Сейчас в Уфе
+10°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

61,67 +0,26
72,12 +0,11
понедельник, 28 мая 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Напомним, единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Программа действует до 1 января 2019 года.

Альфия, 23 года: «Бабушка живет в деревне и агитирует меня подумать о ребенке и уйти в декрет, якобы второго шанса получить таких выплат уже не будет. Оказалось, в деревнях все думают, что деньги будут выдавать всем молодым семьям (в местных в газетах не писали об ограничениях). Сейчас во многих деревнях молодежь задумалась о рождении первенца, дабы получить заветные денежки. Хотели поднять демографию – на непросвещенных и поднимут».

Мария, 31 год: «Лично мне кажется, что, утвердив данный указ с ограничениями, о которых все СМИ многократно повторяют, Хамитов, наоборот, разжигает в народе вражду к нему. Потому что большинство молодых семей в республике относятся к среднему классу и не имеют достаточного заработка, чтобы сразу построить дом или даже внести первоначальный взнос для одобрения ипотеки. Но в то же время эти же семьи не состоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий по ряду обстоятельств: не относятся к малоимущим, хватает площади жилья или еще что-то. Тем самым, услышав о новом указе сначала молодежь обрадовалась, начала строить планы, но новость об ограничениях не только расстроила их, а даже усугубила отношение к нынешней власти. Семьи, которые планировали прибавление или как-то более или менее следят за последними новостями, знают о всех тонкостях нового указа. Но те, кто пока не заинтересован в создании семьи, слышали только о тех самых 300 тысячах за первенца и больше этого не знают. Причем такая картина не только в глубинках республики, но даже в столице».

Римма, 26 лет: «Самой первой про эту новость узнала по радио моя свекровь в деревне и сразу же позвонила нам сообщить об этом. Говорила, что поторопились с рождением дочки, в шутку, конечно. С каждым днем по вечерним новостям на БСТ родители узнавали новое и расстраивались».

Альбина, 24 года: «Я живу в Казани и узнала об этом указе от подруги с Башкирии. К слову, я в этом году тоже стану мамой. Безусловно, многие негодуют, что деньги предназначены небольшому количеству семей, но я считаю, что это очень здорово, что семьи, которые действительно очень нуждаются в материальной поддержке, ее получат». 

Напомним, за рождение второго ребенка предусмотрен материнский капитал – в 2017 году его размер составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий, оплату детсада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. О дополнительных способах поддержки молодых семей можно прочитать здесь.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Оксана Калинина
Оксана Калинина
Почему нет тех, кто уже взял ипотеку? В ипотеку вступают нуждающиеся в улучшении. Мы вот платим по 27 тыс ипотеку. Нам по 23 года. Явно не до детей с такими расходами

Другие новости рубрики

В Башкирии проживают 4 616 опасных человек

Антинаркотическая комиссия РБ опубликовала сведения о заболеваемости гемоконтактными инфекциями среди наркоманов, состоящих под наблюдением в специализированных учреждениях. Из всех зарегистрированных больных позитивный статус по ВИЧ-инфекции имеют 4 616 человек, по гепатиту В и С – 2 086 человек.

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей на сумму до 2,5 млн рублей

Жители Башкирии могут застраховать себя от клещей, и сделать это несложно. Такую услугу предлагают различные организации. Выбрать можно один из вариантов страхования: денежную компенсацию или организацию медицинской помощи. Суммы выплат достигают 2,5 млн рублей – в зависимости от опции, которую выбирает клиент.

Мошенничество с недвижимостью в Башкирии: Как жертвы попадаются на уловки злоумышленников

В Башкирии злоумышленники часто проворачивают сделки с недвижимостью. Их жертвы остаются ни с чем, без денег и жилья. Редакция UfacityNews.ru собрала несколько историй, когда жители республики попадались на удочку мошенников.

Пейнтбол в Уфе: Обзор компаний и цен

Погода в Уфе постепенно налаживается. Люди выбираются на выходные на природу, занимаются спортом, активным отдыхом. Редакция UfacityNews.ru выяснила, где в Уфе можно поиграть в пейнтбол и сколько это стоит.

Сколько в Башкирии Почётных доноров России? – Истории уфимцев, получивших нагрудные значки

С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора. Донор – это тот, кто безвозмездно помогает другим, чаще всего совершенно незнакомым людям. Те, кто пожертвовал 40 раз кровь или 60 раз плазму (либо кровь и плазму в различных вариантах), считаются Почётными донорами России. Для них действует ряд льгот: ежегодный отпуск в любое удобное время, право приобрести путёвку в санаторий и получить медицинскую помощь вне очереди. Кроме того, раз в год им положена единовременная выплата. В 2018 году она составляет 13 562,78 рубля.

Несчастные случаи в Башкирии: Сколько можно отсудить за травмы на работе, на улице и в помещениях

За травмы на производстве, падения на обледенелой дороге, неквалифицированную помощь медиков граждане могут получить денежную компенсацию. Редакция UfacityNews.ru вспомнила случаи, при которых жители Башкирии добивались компенсации морального и материального вреда.

Автошколы в Уфе – Стоимость обучения

На этой неделе редакция UfasityNews.ru решила выяснить, сколько стоит обучение на категорию «В» в автошколах Уфы. Цены практически везде одинаковые, однако некоторые компании предлагают различные скидки. 

Жертвы ошибок в Башкирии: К чему приводит халатность врачей?

У каждого врача есть своё кладбище – в последнее время эта шутка если и вызывает улыбку, то только горькую. От ошибок никто не застрахован, однако люди, пользуясь медицинскими услугами, хотят быть уверенными, что им окажут качественную квалифицированную помощь. Цена врачебной ошибки может быть очень высокой.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит процедура?

Немногие знают, но в Уфе можно сделать операцию по восстановлению девственности. Казалось бы, ценности поменялись, и в 21 веке такая операция ни к чему, однако гименопластика (восстановление девственной плевы) довольно востребованная процедура.