Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,87 +0,04
70,79 +0,19
понедельник, 22 июля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Напомним, единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Программа действует до 1 января 2019 года.

Альфия, 23 года: «Бабушка живет в деревне и агитирует меня подумать о ребенке и уйти в декрет, якобы второго шанса получить таких выплат уже не будет. Оказалось, в деревнях все думают, что деньги будут выдавать всем молодым семьям (в местных в газетах не писали об ограничениях). Сейчас во многих деревнях молодежь задумалась о рождении первенца, дабы получить заветные денежки. Хотели поднять демографию – на непросвещенных и поднимут».

Мария, 31 год: «Лично мне кажется, что, утвердив данный указ с ограничениями, о которых все СМИ многократно повторяют, Хамитов, наоборот, разжигает в народе вражду к нему. Потому что большинство молодых семей в республике относятся к среднему классу и не имеют достаточного заработка, чтобы сразу построить дом или даже внести первоначальный взнос для одобрения ипотеки. Но в то же время эти же семьи не состоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий по ряду обстоятельств: не относятся к малоимущим, хватает площади жилья или еще что-то. Тем самым, услышав о новом указе сначала молодежь обрадовалась, начала строить планы, но новость об ограничениях не только расстроила их, а даже усугубила отношение к нынешней власти. Семьи, которые планировали прибавление или как-то более или менее следят за последними новостями, знают о всех тонкостях нового указа. Но те, кто пока не заинтересован в создании семьи, слышали только о тех самых 300 тысячах за первенца и больше этого не знают. Причем такая картина не только в глубинках республики, но даже в столице».

Римма, 26 лет: «Самой первой про эту новость узнала по радио моя свекровь в деревне и сразу же позвонила нам сообщить об этом. Говорила, что поторопились с рождением дочки, в шутку, конечно. С каждым днем по вечерним новостям на БСТ родители узнавали новое и расстраивались».

Альбина, 24 года: «Я живу в Казани и узнала об этом указе от подруги с Башкирии. К слову, я в этом году тоже стану мамой. Безусловно, многие негодуют, что деньги предназначены небольшому количеству семей, но я считаю, что это очень здорово, что семьи, которые действительно очень нуждаются в материальной поддержке, ее получат». 

Напомним, за рождение второго ребенка предусмотрен материнский капитал – в 2017 году его размер составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий, оплату детсада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. О дополнительных способах поддержки молодых семей можно прочитать здесь.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Оксана Калинина
Оксана Калинина
Почему нет тех, кто уже взял ипотеку? В ипотеку вступают нуждающиеся в улучшении. Мы вот платим по 27 тыс ипотеку. Нам по 23 года. Явно не до детей с такими расходами

Другие новости рубрики

В Минздраве рассказали, какими редкими заболеваниями страдают жители Башкирии

В Башкирии жизнеугрожающие и хронические редкие (орфанные) заболевания выявлены у 469 человек, в том числе у 235 детей. Такие данные по состоянию на 1 июля текущего года изданию UfacityNews.ru предоставило региональное министерство здравоохранения.

Проходной балл и стоимость обучения: В какие вузы Башкирии легче всего поступить

В Башкирии вовсю идет приемная кампания. Многие абитуриенты еще во время учебы в школе определились, в каком вузе они хотят учиться, однако некоторые все еще думают, куда подавать документы. Редакция UfacityNews.ru проанализировала данные приложения «Поступай правильно» и подготовила обзор вузов, которые указали средние баллы ЕГЭ для поступления и количество мест.

Фестиваль красок и пены, шоу-конкурс «Мокрые майки», семейный фестиваль и премьера долгожданной оперы: Куда сходить в Уфе на этой неделе?

Чем будет интересна новая неделя для уфимцев? Как провести досуг детей, где можно весело провести время взрослым, какие масштабные мероприятия пройдут в городе – редакция UfacityNews.ru подготовила очередной недельный обзор.

SUP-серфинг, скалодром, картинг: Как активно и с пользой провести лето в Уфе

Лето – это пора отпусков, веселья и новых впечатлений. Активный отдых и занятия спортом – вот что нужно для поддержания хорошего настроения и тонуса в летний период. Редакция UfacityNews.ru подготовила обзор организаций, благодаря которым можно активно и с пользой провести время. 

«Очередная обдираловка!», «Приятное обновление», «Ни о какой карте я не слыхала!»: Что думают уфимцы о новой транспортной карте «Алга»

В Уфе с 1 июля заработала единая транспортная карта «Алга». Одни поддержали новую идею, а другие выступили против нее. Редакция UfacityNews.ru выяснила, что уфимцы думают о ней. Некоторые жители не совсем знакомы с новой картой. «Я езжу на автобусах «Башавтотранс», маршрутках и пазиках – и абсолютно везде оплата происходит вручную. Ни о какой карте я не слыхала!» – сообщила изданию одна из уфимок. Кроме того, горожане задаются вопросом: «А где ее можно приобрести?». 

Уфа – Болгария: Что нельзя делать с помидорами в Софии, что такое «квадрат толерантности» и где в городе можно увидеть слона

Болгария – одна из самых популярных стран для отдыха. Однако чаще всего туристы предпочитают отдых на пляже, нежели путешествие по стране. А зря: здесь есть на что посмотреть.

Клещи, гадюки, шершни и борщевик: С какими опасностями можно столкнуться в Башкирии во время отдыха на природе и что предпринять для защиты от них

В последнее время все большую популярность приобретает экотуризм, то есть путешествия преимущественно на не затронутые человеком природные территории.