Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,98 +0,01
62,04 −0,12
воскресенье, 30 апреля 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Напомним, единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Программа действует до 1 января 2019 года.

Альфия, 23 года: «Бабушка живет в деревне и агитирует меня подумать о ребенке и уйти в декрет, якобы второго шанса получить таких выплат уже не будет. Оказалось, в деревнях все думают, что деньги будут выдавать всем молодым семьям (в местных в газетах не писали об ограничениях). Сейчас во многих деревнях молодежь задумалась о рождении первенца, дабы получить заветные денежки. Хотели поднять демографию – на непросвещенных и поднимут».

Мария, 31 год: «Лично мне кажется, что, утвердив данный указ с ограничениями, о которых все СМИ многократно повторяют, Хамитов, наоборот, разжигает в народе вражду к нему. Потому что большинство молодых семей в республике относятся к среднему классу и не имеют достаточного заработка, чтобы сразу построить дом или даже внести первоначальный взнос для одобрения ипотеки. Но в то же время эти же семьи не состоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий по ряду обстоятельств: не относятся к малоимущим, хватает площади жилья или еще что-то. Тем самым, услышав о новом указе сначала молодежь обрадовалась, начала строить планы, но новость об ограничениях не только расстроила их, а даже усугубила отношение к нынешней власти. Семьи, которые планировали прибавление или как-то более или менее следят за последними новостями, знают о всех тонкостях нового указа. Но те, кто пока не заинтересован в создании семьи, слышали только о тех самых 300 тысячах за первенца и больше этого не знают. Причем такая картина не только в глубинках республики, но даже в столице».

Римма, 26 лет: «Самой первой про эту новость узнала по радио моя свекровь в деревне и сразу же позвонила нам сообщить об этом. Говорила, что поторопились с рождением дочки, в шутку, конечно. С каждым днем по вечерним новостям на БСТ родители узнавали новое и расстраивались».

Альбина, 24 года: «Я живу в Казани и узнала об этом указе от подруги с Башкирии. К слову, я в этом году тоже стану мамой. Безусловно, многие негодуют, что деньги предназначены небольшому количеству семей, но я считаю, что это очень здорово, что семьи, которые действительно очень нуждаются в материальной поддержке, ее получат». 

Напомним, за рождение второго ребенка предусмотрен материнский капитал – в 2017 году его размер составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий, оплату детсада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. О дополнительных способах поддержки молодых семей можно прочитать здесь.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько отличаются цены на продукты в уфимских супермаркетах?

В каком магазине выгоднее покупать еду? Корреспонденты UfacityNews.ru провели мониторинг цен на некоторые виды продуктов в супермаркетах Уфы в шаговой доступности. Цены действительны на 9 апреля 2017 года. В подборку включены ценники с учётом акций и скидок. 

Где и за сколько в Уфе вылечить акне?

Как вылечить акне или так называемые прыщи? Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу комплексно: сдать все необходимые анализы, при необходимости подкорректировать своё питание и, конечно, провести ряд косметологических процедур. 

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Что собой представляет башкирский этно-рок и кто его у нас в республике создает? Об этом интересном направлении мы поговорили с музыкантами из группы «Аргымак» — солистом и художественным руководителем Ринатом Рамазановым и ударником Семёном Конторщиковым. 

«Живое» заденет за живое?

Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма «Живое», – зачем там Джилленхол? Поначалу он просто служит фоном Райану Рейнольдсу. Но потом все встает на свои места.

Уфимец создаёт уникальные изделия из кожи

Уфимец Дмитрий Рубцов создаёт авторские изделия из натуральной кожи. Заниматься производством он начал еще в 1994 году, через некоторое время сменил сферу деятельности, но в 2016 году снова вернулся к своему хобби. 

Уфимцы и их питомцы: Забавные истории из жизни

Жить с домашними животными довольно весело. Порой происходят достаточно забавные казусы, иногда питомцы попадают в неприятные переделки. Редакция Ufacitynews.ru решила опубликовать истории уфимцев и их питомцев.

8 марта: чего хотят женщины?

Чего хотят женщины получить на 8 марта? Этот вопрос мы задали сотрудницам нашей редакции и сделали довольно интересные выводы.