Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,49 +0,08
71,84 −0,01
пятница, 24 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что делать, если меня укусил клещ?

Что делать, если меня укусил клещ?

Каждый год десятки тысяч жителей Башкирии становятся жертвами коварного насекомого. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза, и каждый укушенный рискует подцепить одну из этих зараз. Сайт UfacityNews.ru представляет вашему вниманию небольшую памятку.

Чем опасен клещ? Это насекомое может заразить вас клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма). Обе болезни представляют серьёзнейшую угрозу для здоровья. От энцефалита запросто можно умереть или остаться инвалидом до конца жизни.

Можно ли прямо сейчас сделать прививку? Нет, уже поздно. Прививку надо делать за полгода до начала активности клещей, то есть в декабре-январе. В следующем году обратитесь в местную поликлинику.

Я сделал прививку от энцефалита. Мне теперь ничего не грозит? Ну, по крайней мере, вы уже защитили себя от одной из страшных болезней. Но клещи также переносят болезнь Лайма и кучу других неприятных болячек. 

Я не сделал прививку и поехал на природу. Как мне защититься от клеща? Есть несколько простых правил. Во-первых, возьмите с собой средства от клещей. Внимательно читайте инструкцию, там всё написано. 

Во-вторых, придерживайтесь правил безопасности. Вправляйте штаны в носки, а рубашку – в штаны. То есть сделайте так, чтобы клещ, который заполз снизу, максимально долго не смог попасть на кожу. Регулярно осматривайте себя, особое внимание уделяйте опасным зонам – подмышки, пах, шея. Клещи любят кусать туда, потому что кожа там тонкая. 

Кстати, с деревьев они не падают.

Меня укусил клещ! Что делать?! Не паникуйте. Для начала, надо его вытащить. Постарайтесь найти человека, который «делал это сто раз». Если такого человека нет – проводите операцию на свой страх и риск. Помните – клеща надо достать живым. В зоомагазинах есть специальные пинцеты, ещё можно использовать нитку. Аккуратно обмотайте насекомое у места укуса и, раскачивая, начинайте его вытаскивать.

Извлекли клеща? Посадите его в банку, бросьте туда влажную ватку и сделайте дырку, чтобы этот «негодяй» дожил до лаборатории.

Я не умею вытаскивать клеща! Что делать? Обратитесь в ближайший травмпункт. В Уфе это пункт ГКБ №21 (ул. Лесной проезд, 3 к3), пункт Детской поликлиники в Сипайлово (ул. Маршала Жукова, 18), пункт ГКБ №5 (ул. Цюрупы, 84) и пункт Детской поликлиники в Центре (ул. Аксакова, 62). 
Кстати, в очереди скажите, что у вас клещ. Должны пропустить, потому что чем быстрее его вытащишь – тем меньше вероятность подцепить болезнь.

Я вытащил клеща. Куда его везти на проверку? В Центр гигиены и эпидемиологии РБ (ул. Шафиева, дом 7). Работает с 9:00 до 16:00. С 23 апреля по 1 июля (в самый сезон) – без выходных. 

Долго будут клеща проверять? Его примут на исследование и, скорее всего, уже через сутки вам скажут – был ли он переносчиком или нет.

Что делать, если клещ был здоровым? В принципе, ничего можно и не делать. Вам повезло. Но, на всякий случай, через 10 дней можно сдать кровь на наличие других болезней.

Что делать, если клещ был переносчиком? Вас снова направят в травмпункт, где вам бесплатно сделают укол иммуноглобулина. Это, конечно, не панацея от энцефалита, но риск заразиться будет сведён к минимуму.

Меня укусил клещ, но я его убил/потерял/сломал на две части. Что делать? Можете сходить в травмпункт и сделать укол иммуноглобулина. Но теперь уже на платной основе. Обойдётся в пару тысяч, в зависимости от вашего веса. Через 10 дней советуем вам сдать кровь на болезнь Лайма.

Меня укусил клещ, я его убил/потерял. Платную прививку не делал, кровь не сдавал. Я обречён? Нет, конечно же. Во-первых, переносчиками энцефалита являются лишь 5-6% клещей, боррелиоза – около 15%. Во-вторых, если клещ был переносчиком, то в борьбу вступает ваш иммунитет. Далеко не факт, что вы заболеете, особенно если ваш иммунитет достаточно крепкий.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.