Сейчас в Уфе
+19°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

58,88 −0,12
65,96 −0,13
среда, 28 июня 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Эксперты рассказали о налоговом маневре

Существуют ли, на Ваш взгляд, способы защиты личных накоплений граждан от возможного роста цен и увеличения НДС? Может ли помочь сохранить сбережения покупка иностранной валюты, золота или недвижимости?

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что налоговый маневр - это лишь предложение, которое возможно подвергнется существенной корректировке в будущем. Ожидать осуществления этой реформы до президентских выборов не приходится, т.е. если она состоится, то это произойдет через 1-1,5 года, возможно и позднее.

Защитить накопления от роста цен и увеличения НДС очень сложно. Если увеличивать долю в сбережениях валюты или недвижимости, то надо быть уверенным, что курс рубля снизится, а цены на недвижимость вырастут. Но этого может и не произойти - в перспективе 1-2 лет большинство аналитиков (включая БКС) ожидают постепенного роста цен и некоторого укрепления курс рубля. Иными словами, купив валюту сегодня, через 1-2 года можно и проиграть. Что касается недвижимости, то в настоящее время это довольно низколиквидное вложение, при продаже которого можно потерять существенную часть вложенных средств. Если только не произойдет разворота на рынке и цены не начнут расти - но это возможно лишь при росте доходов населения и уверенном восстановлении экономики. Хотя я и ожидаю небольшого ускорения роста экономики (с 1,2% в 2017 г. до 1,8% в 2018), это не те темпы роста, которые позволили бы существенно выиграть при вложениях в недвижимость. Что касается золота - то вложения в этот актив будут оправданными при росте его цены на 20%+, а этого никто на рынке пока не ожидает.

Можно ли утверждать, что защиты сбережений от последствий налогового маневра для граждан практически нет – и всем нам нужно смириться с дополнительной выплатой каждым жителем по 8,2 тысячи рублей в виде НДС? Или это не так?

Владимир Тихомиров: Снизить расходы, связанные с ростом НДС, можно через изменение структуры потребления - это уже происходит в последние годы из-за кризиса и девальвации рубля. По всей видимости этот процесс продолжится, т.е. все большее число граждан для сохранения доходов будут переходить на потребление более дешевых товаров.

Есть ли смысл максимального переноса экономической активности граждан в сферу наличного оборота – то есть покупки без чеков и уплаты НДС?

Владимир Тихомиров: Исключить роста неформальной торговли нельзя, но для подавляющей части населения возможности покупки товаров и услуг минуя уплату НДС крайне ограничены. Так что такой рост возможен, но в относительно небольших масштабах.

Есть ли смысл переориентировать личное потребление на покупку иностранных товаров через Интернет (без уплаты российского НДС) или непосредственно за рубежом? Имеет ли смысл пользоваться услугами «челноков», которые будут предлагать доставку зарубежных товаров без уплаты НДС? Или эти способы изменения потребления не дадут особой экономии и рассчитывать на них не стоит?

Владимир Тихомиров: Введение налога на покупки через интернет уже обсуждается, так что выходом это скорей всего не будет. Что касается "челноков" - то введение ограничений на провоз товаров и усиление таможенного контроля привели к существенному сжатию объемов "серой" торговли. Так что с точки зрения большинства граждан эти способы снижения расходов выходом не будут.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Годовой оборот «Манго Телеком» превысил 2,2 млрд рублей

 Годовой оборот «Манго Телеком», лидера российского рынка виртуальных АТС и облачных бизнес-коммуникаций, превысил 2,2 миллиарда рублей. Эти данные приводятся в аудированной финансовой отчетности компании за 2016 год (аудитор — Baker Tilly Russia).

Банк УРАЛСИБ отменил комиссию за переводы с карты на карту внутри банка

Банк УРАЛСИБ отменил комиссию за перевод средств с дебетовой карты Банка на любую другую карту, эмитированную УРАЛСИБом. Бесплатный перевод средств возможен по номеру карты в следующих дистанционных каналах: Интернет-банк, Мобильный банк, сервис переводов на сайте Банка (card2card.bankuralsib.ru), банкоматы и платежные терминалы Банка УРАЛСИБ.

Компания «Альпари Форекс» зарегистрировала счет для чемпиона мира по быстрым шахматам

Первым клиентом компании «Альпари Форекс» стал российский гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Об этом с гордостью сообщили представители брокера после презентации своего нового бренда в России.

Хозрасчетная поликлиника начала обслуживать пациентов с помощью виртуальной АТС

 Муниципальное унитарное предприятие Хозрасчетная поликлиника городского округа Уфы, медицинское учреждение с более чем 80-летней историей, выбрало для работы с обращениями пациентов коммуникационное решение MANGO OFFICE.

«Очень плохие девчонки». Комедия для взрослых с женской точки зрения

С 15 июня в уфимских кинотеатрах начинается показ девичьей комедии для взрослых «Очень плохие девчонки». Главными героями фильма становятся пять однокурсниц (Скарлетт Йоханссон, Кейт МакКиннон, Джиллиан Белл, Илана Глейзер и Зои Кравиц). Они арендуют домик на пляже в Майами, чтобы провести идеальный девичник. Однако торжество идет не по плану и ситуация ухудшается с каждой секундой. В результате «веселье» приобретает такой масштаб, о котором девчонки даже мечтать не могли.

Спортивный клуб «Алга-Башнефть» представит Уфу на Республиканском этапе турнира «Кожаный мяч»

4 июня в Уфе на стадионе «Нефтяник» прошли финальные игры городского этапа Всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» в старшей возрастной группе. В финальном матче за первое место победу одержала команда спортивного клуба «Алга-Башнефть».

Банк УРАЛСИБ поднялся в рейтинге ипотечных банков по итогам 4 месяцев 2017 года

Банк УРАЛСИБ по итогам четырех месяцев 2017 года укрепил свои позиции в Топ-15 рейтинга ипотечных банков («Высшая ипотечная лига») Аналитического центра «Русипотека», поднявшись на одну ступень по сравнению с рейтингом по итогам 1 квартала 2017 года. Всего на 1.05.2017 г. Банк выдал более 2,3 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей.

Банк УРАЛСИБ предлагает обмен валют в Интернет- и Мобильном банке по выгодному курсу и без комиссии

Банк УРАЛСИБ предлагает выгодный курс обмена валют в Интернет-банке и Мобильном банке. В электронных каналах обслуживания обменный курс всегда будет выгоднее на 10 копеек, а комиссия за проведение обмена отсутствует. В будние дни наиболее выгодный курс − с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Полный пакет финансового комфорта

Представьте себе банковский сервис, который позволяет получить в свое распоряжение пластиковую карту Visa Platinum, расплачиваться за приобретаемые товары и услуги по всему миру и еще при этом получать до 7,5% годовых на остаток на счете, куда можно легко переводить остаток средств с вашей карты. Думаете, это фантастика? Нет, подобную идею для своих клиентов реализовал БКС Премьер [1]. Причем это не просто карта, а целый пакет услуг [2], позволяющий управлять своими финансами с максимальным комфортом.