Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,50 +0,73
72,92 +0,33
вторник, 26 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что делать, если меня укусил клещ?

Что делать, если меня укусил клещ?

Каждый год десятки тысяч жителей Башкирии становятся жертвами коварного насекомого. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза, и каждый укушенный рискует подцепить одну из этих зараз. Сайт UfacityNews.ru представляет вашему вниманию небольшую памятку.

Чем опасен клещ? Это насекомое может заразить вас клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Обе болезни представляют серьёзнейшую угрозу для здоровья. От энцефалита запросто можно умереть или остаться инвалидом до конца жизни.

Можно ли прямо сейчас сделать прививку? Нет, уже поздно. Прививку надо делать за полгода до начала активности клещей, то есть в декабре-январе. В следующем году обратитесь в местную поликлинику.

Я сделал прививку от энцефалита. Мне теперь ничего не грозит? Ну, по крайней мере, вы уже защитили себя от одной из страшных болезней. Но клещи также переносят болезнь Лайма и кучу других неприятных болячек. 

Я не сделал прививку и поехал на природу. Как мне защититься от клеща? Есть несколько простых правил. Во-первых, возьмите с собой средства от клещей. Внимательно читайте инструкцию, там всё написано. 

Во-вторых, придерживайтесь правил безопасности. Вправляйте штаны в носки, а рубашку – в штаны. То есть сделайте так, чтобы клещ, который заполз снизу, максимально долго не смог попасть на кожу. Регулярно осматривайте себя, особое внимание уделяйте опасным зонам – подмышки, пах, шея. Клещи любят кусать туда, потому что кожа там тонкая. 

Кстати, с деревьев они не падают.

Меня укусил клещ! Что делать?! Не паникуйте. Для начала, надо его вытащить. Постарайтесь найти человека, который «делал это сто раз». Если такого человека нет – проводите операцию на свой страх и риск. Помните – клеща надо достать живым. В зоомагазинах есть специальные пинцеты, ещё можно использовать нитку. Аккуратно обмотайте насекомое у места укуса и, раскачивая, начинайте его вытаскивать.

Извлекли клеща? Посадите его в банку, бросьте туда влажную ватку и сделайте дырку, чтобы этот «негодяй» дожил до лаборатории.

Я не умею вытаскивать клеща! Что делать? Обратитесь в ближайший травмпункт. В Уфе это пункт ГКБ №21 (ул. Лесной проезд, 3 к3), пункт Детской поликлиники в Сипайлово (ул. Маршала Жукова, 18), пункт ГКБ №5 (ул. Цюрупы, 84) и пункт Детской поликлиники в Центре (ул. Аксакова, 62). 
Кстати, в очереди скажите, что у вас клещ. Должны пропустить, потому что чем быстрее его вытащишь – тем меньше вероятность подцепить болезнь.

Я вытащил клеща. Куда его везти на проверку? В Центр гигиены и эпидемиологии РБ (ул. Шафиева, дом 7). Работает с 9:00 до 16:00. С 23 апреля по 1 июля (в самый сезон) – без выходных. 

Долго будут клеща проверять? Его примут на исследование и, скорее всего, уже через сутки вам скажут – был ли он переносчиком или нет.

Что делать, если клещ был здоровым? В принципе, ничего можно и не делать. Вам повезло. Но, на всякий случай, через 10 дней можно сдать кровь на наличие других болезней.

Что делать, если клещ был переносчиком? Вас снова направят в травмпункт, где вам бесплатно сделают укол иммуноглобулина. Это, конечно, не панацея от энцефалита, но риск заразиться будет сведён к минимуму.

Меня укусил клещ, но я его убил/потерял/сломал на две части. Что делать? Можете сходить в травмпункт и сделать укол иммуноглобулина. Но теперь уже на платной основе. Обойдётся в пару тысяч, в зависимости от вашего веса. Через 10 дней советуем вам сдать кровь на болезнь Лайма.

Меня укусил клещ, я его убил/потерял. Платную прививку не делал, кровь не сдавал. Я обречён? Нет, конечно же. Во-первых, переносчиками энцефалита являются лишь 5-6% клещей, боррелиоза – около 15%. Во-вторых, если клещ был переносчиком, то в борьбу вступает ваш иммунитет. Далеко не факт, что вы заболеете, особенно если ваш иммунитет достаточно крепкий.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Минобразования РБ рассказали о стоимости путёвок в детские загородные лагеря в 2019 году

Министерство образования Башкирии опубликовало список детских загородных лагерей на 2019 год. Стоимость путёвок варьируется от 17 640 до 42 000 рублей, некоторые из них финансируются из муниципальных бюджетов. В лагерях могут отдыхать дети от 6 до 18 лет.

Пропажа молодой матери, шокировавшая иностранцев реклама в Уфе, мужчина, спасший людей из горящей машины за несколько секунд до взрыва: Какие новости интересовали жителей Башкирии

Пропажа молодой матери, шокировавшая иностранцев реклама в Уфе, мужчина, спасший людей из горящей машины за несколько секунд до взрыва: Какие новости интересовали жителей Башкирии? Информагентство UfacityNews.ru традиционно рассказывает о самых популярных новостях этой недели.

Пропавший мужчина оказался убийцей бабушки, уфимец рассказал, как выиграл 17,6 млн рублей: Что интересовало жителей Башкирии на этой неделе

Уфимец рассказал, как стал мультимиллионером, пропавший мужчина оказался убийцей своей бабушки, в Уфе ребёнку поздно поставили диагноз: редакция UfacityNews.ru публикует подборку самых популярных новостей этой недели.

Убила – значит любила?: Топ-5 «нежных» преступлений, совершенных в Башкирии

Сегодня влюбленные по всему миру отмечают День Святого Валентина. Для них этот праздник стал поводом порадовать и поздравить своих любимых. К сожалению, некоторых людей нежные чувства доводят до преступлений. Им и посвящен наш обзор. 

В День святого Валентина: Сколько стоят анализы на ИППП в Уфе

В День святого Валентина редакция UfacityNews.ru публикует стоимость анализов на инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), в клиниках Уфы. Отметим, единственный способ защититься от заражения той или иной инфекцией или вирусом, – использовать барьерный способ контрацепции. Либо стоит заранее сдать анализы на инфекции, чтобы убедиться, что оба парнёра «чисты» и не заразят друг друга.

Восстановление девственности в Уфе: Сколько стоит пикантная процедура в клиниках города?

Редакция UfacityNews.ru продолжает серию обзоров по стоимости пластических операций в Уфе. Ранее мы писали о ценах на интимную пластику для мужчин, обрезание и увеличение груди. На этой неделе мы выяснили, во сколько женщинам обойдется процедура по восстановлению девственности, или гименопластика.

Интимная пластика для мужчин: Стоимость специфических операций в Уфе

В наше время практически любой дефект или недостаток внешности – будь то шрамы, лопоухость, обвисшая кожа или маленькая грудь – можно устранить путем пластических операций. Некоторые процедуры достаточно дорогие, однако мужчины и женщины готовы тратить деньги, чтобы избавиться от комплексов и чувствовать себя увереннее.

Высказывания Ульфата Мустафина: Самые яркие цитаты мэра Уфы

29 октября в Уфе выбрали нового мэра – Ульфата Мустафина, занимавшего должность заместителя гендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Конечно, переострить своего предшественника – Ирека Ялалова – пока не удаётся, однако нет-нет, да и проскользнёт на оперативке какая-нибудь меткая фраза. Редакция UfacityNews.ru собрала самые яркие цитаты Ульфата Мустафина.

Обрезание в Уфе – Обзор цен

В Башкирии циркумцизия, или обрезание, довольно популярная процедура. Как правило, операция проводится во младенчестве – в этом возрасте ткани заживают гораздо быстрее. Если раньше обрезание делали по религиозным убеждениям, то сейчас больший упор делают на гигиене.