Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

57,51 −0,06
67,89 −0,04
суббота, 21 октября 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Напомним, единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Программа действует до 1 января 2019 года.

Альфия, 23 года: «Бабушка живет в деревне и агитирует меня подумать о ребенке и уйти в декрет, якобы второго шанса получить таких выплат уже не будет. Оказалось, в деревнях все думают, что деньги будут выдавать всем молодым семьям (в местных в газетах не писали об ограничениях). Сейчас во многих деревнях молодежь задумалась о рождении первенца, дабы получить заветные денежки. Хотели поднять демографию – на непросвещенных и поднимут».

Мария, 31 год: «Лично мне кажется, что, утвердив данный указ с ограничениями, о которых все СМИ многократно повторяют, Хамитов, наоборот, разжигает в народе вражду к нему. Потому что большинство молодых семей в республике относятся к среднему классу и не имеют достаточного заработка, чтобы сразу построить дом или даже внести первоначальный взнос для одобрения ипотеки. Но в то же время эти же семьи не состоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий по ряду обстоятельств: не относятся к малоимущим, хватает площади жилья или еще что-то. Тем самым, услышав о новом указе сначала молодежь обрадовалась, начала строить планы, но новость об ограничениях не только расстроила их, а даже усугубила отношение к нынешней власти. Семьи, которые планировали прибавление или как-то более или менее следят за последними новостями, знают о всех тонкостях нового указа. Но те, кто пока не заинтересован в создании семьи, слышали только о тех самых 300 тысячах за первенца и больше этого не знают. Причем такая картина не только в глубинках республики, но даже в столице».

Римма, 26 лет: «Самой первой про эту новость узнала по радио моя свекровь в деревне и сразу же позвонила нам сообщить об этом. Говорила, что поторопились с рождением дочки, в шутку, конечно. С каждым днем по вечерним новостям на БСТ родители узнавали новое и расстраивались».

Альбина, 24 года: «Я живу в Казани и узнала об этом указе от подруги с Башкирии. К слову, я в этом году тоже стану мамой. Безусловно, многие негодуют, что деньги предназначены небольшому количеству семей, но я считаю, что это очень здорово, что семьи, которые действительно очень нуждаются в материальной поддержке, ее получат». 

Напомним, за рождение второго ребенка предусмотрен материнский капитал – в 2017 году его размер составляет 453 тысячи рублей. Использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий, оплату детсада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также для социальной адаптации детей с особыми потребностями. О дополнительных способах поддержки молодых семей можно прочитать здесь.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как организовать в уфимском дворе парковку на законных условиях?

В Уфе некоторые автомобилисты оборудуют себе места для парковки: вешают замки, цепочки, делают заборчики. Но такие действия являются незаконными и в случае обнаружения управляющие компании спиливают самовольное ограждение.

«Качалка» или фитнес-центр: Как выбрать зал, сколько стоят абонементы и зачем нужен тренер

Зима близко, а значит, в фитнес-залах Уфы начался новый сезон. После отдыха и отпускных лишних килограммов тысячи людей задумываются, как привести себя в форму и похудеть уже к следующему лету. 

Взгляд со стороны: за какие работы можно получить аксаковскую премию?

28 сентября в Уфе наградили лауреатов премии имени Сергея Аксакова. В этом году исполняется 25 лет со дня основания премии. В связи со столь знаменательным событием вчера в Горсовете состоялся форум с участием нынешних лауреатов, научных руководителей, депутатов и лауреатов прошлых лет. Мне, корреспонденту UfacityNews.ru и по совместительству обладателю премии 2014 года, посчастливилось присутствовать на данном мероприятии.

Как страхи мешают женскому здоровью?

Минздрав рекомендует женщинам проходить обследование у гинеколога раз в полгода. Казалось бы, простое условие для поддержания здоровья, но выполняют его далеко не все. По признанию самих представительниц прекрасного пола, многие из них годами не посещают женские консультации или поликлиники. Часто такое попустительство приводит к печальным последствиям: запущенным мочеполовым инфекциям, заболеваниям репродуктивной системы и даже бесплодию. А ведь своевременная диагностика – залог успешного лечения. 

Ломаем стереотипы: Редакционная вылазка в «Столичные бани» оказалась отдыхом

Какое лето, такой и отдых. Обычно мы женской половиной редакции стараемся пару раз в сезоне выбраться на пляж. Но бесконечные дожди мешали нам дом тех пор, пока мы не решили пойти туда, где круглый год хорошая погода. В «Столичные бани». Оказаться в бане летом было совсем не странно. Особенно, когда ты в куртке и с мокрым зонтом.

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.