суббота, 20 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Летние инвестиции

Летние инвестиции

О современных инвестиционных трендах и наиболее эффективных способах сохранения капитала в условиях лета-2016 рассказывает директор БКС Премьер1 в Уфе Вадим Болтыров.

Сегодня мы поговорим об актуальном вопросе летних инвестиций. Второй и третий кварталы традиционно характеризуются определенным снижением инвестиционной активности, но следует иметь в виду: не думать о вложении средств в этот период могут позволить себе только те, чья деятельность носит выраженный сезонный характер. Такие инвесторы летом получают доход в бизнесе, а зимой – на инвестиционном рынке, выравнивая тем самым годовые финансовые потоки.

Однако в основной массе мы трудимся по найму, и уровень нашего дохода не имеет ярких сезонных колебаний. В этом случае позволить себе зимой думать о своих деньгах, а летом – нет, означает разрешить себе какую-то часть этих денег потерять, поскольку инфляция, в отличие от нас, летом в отпуск не уходит. Значит, деньги требуют точно такого же внимания, как и в иное время года. Более того, если у вас возникает инвестиционное настроение, то отпуск – это хорошая возможность уделить своим деньгам время и детально разобраться в том, как ими управлять.

Каковы сегодняшние инвестиционные тенденции? На фондовом, долговом, да и в целом на финансовом рынке нет общего настроения, единого тренда. С одной стороны, наша экономика переживает определенный кризис, с другой стороны, с января 2016 доллар ощутимо сдал свои позиции. С фондовым рынком мы наблюдаем ту же противоречивую историю – в кризис он достаточно серьезно просел, при этом за последнее время показал свой исторический максимум, связанный с валютной переоценкой акций отечественных компаний.

Среди профессионалов нет единого настроя, единого понимания рыночных перспектив. Будет ли расти дальше российский рынок или остановится? Будет ли расти американский рынок, или произойдет коррекция после семилетнего роста? Что будет с экономикой Китая? Даже с выборами президента в США неопределенность – Клинтон или Трамп? Меры, предлагаемые ими в предвыборных программах, существенно отличаются друг от друга. А поскольку экономика Америки – это ведущая экономика мира, изменения в ней повлияют на устройство всей мировой экономики. И Россия – не исключение.

В российской экономике сильны ожидания снижения ключевой ставки, что должно сделать деньги более доступными. При этом правительство и Центральный банк говорят, что их основная задача сейчас – это борьба с инфляцией, что невозможно при низкой учетной ставке.

В отсутствие четких настроений на инвестиционном рынке люди начинают задумываться о том, как сберечь свои накопления. Этим во многом объясняется огромный неувядающий интерес к покупке долларов. Процент тех, кто желает заработать на спекулятивных операциях с валютой, невелик. Покупка доллара в большинстве своем воспринимается как определенная защитная инвестиция. К сожалению, в любой кризис доллар по отношению к российскому рублю, как правило, ощутимо растет. Люди к этому привыкли и покупку долларов воспринимают как самый очевидный вариант защиты своих сбережений.

Однако приобретение доллара как защитного актива не является сегодня правильным. Что такое защитный актив? Это актив, который уберегает инвестора от потерь при вложении средств. Никакая иностранная валюта в полной мере такой характеристикой не обладает. Например, те, кто приобрел доллар в начале года по 70, 75 или 80 рублей, на текущий момент несут реальные потери, порядка 20%, превращая эти доллары обратно в рубли.

Первое свойство, которым должен обладать защитный актив, – это полная возвратность капитала. В этом смысле классическим защитным активом является банковский депозит. И именно поэтому в России проникновение депозитов колоссальное, особенно по сравнению с Европой и Америкой, где хранение крупной суммы денег в банке – своего рода комильфо. Это связано, во-первых, с тем, что в России еще не сложилась культура инвестирования. Во-вторых, к сожалению, многие компании, называвшиеся инвестиционными, предлагали своим клиентам, да и сейчас в отдельных случаях предлагают исключительно спекулятивные вложения, обладающие колоссальным риском. Люди, обжегшись, считают, что инвестирование – это всегда своеобразная лотерея.

Почему выбирают депозит? Потому что он основан на трех китах банковской деятельности – возвратность, платность, срочность. Клиент уверен, что его деньги вернутся в конкретные сроки и с конкретной доходностью, на которую он соглашался. Получить именно то, что ожидаешь – самый лучший вариант. Это заставляет обращаться к данному способу вложения средств снова и снова. Но сейчас тенденции на рынке банковских депозитов таковы, что ставки по ним снижаются. В первую очередь мы это увидели в валютных депозитах – валютная ликвидность большая, разместить валюту эффективно банки уже не могут. Поэтому текущие ставки по таким депозитам в 1-2% можно назвать чуть ли не ограничительными.

Что касается рублевых депозитов, мы тоже уже увидели определенную динамику – в крупнейших банках средняя ставка сократилась до уровня 9,5 – 10%. Тем, кого этот уровень доходности не устраивает, стоит задуматься об альтернативных вариантах для размещения денег.

Классической альтернативой банковскому депозиту являются структурные продукты2 с полной защитой капитала. Структурный продукт – это набор финансовых инструментов в определенной пропорции: примерно 90% вкладывается в надежные финансовые инструменты, например, облигации ведущих компаний, а 10% – в покупку потенциально более перспективных активов, но сопряженных с определенным риском, например, акции. Что это дает? Основная доля, вложенная в надежные финансовые решения, за время действия продукта должна прирасти на недостающие 10% и обеспечить 100% защиты вашего капитала. А 10%, вложенные в перспективные активы, призваны обеспечить инвестиционный доход, разумеется, при выполнении условий структурного продукта.

Существуют также структурные продукты, которые предполагают, как и депозиты, фиксированную прибыль. Это биржевые ноты или облигационные структурные продукты, удобные тем, что и срок, и сумма известны заранее, а доходность, как правило, более привлекательна в сравнении с классическими инструментами с фиксированным процентом.

Здесь отсутствует человеческий фактор – вы не действуете на основе прогнозов, в которые тоже иной раз закрадывается ошибка. Выбираете лишь исходные параметры – на какой срок, в какой актив и под какую доходность желаете вложить средства. И ничто уже не может повлиять на исход такой инвестиции.

По сути, в обыкновенном структурном продукте на базе облигаций единственный риск, который вы несете – это риск, связанный с дефолтом эмитента. Но в продукты, предлагаемые, например, БКС, входят облигации компаний, ключевых для российской экономики. Мы расцениваем вероятность их дефолта как крайне низкую и считаем, что покупка подобного структурного продукта является актуальной.

Минусы структурных продуктов. Как мне кажется, их всего два. Во-первых, вы никак не можете повлиять на результат и получить доходность больше изначально заложенной. Если хотите использовать рыночные колебания, можете обратиться к другим финансовым решениям, не «скованным» условиями конкретного продукта. Второй момент: структурный продукт – срочный (от 3 месяцев до 5 лет). Безусловно, есть возможность выйти до истечения срока, но как при любом досрочном выходе, вы будете нести определенные рыночные риски. Если в конкретный момент рынок будет находиться не в «вашей» фазе, то вы, скорее всего, понесете убытки.

Отсюда рекомендация – сначала определить для себя главные параметры: цель инвестиции, оптимальный срок, в течение которого деньги будут работать, а также сумму изначальных вложений и допустимые риски, после чего уже принимать решение о вложении в те или иные продукты и инструменты.

 

 

1 «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

2 Структурный продукт – внебиржевой срочный контракт. ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

Другие новости рубрики

ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка

Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта, который при помощи анализа массивов данных выявляет возможные ошибки при маркировке транзакций и начислении соответствующих им кешбэков, позволяя пересматривать их в сторону увеличения, сообщил на конференции Data Fusion Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ. Новый сервис позволит представителям сфер торговли и услуг повышать качество обслуживания и избегать ошибочного снижения кешбэка для клиентов. 

Туристы в московском метро стали реже читать

Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоборот, увеличилось на 60%. Параллельно с этим у пассажиров вырос интерес к мобильному геймингу.

Беги и помогай: в День защиты детей Сбер проведёт в Уфе Зеленый Марафон

1 июня 2024 года Сбер проведёт в Уфе Зеленый Марафон. Спортивно-благотворительный праздник ежегодно привлекает к участию профессионалов и любителей бега разных возрастов на территории всей страны. Почему стоит посетить Зеленый Марафон Сбера в Уфе, рассказал управляющий Башкирским отделением Сбербанка Азамат Салихов.

Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусственного интеллекта

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

ВТБ тестирует собственную метавселенную

ВТБ тестирует собственную метавселенную — трехмерное интерактивное пространство для виртуального взаимодействия пользователей. Проект обладает потенциалом для реализации нового формата предоставления услуг, в том числе открытия банковских киберофисов. Демонстрация метавселенной состоялась в рамках Data Fusion 2024: в ней прошла одна из сессий конференции.

ВТБ и Т1 подвели итоги соревнования Data Fusion Contest 2024

Банк ВТБ и холдинг Т1 подвели итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024. Участникам было предложено попробовать свои силы в двух задачах: «Геоаналитика» и «Модели оттока», а также публично продемонстрировать свое решение в рамках специальной номинации Companion. Организаторы получили почти 7 тысяч решений от участников из 33 стран.

Сбер собирает волонтёров на весенние «Чистые игры» в Уфе

Сбер приглашает эковолонтёров на командные соревнования по сбору и сортировке отходов ― «Чистые игры», которые с 20 по 29 апреля пройдут в Уфе.  Банк выступает генеральным партнёром российского этапа соревнований, который является частью Евразийского кубка чистоты. 

ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

В первом квартале 2024 года клиенты ВТБ потратили на спорт и медицину более 42 млрд рублей, что на 21% больше трат за аналогичный период прошлого года. Свыше 34 млрд рублей держатели карт направили на покупку лекарств, оплату услуг частных врачей и медклиник. Еще 8 млрд рублей были направлены на приобретение спортивного оборудования, велотехники, экипировки, фитнес-абонементов и другие расходы для поддержания хорошей физической формы.

ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца. С июня заказать и получить электронное удостоверение-карту «СВОи» можно будет во всех отделениях банка. Оно будет действовать наравне с бумажным документом, но предоставит владельцу расширенные возможности – его можно будет использовать для получения федеральных, региональных соцвыплат, денежного довольствия, платежей и переводов, получения льгот и скидок.

Группа ВТБ: половина россиян отдают предпочтение платным родам

По данным опроса* ВТБ и банка «Открытие», половина россиян в возрасте от 18 до 44 лет готовы выбрать полностью (13%) или частично (39%) платные роды, еще 21% рассматривают только бесплатный вариант. Из тех, кто готов заплатить за роды, каждый пятый респондент рассматривает возможность взять для этой цели кредит.

Сбер и министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ESG

Сбербанк и Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ESG. На проходящем в Уфе экологическом форуме документ подписали управляющий Башкирским отделением Сбербанка Азамат Салихов и министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.

Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тыс. рублей

Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.