Ученые из США выявили, что созреванию яйцеклетки препятствуют продукты, содержащие в себе генистеин. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Biology of Reproduction.
Так, проведя лабораторные исследования на самках мышей, эксперты Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды и ученые Сиракузского университета пришли к выводу, что именно гинестеин, содержащийся в преимущественном количестве в сое, вреден для репродуктивной системы организмов. Это вещество является натуральным эстрогеном и может влиять на работу женских половых гармонов.
После недельного исследования ученые выяснили, что бесплодными стали те мыши, которые получали высокие дозы генистеина. Их яйцеклетки развивались неправильно и не могли отделиться от других яйцеклеток. А женские половые клетки, находящиеся в снруппированном виде, не могут оплодотвориться.
«Для нормальной овуляции необходима хотя бы одна здоровая яйцеклетка, которая может быть оплодотворена сперматозоидами для рожения здорового ребенка. Генистеин значительно усложняет эту задачу», ― прокомментировала руководитель исследования Венди Джефферсон.
Отметим, что генистеин содержится во всех продуктах, содержащих сою, в том числе в детских соевых смесях и пищевых добавках. При этом ученые отмечают, что окончательно установить влияние продуктов с соей на репродуктивное здоровье женщин они смогут только после других клинических испытаний.