Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,98 +0,01
62,04 −0,12
воскресенье, 30 апреля 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Что собой представляет башкирский этно-рок и кто его у нас в республике создает? Об этом интересном направлении мы поговорили с музыкантами из группы «Аргымак» — солистом и художественным руководителем Ринатом Рамазановым и ударником Семёном Конторщиковым. 

Состав коллектива за весь период его существования менялся много раз. Сейчас в неё помимо Рината и Семёна также входят Айрат Назиров (гитара, думбыра), Айрат Киреев (звукорежиссёр), Артур Сагадеев (бас-гитара), Алик Гараев (клавиши), Эмиль Гараев (звукорежиссёр), Радмир Исмагилов (перкуссия) и Аяз Нухов (кыл-кубыз). 

Корр.: Как возникла идея организовать этно-группу?

Ринат: Я учился в школе в Мелеузе, параллельно ходил в музыкальную школу по классу курая. Мой первый учитель — Талган Нуриев — заложил мощный фундамент. Потом я продолжил обучение в Салаватском музыкальном училище, в Академии искусств. У меня всегда витала такая идея — донести курай до более широкого слушателя, не только в традиционной форме. Чтобы и молодежь могла послушать, чтобы совместить с этим инструментом современные направления в музыке. Когда я учился в училище, в коридоре однажды встретил гитариста Ильдара Нагаева. Он наигрывал какую-ту музыку, а я взял курай и стал ему подыгрывать. Что-то такое непонятное, но прикольное получилось, и мы решили продолжить. Мы в домашней студии записали первые композиции, потом поступило предложение принять участие в передаче «Волшебный курай», и с этого всё началось. Мы совмещали башкирскую музыку с другими направлениями, экспериментировали со звучанием. У нас тогда ничего не было — ни инструментов, ни костюмов, была только идея. Когда я переехал в Уфу, встретил Зульфара Ахметова из Молодежного театра, собрали коллектив, костяк. Первый сольный концерт мы дали в 2011 году в Уфе во дворце «Нефтяник». Тогда некоторые коллеги над нами смеялись: «Ааа, этно-рок по-башкирски, дурак что ли?!». Но сейчас их работа не выходит за рамки уфимских кабаков, а у нас изначально была другая цель. 

Корр.: А сегодня у вас всё есть для творчества? 

Ринат: Да, и инструменты, и костюмы, и возможности. У нас, кстати, два комплекта костюмов — один более народный, другой стилизованный под рок. Мы не можем сказать, что мы достигли огромных высот, но у нас есть победы, успехи, и у нас есть цели. Сейчас мы играем сольную программу, программу с Народным оркестром народных инструментов, с ансамблем имени Файзи Гаскарова, с шоу барабанов Splash. Также готовится выступление с Симфоническим оркестром Национальной Гвардии России, уже была первая репетиция. Мы объездили всю Россию, Европу, Азию. Этно-музыка начала нам приносить не только удовольствие, но и деньги.

Корр.: Как зрители во время концертов реагируют на вашу музыку? Всё-таки, этно-музыка – это не самое «распиаренное» направление сегодня.

Ринат: У нас это только начало развиваться. Это, наверное, в будущем станет одним из самых популярных направлений, потому что сейчас делают всё «этно» – этно-продукты, этно-кружки, этно-одежду. На мой взгляд, такое возвращение к истокам происходит потому, что для создания чего-то нового нужно попотеть. Столько всего уже придумано, что сделать что-то уникальное сегодня очень тяжело, а если добавить ко всему существующему национальный колорит, то получается уже совершенно новый продукт. Публика воспринимает нас хорошо абсолютно везде. Какую энергию ты направляешь в зал, такую и получаешь – если тебя накрыло, то накрывает всех, никто не может остаться равнодушным. Энергетика у этнической музыки очень мощная – она передавалась из уст в уста веками, в ней есть религиозное звучание, в ней заложена частичка самого народа. В какой бы стране, в каком бы городе мы не исполняли свою музыку, этот неповторимый национальный колорит, и в особенности курай, делают своё дело.

Семён, вы являетесь единственным участником группы, у которого нет башкирских корней. Каково вам играть в группе?

Семён: Здорово. Никакого дискомфорта я не чувствую, и мне всё очень нравится. Это необычный опыт для меня, на самом деле. Когда я пришёл в группу, мы ни разу вместе не репетировали. Ребята только приехали из Мексики, и мы сразу же поехали в Баймак на следующий концерт. Я ни с кем из них не был знаком, только со звукорежиссёром Айратом Киреевым. Мы с ним посидели, песни поразбирали, но на саундчеке я понял, что от этого толку было мало. В общем, пришлось за два с половиной часа разучить 12 песен, и естественно в первый раз получилось не очень хорошо.

Ринат: Нормально всё получилось. Мы просто уже привыкли к переменам в составе группы, но у нас есть основной костяк, который подхватит и поддержит в любой момент. Барабанщиков в принципе в Уфе не так много, и все они одновременно играют в нескольких коллективах. Семёну удалось влиться в нашу атмосферу. Чтобы играть на одной волне, недостаточно одних репетиций – надо пообщаться, познакомиться. В конечном итоге, публика воспринимает не то, что ты правильно сыграл или нет, а энергетику, которая исходит от всей группы.

Какие планы на будущее у «Аргымака»?

Ринат: В этом году у нас запланирован тур по России с праздником курая, а также большой сольный концерт. Таких выступлений у нас давно не было в Уфе, поскольку в последние годы мы были в разъездах. У нас изначально была такая цель, чтобы наше имя пришло извне – сначала поездить по миру, познакомить другие народы с нашей музыкой, а затем вернуться сюда. И мне кажется, у группы это получилось.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько отличаются цены на продукты в уфимских супермаркетах?

В каком магазине выгоднее покупать еду? Корреспонденты UfacityNews.ru провели мониторинг цен на некоторые виды продуктов в супермаркетах Уфы в шаговой доступности. Цены действительны на 9 апреля 2017 года. В подборку включены ценники с учётом акций и скидок. 

Где и за сколько в Уфе вылечить акне?

Как вылечить акне или так называемые прыщи? Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу комплексно: сдать все необходимые анализы, при необходимости подкорректировать своё питание и, конечно, провести ряд косметологических процедур. 

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

«Живое» заденет за живое?

Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма «Живое», – зачем там Джилленхол? Поначалу он просто служит фоном Райану Рейнольдсу. Но потом все встает на свои места.

Уфимец создаёт уникальные изделия из кожи

Уфимец Дмитрий Рубцов создаёт авторские изделия из натуральной кожи. Заниматься производством он начал еще в 1994 году, через некоторое время сменил сферу деятельности, но в 2016 году снова вернулся к своему хобби. 

Уфимцы и их питомцы: Забавные истории из жизни

Жить с домашними животными довольно весело. Порой происходят достаточно забавные казусы, иногда питомцы попадают в неприятные переделки. Редакция Ufacitynews.ru решила опубликовать истории уфимцев и их питомцев.

8 марта: чего хотят женщины?

Чего хотят женщины получить на 8 марта? Этот вопрос мы задали сотрудницам нашей редакции и сделали довольно интересные выводы.