнительной выплатой каждым жителем по 8,2 тысячи рублей в виде НДС? Или это не так?

Владимир Тихомиров: Снизить расходы, связанные с ростом НДС, можно через изменение структуры потребления - это уже происходит в последние годы из-за кризиса и девальвации рубля. По всей видимости этот процесс продолжится, т.е. все большее число граждан для сохранения доходов будут переходить на потребление более дешевых товаров.

Есть ли смысл максимального переноса экономической активности граждан в сферу наличного оборота – то есть покупки без чеков и уплаты НДС?

Владимир Тихомиров: Исключить роста неформальной торговли нельзя, но для подавляющей части населения возможности покупки товаров и услуг минуя уплату НДС крайне ограничены. Так что такой рост возможен, но в относительно небольших масштабах.

Есть ли смысл переориентировать личное потребление на покупку иностранных товаров через Интернет (без уплаты российского НДС) или непосредственно за рубежом? Имеет ли смысл пользоваться услугами «челноков», которые будут предлагать доставку зарубежных товаров без уплаты НДС? Или эти способы изменения потребления не дадут особой экономии и рассчитывать на них не стоит?

Владимир Тихомиров: Введение налога на покупки через интернет уже обсуждается, так что выходом это скорей всего не будет. Что касается "челноков" - то введение ограничений на провоз товаров и усиление таможенного контроля привели к существенному сжатию объемов "серой" торговли. Так что с точки зрения большинства граждан эти способы снижения расходов выходом не будут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Получить паспорт и заменить водительское удостоверение можно быстро и комфортно в офисе Сбербанка

В офисе Сбербанка на улице Кирова, 34 теперь можно получить паспорт РФ и заграничный паспорт, а также обменять водительское удостоверение. Это стало возможно благодаря совместному пилотному проекту Многофункционального центра и банка, в рамках которого в ноябре прошлого года в подразделении Сбербанка было открыто 4 универсальных окна государственного учреждения.  

«ХраниРецепт» рассказал о чудо-средстве, которое очень хвалят косметологи

Питательные, увлажняющие, омолаживающие маски и кремы можно готовить в домашних условиях. Иногда они оказываются эффективнее магазинной ухаживающей косметики. При этом любой новый крем — домашний, аптечный или купленный в магазине — следует обязательно протестировать на небольшом участке кожи, например, на запястье.

О жире барсука узнайте на сайте «Храни Рецепт»

Лучшим лекарем от всех болезней была и остается Природа. Есть в ее «аптеке» не только растения, но и продукты животного происхождения. Об одном из них - барсучьем жире - вкратце сказано ниже. Что касается полной информации, она размещена на сайте «Храни Рецепт». К помощи сервиса ежедневно прибегают тысячи пользователей. Одним он помогает сохранить, другим же - вернуть пошатнувшееся здоровье.

«Ростелеком» запускает «Интерактивное ТВ» в Башкортостане

Презентация нового для Республики Башкортостан формата телевидения состоялась 6 июня в Уфе. Уникальный федеральный продукт «Ростелекома» уже выбрали свыше пяти миллионов семей по всей России. Теперь он доступен и жителям региона.

Банк УРАЛСИБ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Республики Башкортостан

На минувшей неделе в Башкирском государственном аграрном университете прошло ежегодное заседание Совета ректоров вузов Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов, его заместитель Салават Сагитов, министр образования Гульназ Шафикова, а также представители органов государственной власти республики и представители крупнейших предприятий региона. Перед членами совета выступили приглашенные на мероприятие представители ПАО Банк УРАЛСИБ: руководитель Департамента розничных продаж в сети Артем Иванов и управляющий филиалом банка в Уфе Марат Мамлеев.

Дешевле всего из Москвы в Уфу можно слетать с июля по сентябрь

Компания Связной Трэвел разместила на своем сайте обзор лучших в плане стоимости билетов по направлению Москва-Уфа на ближайшие восемь месяцев. Представленные предложения ориентированы на полет одного взрослого человека. Согласно информации площадки, дешевле всего осуществить поездку на воздушном транспорте можно в июле, августе и сентябре, когда цены самых демократичных продуктов на рынке соответствуют уровню 3 482 рубля.

Экранизацию романа Сергея Лукьяненко «Черновик» можно увидеть в уфимских кинотеатрах

Спустя 13 лет после выхода фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» в прокат вышел третий фильм, снятый по романам Сергея Лукьяненко – «Черновик». С сегодняшнего дня картину можно увидеть в уфимских кинотеатрах. 

Университет бизнеса Банка УРАЛСИБ подвел итоги первого года работы

Образовательный проект Банка УРАЛСИБ Университет бизнеса, стартовавший в марте 2017 года, подвел итоги первого года работы. За время работы Университет стал  популярной среди предпринимателей обучающей площадкой, позволяющей начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. Преподаватели Университета – профессиональные коучи и успешные бизнесмены.