Сейчас в Уфе
+7°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

56,08 −0,15
60,85 +0,53
вторник, 25 апреля 2017
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Путешествие по Италии: заключительная часть

Путешествие по Италии: заключительная часть

Когда я начала искать информацию о путешествии по Италии, на одном из форумов прочитала такую фразу: «Для того, чтобы спланировать лучший недельный отпуск, нужно месяц просидеть в интернете». Уже находясь на месте назначения, я поняла, насколько правдива эта цитата, и как сильно я нуждалась в дополнительной информации.

Итак, Италия. Речь пойдёт не о том, что посмотреть, что поесть и куда сходить. Речь пойдёт о том, как бюджетно, но при этом очень весело и познавательно провести отпуск в этой стране. Конечно, Америку я не открою, но надеюсь, что изложенная информация будет полезна для многих путешественников.

Есть несколько уже общеизвестных способов путешествовать без огромных затрат: караулить дешёвые авиабилеты, использовать сервисы типа Couchsurfing (бесплатное размещение в доме местных жителей), заранее бронировать отель или хостел, питаться в нетуристических местах, заранее покупать билеты в музеи и пр., чтобы не тратить время в очередях, для передвижения по стране использовать сервисы BlaBlaCar,MegaBus, FlixBus (поездки по Европе от 1 евро) и др. Всё это в конечном итоге помогло мне сэкономить порядка 400 евро, а это, как ни как, почти 30 тысяч российских рублей. Более того, благодаря этому я познакомилась с местными жителями, общение с которыми позволило еще больше понять Италию и итальянскую культуру.

Я прилетела в аэропорт Бергамо (Милан), откуда до центра города добиралась на автобусе. В Милане на станции метро Comasina меня ждал мой друг-каучсёрфер, который любезно предоставил мне комнату на 2 ночи. По прибытию на Центральный вокзал я должна была связаться с ним по WhatsApp. Для того, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi на вокзале, нужно было зарегистрироваться на каком-то сайте и (внимание!) получить пароль на электронную почту. Как это сделать без интернета – непонятно. И такая система, как потом выяснилось, действовала во многих местах. Перед поездкой я на всякий случай позаботилась о роуминге и выбрала наиболее привлекательный вариант от Мегафона. 350 рублей в сутки за 70 Мб – и мои нервы были в порядке, потому что в любой момент я могла посмотреть нужную мне информацию и связаться с нужными людьми. А это очень важно, когда ты находишься один чужой стране.

Благодаря доступному интернету, я связалась со своим «хостом», спросила дорогу и быстро добралась до места назначения. Время уже было позднее, поэтому прогулок по Милану пока не планировалось. Уже вечером в спокойной обстановке я узнала у миланца, куда сходить, где покушать, что посмотреть, что купить. Тем не менее, этого было мало. Несмотря на то, что у меня были на телефоне карта города, карта метро и советы от местного жителя, быстро сориентироваться я могла с помощью Google карты, требующие подключения к сети для выстраивания маршрутов. Также потребовалась помощь приложения TripAdvisor, чтобы найти хорошее место для обеда.

Милан стал городом моего прибытия и отправления, поэтому я успела познакомиться с ним получше. Правила здесь такие же как и в остальных городах: не питаться в туристических местах, использовать единую транспортную карту или билет на определенное количество суток. Здесь я покупала билет на метро на сутки за 4,50 евро и каталась без каких-либо ограничений. Для справки: билет на одну поездку стоит 1,5 евро. В Милане я посетила Duomo, Castello Sforzesco, Fondazione Prada (музей современного искусства), район Navigli, на метро наугад доезжала до более отдалённых станций метро, чтобы посмотреть жизнь города без туристов. Именно в этих местах я, как правило, останавливалась поесть и отдохнуть.

Благодаря подключенному интернету я находила хорошие кафе с настоящей итальянской едой, магазины для покупки подарков и сувениров и информацию о тех или иных достопримечательностях. Кроме того, я постоянно поддерживала связь с каучсерфером, который давал мне советы по передвижению в городе, и, конечно же, делала небольшой фотоотчёт в соцсетях. Именно в Милане, как мне кажется, я приобщилась к итальянской культуре: смотрела с итальянскими друзьями футбол, пробовала домашние ньокки, различные виды пасты и очень много общалась с местными. Старалась это делать на итальянском языке, который изучала всего три месяца, поэтому в разговорах мне очень хорошо помогали Google Translate и словарьMultitran, которые также работают только при наличии интернета.

Сколько же на всё это ушло?

1. Авиабилеты. Перелёт Уфа – Москва – Уфа (авиакомпания Utair) без дополнительного багажаобошелся за 8 990 рублей, а перелёт по маршруту Москва – Бергамо – Москва (авиакомпания «Победа») – за 1882 рубля. Все билеты покупались за полгода вперёд. Итого: 10872 рубля.

2. Транспортные расходы в Италии. В Милане ушло 9 евро на автобус из аэропорта и обратно, а также 9 евро на суточные проездные. Из Милана во Флоренцию я нашла попутчика на BlaBlacar за 16,50 евро. В этом городе я использовала общественный транспорт всего один раз – 1,50 евро. Из Флоренции до Рима доехала на FlixBus за 15 евро, за такую же сумму обошёлся пусть из Рима до Неаполя. В Риме купила единую транспортную и музейную карту Roma Pass за 38,50 евро. Самой большой тратой на дорогу в Италии оказался поезд Неаполь – Милан за 56,50 евро. Купила я этот билет в последний момент через сайт ItaloTreno – наличие связи снова помогло сэкономить время и деньги. В Неаполе потратила около 3 евро на метро и 5 евро – на поезд до Помпеи, Везувия и обратно.
Итого: 203,50 евро.

5. На проживание было потрачено всего 66 евро за отель на 4 суток в Риме. В остальных городах использовался сервис Couchsurfing.

6. Культурная программа (Duomo di Milano, Prada Fondazione, Palazzo Vecchio, Помпеи и др.) составила 64 евро. Достопримечательности Рима посещала по карте Roma Pass, поэтому они сюда не включены.

7. На питание и маленькие сувениры ушло примерно 250 евро. Завтрак, включающий в себя булочку и кофе, обходился в среднем за 2,5 евро, перекус в виде пиццы и чая в нетуристических кафешках – за 4,5-6 евро, полноценный ужин – за 10 евро, с хорошим вином – за 20 евро. В некоторые дни я питалась у каучсерферов. Я настаивала на совместной покупке продуктов, но милые итальянцы категорически отказывались, объясняя это тем, что я гостья.

8. Самой меньшой тратой оказалась связь. Я пользовалась интернетом от «МегаФона», и мне этого было вполне достаточно. 3500 рублей за 10 дней (350 рублей за 70 Мб в сутки), то есть около 56 евро по нынешнему курсу. Это пакета хватало, чтобы быстро найти какую-либо информацию в интернете, купить билеты на автобус или поезд, «заинстаграмить» фото, поддерживать связь с родными и близкими, использовать туристические приложения, словари и находить дорогу в те или иные места.

Итоги: 10 дней в Италии, 4 города, масса незабываемых впечатлений, новые знакомства, и всё это за 50 тысяч рублей. Согласитесь, это не так много для отпуска в европейской стране. За такую сумму можно спокойно отдохнуть в курортном городе в отеле «Всё включено», либо устроить себе по-настоящему незабываемые приключения. Нужно всего лишь обладать полезной информацией, которую сейчас легко и просто найти в интернете.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Насколько отличаются цены на продукты в уфимских супермаркетах?

В каком магазине выгоднее покупать еду? Корреспонденты UfacityNews.ru провели мониторинг цен на некоторые виды продуктов в супермаркетах Уфы в шаговой доступности. Цены действительны на 9 апреля 2017 года. В подборку включены ценники с учётом акций и скидок. 

Где и за сколько в Уфе вылечить акне?

Как вылечить акне или так называемые прыщи? Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу комплексно: сдать все необходимые анализы, при необходимости подкорректировать своё питание и, конечно, провести ряд косметологических процедур. 

300 тысяч рублей за первенца: как на самом деле относятся жители Башкирии к такой поддержке?

Новость, что за рождение первого ребенка в Башкирии будут выплачивать 300 тысяч рублей, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Но все ли жители региона знают о том, что на эти выплаты могут рассчитывать только определенная категория граждан? А также, что они думают об этом указе?

Группа «Аргымак»: об этно-музыке и её силе

Что собой представляет башкирский этно-рок и кто его у нас в республике создает? Об этом интересном направлении мы поговорили с музыкантами из группы «Аргымак» — солистом и художественным руководителем Ринатом Рамазановым и ударником Семёном Конторщиковым. 

«Живое» заденет за живое?

Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма «Живое», – зачем там Джилленхол? Поначалу он просто служит фоном Райану Рейнольдсу. Но потом все встает на свои места.

Уфимец создаёт уникальные изделия из кожи

Уфимец Дмитрий Рубцов создаёт авторские изделия из натуральной кожи. Заниматься производством он начал еще в 1994 году, через некоторое время сменил сферу деятельности, но в 2016 году снова вернулся к своему хобби. 

Уфимцы и их питомцы: Забавные истории из жизни

Жить с домашними животными довольно весело. Порой происходят достаточно забавные казусы, иногда питомцы попадают в неприятные переделки. Редакция Ufacitynews.ru решила опубликовать истории уфимцев и их питомцев.

8 марта: чего хотят женщины?

Чего хотят женщины получить на 8 марта? Этот вопрос мы задали сотрудницам нашей редакции и сделали довольно интересные выводы.