Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,42 −0,12
71,84 −0,12
четверг, 23 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Лето в городе. Самые загадочные места Уфы

Компания «Билайн» и сайт UfacityNews.ru представляют вашему вниманию новый проект «Лето в городе». 

Не удалось выбраться в отпуск? Не беда. Не выезжая из нашего с вами города можно неплохо отдохнуть и открыть неизведанное в давно изученных районах. Изучать неизвестную Уфу можно как в свой выходной, так и после трудного рабочего дня. А если у вас под рукой есть смартфон или планшет с выходом в интернет, то все карты в ваших руках!

Первый материал посвящён самым загадочным местам города. В каждом из них живёт история. Гулять здесь не только интересно, но и познавательно. А с интернетом от «Билайн» вам не понадобится гид или экскурсовод.

Дом-музей Аксакова

Самый популярный в городе «дом с призраком». Кто только и что здесь не видел. И самого Аксакова, и деда его … Ничего не поделаешь, любит народ такие легенды и сочиняет их столетиями.

Кстати, наши читатели не раз рассказывали нам о том, что сами видели призрака в том самом доме. В гостиной, под вечер, перед самым закатом солнца. Не верите? Попробуйте сами. Запишитесь на экскурсию, ближе к сумеркам, ненароком отстаньте от гида и закройте глаза …

«Чертово городище»

Памятник археологии, расположенный на правом берегу реки Уфимки, «оброс» легендами ещё в XVIII веке. По преданию, местный хан, убегая в страхе от великого дракона, скрылся в одной из местных пещер. И в пещере той до сих пор хранится его золото и его дух.

Здесь же, прямо под землёй в годы «холодной войны» появилось множество тайных ходов. Словно древние правители, высокие чины XX века скрывали здесь свои секреты. К слову, о штольнях в районе ВДНХ наверняка слышали и вы. 

Ни в коем случае не заходите внутрь этих пещер в одиночку! Летописи хранят множество самых страшных историй и здесь надо быть осторожным …

«Городище Уфа-2»

Ещё один памятник археологии. Историки обнаружили здесь уникальные экспонаты, в том числе элементы средневековой стены. В период с 2006 по 2014 год было найдено около миллиона артефактов. 

Для археологов это место – дом родной. Но для простых горожан – настоящий музей под открытым небом. Повсюду лежат кости … Осколки посуды необычной формы. Кто знает, какие ритуалы проводила здесь древние люди ?!

Монумент дружбы и улочки вокруг него

К слову, о пещерах. Ещё одна городская легенда приписывает Троицкому холму под Монументом дружбы звание «самого большого и секретного бомбоубежища Уфы». Из поколения в поколение ходят рассказы о подземном городе. Мол, из подземных ворот, что на улице Пугачева, можно было на грузовой машине до улицы Зорге доехать. 

А ещё говорят, что храм, который стоял на месте нынешнего Монумента, был «живым». Старая городская легенда вспоминает о временах Крестьянской войны 1775 года. Подошли тогда к Уфе войска Пугачёва и вдруг зазвенели сами собой колокола на башне. 

Вот только колоколов на той башне, после недавнего пожара, не было …

«Башня сатанистов»

Вокруг этого места сложился мистический ореол. Старая башня встречает гостей города, въезжающих в Уфу со стороны железнодорожного вокзала своей мрачной тенью. Когда-то она служила городу в качестве водонапорной башни, в советское время здесь расположилась научная обсерватория Башгосуниверситета. 

Сегодня башня одиноко стоит на обрыве. Заброшенная и забытая. Своё народное название она получила из-за сатанистов, любивших собираться здесь в 80-е и 90-е.

Поговаривают, что здесь даже видели несколько призраков. Попробуйте поймать приведение и вы!

Выбор редакции

Сад имени Салавата Юлаева

Старые-добрые беседки и легендарный висячий мост. Свадьбы по выходным и прекрасный вид на реку. Что же загадочного в саду имени Салавата Юлаева? 

На самом деле, практически всё. Когда-то здесь любила гулять элита Уфы, губернаторы и дворяне, богатые купцы и горожане. После революции по городу ходили легенды о закопанных кладах. Якобы успешные уфимцы пытались таким образом спасти свои фамильные ценности от большевиков. Почти как в «Невероятных приключениях итальянцев в России».

Настоящий клад от компании «Билайн» спрятали здесь и мы. Войдите в парк и идите к самой первой  (западной) беседке. Той, что левее остальных. Встаньте прямо перед ней, дабы река была перед вами. Повернитесь направо. Видите небольшой бордюр, за которым деревья? Вот за этим бордюром мы и спрятали клад. Это бутылка с тайным посланием. Послание это можно обменять на ценный приз.

Дерзайте, ищите, подключайтесь ;)

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.

Льготы — гитаристам, скидки — за друзей: Обзор сплавов по рекам Башкирии

В Башкирии начался туристический сезон, и путешественники уже готовятся к долгожданным походам и поездкам. В преддверии майских праздников редакция UfacityNews.ru подготовила подборку фирм, предлагающих сплавы по рекам республики.