четверг, 29 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На реконструкцию транспортных объектов Башкирии могут выделить до 878 млрд рублей

Рубли
Рубли

Экспертный совет при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ рассмотрел проект транспортной стратегии республики до 2030 года. 

Авторы документа предлагают провести масштабную реконструкцию проходящих по территории республики автодорог и строительство новых участков. В частности, в рамках проекта «Европа-Западный Китай» запланировано строительство участка дороги «Бавлы-Кумертау». Также на территории Башкирии предлагается проложить 380 километров автодороги «Центр-Урал»  и новые трассы «Уфа-Пермь», «Уфа-Ижевск» и «Стерлитамак-Магнитогорск».

Согласно республиканской стратегии, реконструкции подлежат участки автодорог «Магнитогорск-Ира», «Белорецк-Учалы-Миасс», «Уфа-Инзер-Белорецк» и восточный выезд из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». 

Кроме автомобильного, будут развиваться и другие виды транспорта. Авторы стратегии предлагают проложить железнодорожную линию Уфа-Благовещенск-Бирск-Янаул,  которая соединит Куйбышевскую и Горьковскую железные дороги.  Также запланировано строительство железнодорожных веток по направлениям «Уфа-Бирск-Агидель», «Белорецк-Учалы», «Чернушка-Уфа» и «Дема-Благовещенск». Для удобства пассажиров предлагается создать 19 транспортно-пересадочных узлов, реконструировать автовокзалы и аэровокзальные комплексы. 

Стратегия также предусматривает строительство грузового порта в Агидели, речного вокзала в Уфе и логистического центра около железнодорожной станции «Уршак», а также модернизацию порта в Бирске.

Председатель экспертного совета Рустам Ишмухаметов  также призвал обратить внимание на электротранспорт. Эксперт считает, что будущее именно за этим видом транспорта.

По расчетам специалистов, финансирование всего комплекса проектов составит от 530 млрд рублей (базовый вариант) до 878 млрд. рублей (инновационный вариант). Предполагается, что средства будут поступать из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Екатерина Майданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В ГИБДД Уфы предупредили о сбоях в системе

В уфимской ГИБДД водителей предупредили о технических сбоях в системе. Проблемы возникают при обмене данных между порталом госуслуг и межведомственной информационной системой. 

В Уфе для уменьшения пробок изменят работу светофора ещё на одном из перекрёстков

В Уфе намерены изменить длительность фаз горения светофора на пересечении улицы Шафиева и проспекта Октября. Кроме того, представители мэрии, ГИБДД и «УфаГорСвета» решили обустроить независимый съезд правым поворотом на проспект Октября при движении по улице Шафиева со стороны Комсомольской. 

Поймали 308 пьяных водителей: В ГИБДД Башкирии подвели итоги прошедшей недели

В последнее воскресенье октября в Башкирии сотрудники ДПС поймали 67 пьяных водителей. Всего за прошедшие сутки выявлено 2 100 нарушений Правил дорожного движения. Кроме того, инспекторы разыскали два ранее угнанных автомобиля.