среда, 18 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Напомним, единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Программа действует до 1 января 2019 года.

Альфия, 23 года: «Бабушка живет в деревне и агитирует меня подумать о ребенке и уйти в декрет, якобы второго шанса получить таких выплат уже не будет. Оказалось, в деревнях все думают, что деньги будут выдавать всем молодым семьям (в местных в газетах не писали об ограничениях). Сейчас во многих деревнях молодежь задумалась о рождении первенца, дабы получить заветные денежки. Хотели поднять демографию – на непросвещенных и поднимут».

Мария, 31 год: «Лично мне кажется, что, утвердив данный указ с ограничениями, о которых все СМИ многократно повторяют, Хамитов, наоборот, разжигает в народе вражду к нему. Потому что большинство молодых семей в республике относятся к среднему классу и не имеют достаточного заработка, чтобы сразу построить дом или даже внести первоначальный взнос для одобрения ипотеки. Но в то же время эти же семьи не состоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий по ряду обстоятельств: не относятся к малоимущим, хватает площади жилья или еще что-то. Тем самым, услышав о новом указе сначала молодежь обрадовалась, начала строить планы, но новость об ограничениях не только расстроила их, а даже усугубила отношение к нынешней власти. Семьи, которые планировали прибавление или как-то более или менее следят за последними новостями, знают о всех тонкостях нового указа. Но те, кто пока не заинтересован в создании семьи, слышали только о тех самых 300 тысячах за первенца и больше этого не знают. Причем такая картина не только в глубинках республики, но даже в столице».

Римма, 26 лет: «Самой первой про эту новость узнала по радио моя свекровь в деревне и сразу же позвонила нам сообщить об этом. Говорила, что поторопились с рождением дочки, в шутку, конечно. С каждым днем по вечерним новостям на БСТ родители узнавали новое и расстраивались».

Альбина, 24 года: «Я живу в Казани и узнала об этом указе от подруги с Башкирии. К слову, я в этом году тоже стану мамой. Безусловно, многие негодуют, что деньги предназначены небольшому количеству семей, но я считаю, что это очень здорово, что семьи, которые действительно очень нуждаются в материальной поддержке, ее получат». 

Напомним, за рождение второго ребенка предусмотрен материнский капитал – в 2017 году его размер составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий, оплату детсада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. О дополнительных способах поддержки молодых семей можно прочитать здесь.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Оксана Калинина
Оксана Калинина
Почему нет тех, кто уже взял ипотеку? В ипотеку вступают нуждающиеся в улучшении. Мы вот платим по 27 тыс ипотеку. Нам по 23 года. Явно не до детей с такими расходами

Другие новости рубрики

«Театральная ночь – 2019»: Обзор мероприятий в Уфе

20 сентября в Уфе пройдет ежегодная культурная акция «Театральная ночь». Для горожан будут организованы различные сценические перформансы, мастер-классы по режиссуре и мастерству актера, экскурсии по закулисью театров, открытые уроки по актерскому мастерству, сказки и анимационные программы для детей.

Восстановление девственности: Стоимость пикантной процедуры в клиниках Уфы

В Уфе делают операции по восстановлению девственной плевы, или гименопластику. Насколько это популярная процедура, мы не знаем, но сделать ее можно во многих клиниках. Цены везде разные – от 4 000 до 21 450 рублей. Стоимость операции зависит от сложности и квалификации врача.

Удлинение, утолщение, выпрямление: Сколько стоят специфические операции для мужчин в Уфе

Интимная пластика может устранить многие анатомические недостатки детородного органа мужчины, а также предотвратить прогрессирование болезней мочеполовой системы. Хирургическому вмешательству прибегают из эстетических соображений и по медицинским показателям. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, сколько стоят специфические операции для мужчин в Уфе. 

Бесплатный концерт Тимы Белорусских, фестиваль уличных театров, концерт симфонического оркестра Башкирии и Нуреевский фестиваль балетного искусства: Обзор мероприятий в Уфе на эту неделю

Чем будет интересна новая неделя? Как провести вечер после работы и в выходные? Редакция UfacityNews.ru подготовила очередной обзор мероприятий на неделю.

«Я тупо выживаю» – Директор известного уфимского зоолунопарка рассказал о жизни животных и ответил на претензии по поводу их содержания

Уже не новость, что многие жители Уфы вовсю возмущаются условиями содержания животных в зоолунопарке «Саванна».  Они недовольны площадью, отведенной для круглогодичного пребывания животных, неприятным запахом вокруг вагонов и внешним видом парка. Многие хотят видеть на этом месте полноценный зоопарк, где зверям были бы обеспечены лучшие условия.

Няня в Уфе: Обзор цен и услуг

С началом учебного года многие семьи, где старший ребенок начинает ходить в школу, а присматривать за маленьким некому, остаются в затруднительном положении. Когда мама хочет реализовать себя в карьере, а бабушки и дедушки живут далеко или уже не в состоянии присматривать за грудничком, семейные пары вынуждены обращаться за помощью к платным няням.

Место, которого «не существует»: Как доехать до Айгира, сделать фото в тумане и где остановиться

Впереди бабье лето, и многие задумываются, где провести последние теплые деньки. Одно из самых красивых мест в Башкирии – место под названием «Айгир», хотя на самом деле его как такового не существует: так называют хребет Караташ. Именно здесь получаются красивые фотографии на скале с видом на окутывающий горы туман.

Продленки в Уфе: Обзор цен и услуг

Зачастую родители, которые не имеют возможности забирать своих детей из школы сразу же после окончания уроков, определяют их в группы продленного дня. Такие группы в большинстве случаев имеются в самих школах, однако некоторые образовательные учреждения отказываются внедрять такую практику.