Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

59,25 −0,40
69,65 −0,34
пятница, 18 августа 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Напомним, единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Программа действует до 1 января 2019 года.

Альфия, 23 года: «Бабушка живет в деревне и агитирует меня подумать о ребенке и уйти в декрет, якобы второго шанса получить таких выплат уже не будет. Оказалось, в деревнях все думают, что деньги будут выдавать всем молодым семьям (в местных в газетах не писали об ограничениях). Сейчас во многих деревнях молодежь задумалась о рождении первенца, дабы получить заветные денежки. Хотели поднять демографию – на непросвещенных и поднимут».

Мария, 31 год: «Лично мне кажется, что, утвердив данный указ с ограничениями, о которых все СМИ многократно повторяют, Хамитов, наоборот, разжигает в народе вражду к нему. Потому что большинство молодых семей в республике относятся к среднему классу и не имеют достаточного заработка, чтобы сразу построить дом или даже внести первоначальный взнос для одобрения ипотеки. Но в то же время эти же семьи не состоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий по ряду обстоятельств: не относятся к малоимущим, хватает площади жилья или еще что-то. Тем самым, услышав о новом указе сначала молодежь обрадовалась, начала строить планы, но новость об ограничениях не только расстроила их, а даже усугубила отношение к нынешней власти. Семьи, которые планировали прибавление или как-то более или менее следят за последними новостями, знают о всех тонкостях нового указа. Но те, кто пока не заинтересован в создании семьи, слышали только о тех самых 300 тысячах за первенца и больше этого не знают. Причем такая картина не только в глубинках республики, но даже в столице».

Римма, 26 лет: «Самой первой про эту новость узнала по радио моя свекровь в деревне и сразу же позвонила нам сообщить об этом. Говорила, что поторопились с рождением дочки, в шутку, конечно. С каждым днем по вечерним новостям на БСТ родители узнавали новое и расстраивались».

Альбина, 24 года: «Я живу в Казани и узнала об этом указе от подруги с Башкирии. К слову, я в этом году тоже стану мамой. Безусловно, многие негодуют, что деньги предназначены небольшому количеству семей, но я считаю, что это очень здорово, что семьи, которые действительно очень нуждаются в материальной поддержке, ее получат». 

Напомним, за рождение второго ребенка предусмотрен материнский капитал – в 2017 году его размер составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий, оплату детсада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. О дополнительных способах поддержки молодых семей можно прочитать здесь.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.

Куда сходить на этой неделе в Уфе?

Готовка маффинов, аэробика для детей и мастер-классы по живописи: информагентство UfacityNews.ru подготовило обзор мероприятий, которые состоятся в Уфе на этой неделе. 

Где можно позагорать в Уфе?

Кажется, в Уфу наконец-то пришла летняя погода — синоптики как минимум до конца недели обещают ясную погоду без осадков. 

Alfa Future People: Делимся впечатлениями и готовимся к следующему фестивалю

На днях в Нижегородской области состоялось самое значимое событие в мире электронной музыки – фестиваль  Alfa Future People. Уже в четвертый раз на AFP съезжаются любители современных направлений в музыке и технологий.

Из Уфы в Крым: что посмотреть и сколько потратить?

Многие туристы сходятся во мнении, что российские курорты по уровню сервиса и количеству интересных мест проигрывают заграничным. Но так ли это на самом деле? Мы решили разобраться и начали свой обзор с Крыма.

За сколько в Уфе можно приобрести автомобили года?

Этой весной Национальная Академия Автобизнеса (НААБ) опубликовала рейтинг пяти лучших автомобилей на российском рынке. Информагентство  UfacityNews.ru выяснило, за сколько эти машины можно приобрести в Уфе. 

Во сколько уфимцам обойдется незащищённый секс?

В России большинство анализов можно сдать бесплатно по полису ОМС, в том числе на ВИЧ. Согласно федеральному закону, анализы на другие инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП),  не включены в перечень бесплатных.