Сейчас в Уфе
0°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,99 −0,62
74,90 −0,63
понедельник, 19 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе скончался известный филолог, профессор БашГУ Леонид Михайлович Васильев

В Уфе скончался известный филолог, профессор БашГУ Леонид Михайлович Васильев

Накануне в Уфе не стало известного ученого, доктора филологических наук, профессора-консультанта кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Башкирского государственного университета Леонида Михайловича Васильева. Прощание с ним будет организовано завтра, 4 сентября, в храме Рождества Богородицы в 11:30.

Редакция UfacityNews.ru выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Михайловича и скорбит вместе с ними. 

Справка UfacityNews.ru: Леонид Васильев родился 14 июня 1926 года в деревне Красино Псковской области. После войны служил в армии и параллельно заочно учился в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.Герцена. После окончания вуза работал учителем в школе. Затем в родном институте защитил кандидатскую диссертацию, посвященную просторечной, диалектной и народно-поэтической лексике русского языка. Защитив диссертацию, работал в Тобольском педагогическом институте (1955–1958), а затем — в Башкирском государственном университете доцентом, профессором, заведующим кафедрой.

Леонид Михайлович является основателем уфимской семантической школы, деятелем науки Башкирской АССР, Почётным академиком АН РБ, Заслуженным профессор БашГУ, ветераном труда. Основные направления его научной деятельности: русистика, славистика, общее языкознание, включая проблемы системности, структурности, знаковости применительно к разным уровням языка; вопросы соотношения категорий языка и речи, языка и сознания, языка и общества, языка и действительности, типологии грамматических, семантических и когнитивных категорий языка. 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Общественники Башкирии требуют исключить имя Мустая Карима из списка кандидатур на название аэропорта Уфы

Ряд общественников, писателей и культурных деятелей Башкирии выступили против присвоения аэропорту Уфы имени Мустая Карима. Свою петицию они опубликовали на портале change.org.

«Чуть не кувыркнулся два раза»: Радия Хабирова возмутила работа уфимских коммунальщиков

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на заседании правительства РБ попросил чиновников оценить работу служб ЖКХ. Выбрать предстояло между оценками «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», так как на «отлично» они пока не справляются.

В Башкирии комиссия проверила условия содержания арестованных за групповое изнасилование дознавательницы

16 ноября Общественная наблюдательная комиссия Башкирии проверила условия содержания арестованных за групповое изнасилование дознавательницы. Бывшие полицейские содержатся в СИЗО №1 УФСИН России по РБ.

«Выглядит, мягко говоря, странновато, но это вынужденная мера»: Мэр Стерлитамака прокомментировал ситуацию с конструкциями вокруг памятника

В Стерлитамаке завершена реконструкция аллеи возле остановки «Улица Льва Толстого». В городе появились новые скульптуры – настольная лампа и раскрытая книга. Однако они уже пострадали от рук и ног вандалов. Об этом рассказал мэр города Владимир Куликов.

«Забытые богом и людьми»: В Башкирии жители «деревни-призрака» пожаловались на бездействие местной администрации

«Деревня-призрак»: именно так называют свою деревню жители Старого Тамьяна. Населённый пункт находится всего в 25 километрах от райцентра – села Шаран. Однако в деревне нет ничего: ни водоснабжения, ни уличного освещения, ни асфальта.

«Проблем много»: Радий Хабиров прокомментировал свою рабочую поездку в районы Башкирии

Радий Хабиров подвел итоги своей рабочей поездки в Туймазинский район и город Октябрьский. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии заявил, что проблем в этих районах много, но в основном местных жителей беспокоит нехватка детских садов, старые школы и ЖКХ.