Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,42 −0,12
71,84 −0,12
четверг, 23 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Что собой представляет башкирский этно-рок и кто его у нас в республике создает? Об этом интересном направлении мы поговорили с музыкантами из группы «Аргымак» — солистом и художественным руководителем Ринатом Рамазановым и ударником Семёном Конторщиковым. 

Состав коллектива за весь период его существования менялся много раз. Сейчас в неё помимо Рината и Семёна также входят Айрат Назиров (гитара, думбыра), Айрат Киреев (звукорежиссёр), Артур Сагадеев (бас-гитара), Алик Гараев (клавиши), Эмиль Гараев (звукорежиссёр), Радмир Исмагилов (перкуссия) и Аяз Нухов (кыл-кубыз). 

Корр.: Как возникла идея организовать этно-группу?

Ринат: Я учился в школе в Мелеузе, параллельно ходил в музыкальную школу по классу курая. Мой первый учитель — Талган Нуриев — заложил мощный фундамент. Потом я продолжил обучение в Салаватском музыкальном училище, в Академии искусств. У меня всегда витала такая идея — донести курай до более широкого слушателя, не только в традиционной форме. Чтобы и молодежь могла послушать, чтобы совместить с этим инструментом современные направления в музыке. Когда я учился в училище, в коридоре однажды встретил гитариста Ильдара Нагаева. Он наигрывал какую-ту музыку, а я взял курай и стал ему подыгрывать. Что-то такое непонятное, но прикольное получилось, и мы решили продолжить. Мы в домашней студии записали первые композиции, потом поступило предложение принять участие в передаче «Волшебный курай», и с этого всё началось. Мы совмещали башкирскую музыку с другими направлениями, экспериментировали со звучанием. У нас тогда ничего не было — ни инструментов, ни костюмов, была только идея. Когда я переехал в Уфу, встретил Зульфара Ахметова из Молодежного театра, собрали коллектив, костяк. Первый сольный концерт мы дали в 2011 году в Уфе во дворце «Нефтяник». Тогда некоторые коллеги над нами смеялись: «Ааа, этно-рок по-башкирски, дурак что ли?!». Но сейчас их работа не выходит за рамки уфимских кабаков, а у нас изначально была другая цель. 

Корр.: А сегодня у вас всё есть для творчества? 

Ринат: Да, и инструменты, и костюмы, и возможности. У нас, кстати, два комплекта костюмов — один более народный, другой стилизованный под рок. Мы не можем сказать, что мы достигли огромных высот, но у нас есть победы, успехи, и у нас есть цели. Сейчас мы играем сольную программу, программу с Народным оркестром народных инструментов, с ансамблем имени Файзи Гаскарова, с шоу барабанов Splash. Также готовится выступление с Симфоническим оркестром Национальной Гвардии России, уже была первая репетиция. Мы объездили всю Россию, Европу, Азию. Этно-музыка начала нам приносить не только удовольствие, но и деньги.

Корр.: Как зрители во время концертов реагируют на вашу музыку? Всё-таки, этно-музыка – это не самое «распиаренное» направление сегодня.

Ринат: У нас это только начало развиваться. Это, наверное, в будущем станет одним из самых популярных направлений, потому что сейчас делают всё «этно» – этно-продукты, этно-кружки, этно-одежду. На мой взгляд, такое возвращение к истокам происходит потому, что для создания чего-то нового нужно попотеть. Столько всего уже придумано, что сделать что-то уникальное сегодня очень тяжело, а если добавить ко всему существующему национальный колорит, то получается уже совершенно новый продукт. Публика воспринимает нас хорошо абсолютно везде. Какую энергию ты направляешь в зал, такую и получаешь – если тебя накрыло, то накрывает всех, никто не может остаться равнодушным. Энергетика у этнической музыки очень мощная – она передавалась из уст в уста веками, в ней есть религиозное звучание, в ней заложена частичка самого народа. В какой бы стране, в каком бы городе мы не исполняли свою музыку, этот неповторимый национальный колорит, и в особенности курай, делают своё дело.

Семён, вы являетесь единственным участником группы, у которого нет башкирских корней. Каково вам играть в группе?

Семён: Здорово. Никакого дискомфорта я не чувствую, и мне всё очень нравится. Это необычный опыт для меня, на самом деле. Когда я пришёл в группу, мы ни разу вместе не репетировали. Ребята только приехали из Мексики, и мы сразу же поехали в Баймак на следующий концерт. Я ни с кем из них не был знаком, только со звукорежиссёром Айратом Киреевым. Мы с ним посидели, песни поразбирали, но на саундчеке я понял, что от этого толку было мало. В общем, пришлось за два с половиной часа разучить 12 песен, и естественно в первый раз получилось не очень хорошо.

Ринат: Нормально всё получилось. Мы просто уже привыкли к переменам в составе группы, но у нас есть основной костяк, который подхватит и поддержит в любой момент. Барабанщиков в принципе в Уфе не так много, и все они одновременно играют в нескольких коллективах. Семёну удалось влиться в нашу атмосферу. Чтобы играть на одной волне, недостаточно одних репетиций – надо пообщаться, познакомиться. В конечном итоге, публика воспринимает не то, что ты правильно сыграл или нет, а энергетику, которая исходит от всей группы.

Какие планы на будущее у «Аргымака»?

Ринат: В этом году у нас запланирован тур по России с праздником курая, а также большой сольный концерт. Таких выступлений у нас давно не было в Уфе, поскольку в последние годы мы были в разъездах. У нас изначально была такая цель, чтобы наше имя пришло извне – сначала поездить по миру, познакомить другие народы с нашей музыкой, а затем вернуться сюда. И мне кажется, у группы это получилось.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.