Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

59,25 −0,40
69,65 −0,34
пятница, 18 августа 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Что собой представляет башкирский этно-рок и кто его у нас в республике создает? Об этом интересном направлении мы поговорили с музыкантами из группы «Аргымак» — солистом и художественным руководителем Ринатом Рамазановым и ударником Семёном Конторщиковым. 

Состав коллектива за весь период его существования менялся много раз. Сейчас в неё помимо Рината и Семёна также входят Айрат Назиров (гитара, думбыра), Айрат Киреев (звукорежиссёр), Артур Сагадеев (бас-гитара), Алик Гараев (клавиши), Эмиль Гараев (звукорежиссёр), Радмир Исмагилов (перкуссия) и Аяз Нухов (кыл-кубыз). 

Корр.: Как возникла идея организовать этно-группу?

Ринат: Я учился в школе в Мелеузе, параллельно ходил в музыкальную школу по классу курая. Мой первый учитель — Талган Нуриев — заложил мощный фундамент. Потом я продолжил обучение в Салаватском музыкальном училище, в Академии искусств. У меня всегда витала такая идея — донести курай до более широкого слушателя, не только в традиционной форме. Чтобы и молодежь могла послушать, чтобы совместить с этим инструментом современные направления в музыке. Когда я учился в училище, в коридоре однажды встретил гитариста Ильдара Нагаева. Он наигрывал какую-ту музыку, а я взял курай и стал ему подыгрывать. Что-то такое непонятное, но прикольное получилось, и мы решили продолжить. Мы в домашней студии записали первые композиции, потом поступило предложение принять участие в передаче «Волшебный курай», и с этого всё началось. Мы совмещали башкирскую музыку с другими направлениями, экспериментировали со звучанием. У нас тогда ничего не было — ни инструментов, ни костюмов, была только идея. Когда я переехал в Уфу, встретил Зульфара Ахметова из Молодежного театра, собрали коллектив, костяк. Первый сольный концерт мы дали в 2011 году в Уфе во дворце «Нефтяник». Тогда некоторые коллеги над нами смеялись: «Ааа, этно-рок по-башкирски, дурак что ли?!». Но сейчас их работа не выходит за рамки уфимских кабаков, а у нас изначально была другая цель. 

Корр.: А сегодня у вас всё есть для творчества? 

Ринат: Да, и инструменты, и костюмы, и возможности. У нас, кстати, два комплекта костюмов — один более народный, другой стилизованный под рок. Мы не можем сказать, что мы достигли огромных высот, но у нас есть победы, успехи, и у нас есть цели. Сейчас мы играем сольную программу, программу с Народным оркестром народных инструментов, с ансамблем имени Файзи Гаскарова, с шоу барабанов Splash. Также готовится выступление с Симфоническим оркестром Национальной Гвардии России, уже была первая репетиция. Мы объездили всю Россию, Европу, Азию. Этно-музыка начала нам приносить не только удовольствие, но и деньги.

Корр.: Как зрители во время концертов реагируют на вашу музыку? Всё-таки, этно-музыка – это не самое «распиаренное» направление сегодня.

Ринат: У нас это только начало развиваться. Это, наверное, в будущем станет одним из самых популярных направлений, потому что сейчас делают всё «этно» – этно-продукты, этно-кружки, этно-одежду. На мой взгляд, такое возвращение к истокам происходит потому, что для создания чего-то нового нужно попотеть. Столько всего уже придумано, что сделать что-то уникальное сегодня очень тяжело, а если добавить ко всему существующему национальный колорит, то получается уже совершенно новый продукт. Публика воспринимает нас хорошо абсолютно везде. Какую энергию ты направляешь в зал, такую и получаешь – если тебя накрыло, то накрывает всех, никто не может остаться равнодушным. Энергетика у этнической музыки очень мощная – она передавалась из уст в уста веками, в ней есть религиозное звучание, в ней заложена частичка самого народа. В какой бы стране, в каком бы городе мы не исполняли свою музыку, этот неповторимый национальный колорит, и в особенности курай, делают своё дело.

Семён, вы являетесь единственным участником группы, у которого нет башкирских корней. Каково вам играть в группе?

Семён: Здорово. Никакого дискомфорта я не чувствую, и мне всё очень нравится. Это необычный опыт для меня, на самом деле. Когда я пришёл в группу, мы ни разу вместе не репетировали. Ребята только приехали из Мексики, и мы сразу же поехали в Баймак на следующий концерт. Я ни с кем из них не был знаком, только со звукорежиссёром Айратом Киреевым. Мы с ним посидели, песни поразбирали, но на саундчеке я понял, что от этого толку было мало. В общем, пришлось за два с половиной часа разучить 12 песен, и естественно в первый раз получилось не очень хорошо.

Ринат: Нормально всё получилось. Мы просто уже привыкли к переменам в составе группы, но у нас есть основной костяк, который подхватит и поддержит в любой момент. Барабанщиков в принципе в Уфе не так много, и все они одновременно играют в нескольких коллективах. Семёну удалось влиться в нашу атмосферу. Чтобы играть на одной волне, недостаточно одних репетиций – надо пообщаться, познакомиться. В конечном итоге, публика воспринимает не то, что ты правильно сыграл или нет, а энергетику, которая исходит от всей группы.

Какие планы на будущее у «Аргымака»?

Ринат: В этом году у нас запланирован тур по России с праздником курая, а также большой сольный концерт. Таких выступлений у нас давно не было в Уфе, поскольку в последние годы мы были в разъездах. У нас изначально была такая цель, чтобы наше имя пришло извне – сначала поездить по миру, познакомить другие народы с нашей музыкой, а затем вернуться сюда. И мне кажется, у группы это получилось.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Тест-ланч по пятницам: Fiesta Pizza

В редакциях UfacityNews.ru и UfaTime.ru сложилась традиция. Каждую пятницу мы заказываем еду и вместе дружно обедаем, обсуждая итоги недели и планы на будущее. Обычно мы экспериментируем — пробуем блюда из разных заведений. Во время очередного совместного обеда родилась идея совместить приятное с полезным и написать отзыв для наших читателей.

Куда сходить на этой неделе в Уфе?

Готовка маффинов, аэробика для детей и мастер-классы по живописи: информагентство UfacityNews.ru подготовило обзор мероприятий, которые состоятся в Уфе на этой неделе. 

Где можно позагорать в Уфе?

Кажется, в Уфу наконец-то пришла летняя погода — синоптики как минимум до конца недели обещают ясную погоду без осадков. 

Alfa Future People: Делимся впечатлениями и готовимся к следующему фестивалю

На днях в Нижегородской области состоялось самое значимое событие в мире электронной музыки – фестиваль  Alfa Future People. Уже в четвертый раз на AFP съезжаются любители современных направлений в музыке и технологий.

Из Уфы в Крым: что посмотреть и сколько потратить?

Многие туристы сходятся во мнении, что российские курорты по уровню сервиса и количеству интересных мест проигрывают заграничным. Но так ли это на самом деле? Мы решили разобраться и начали свой обзор с Крыма.

За сколько в Уфе можно приобрести автомобили года?

Этой весной Национальная Академия Автобизнеса (НААБ) опубликовала рейтинг пяти лучших автомобилей на российском рынке. Информагентство  UfacityNews.ru выяснило, за сколько эти машины можно приобрести в Уфе. 

Во сколько уфимцам обойдется незащищённый секс?

В России большинство анализов можно сдать бесплатно по полису ОМС, в том числе на ВИЧ. Согласно федеральному закону, анализы на другие инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП),  не включены в перечень бесплатных.